2018年09月26日 下午09:39 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00729 五龍電動車

0.096 0.002 (2.128%)

五龍集團於回顧年度在充滿挑戰的市場環境中表現疲弱。但是繼成功取得美國認證又首次外銷美國,五龍集團本已深具吸引力的電動車產品再晉身成為國際信賴產品;業務重新定位為較少依賴政府補貼的製造商,亦同時增加回顧年度下半年國內本土市場的份額。

根據麥肯錫未來出行中心(McKinsey’s Center for Future Mobility)的研究,中國現時無疑在引領全球電動車行業。二零一七年亦是中國超越美國的一個重要里程碑,在成為全球最大的電動車市場,在需求端及供應端都表現優異。五龍集團深信,隨著未來規模化發展藍圖的已經勾勒,有一天電動車將取代所有內燃車。

集中五龍集團於電動商用車的先發優勢

我們會繼續把重點放在開發全電動商用車的先發優勢上。載人的客車及載貨的物流車於商業模式及充電模式具有相似的特點,兩者的最有效運作方法均為設有可為車隊管理者節省成本的集中充電點。此外,就商業車隊而言,經濟因素對大量採購至關重要。此乃我們堅信電動化的首個轉折點將發生於商用車分部的原因。

替代模式而非滲透模式

本集團已認定了專注細分市場—我們會專注於電動商用車,包括客車及物流車。我們運用替代戰略針對客戶令他們可以在最低限度影響營運的情況下,盡快地更換現有車隊。這就是五龍集團所關注的—電動革命即將降臨。其他的電動車製造商,有意無意間只嘗試滲透市場希望提高市場佔有率,然而五龍集團的目標是以替代模式替代細分市場中的所有車輛。

專業化模式取代縱向整合模式

隨著電動車補貼政策的收緊以及銀行收緊現金政策,五龍集團把焦點轉向專注B2B電動商用車為主要業務。專注B2B商用車領域意味著我們不再追求縱向一體化模式,不再需要完美地從頭到腳開始構建自家的供應鏈;取而代之的是專業化模式,並成為一家專注生產商業電動車的製造商。

重新評估商業戰略及往核心集中資源

展望將來,五龍集團的核心業務專注於製造最佳質量的電動商用車。縱使我們過去在戰略上縱向整合,本集團或會考慮只專注於一項核心業務,先將該項業務做大做強,然後繼續發展下去。我們已確認電動商用車為核心業務,其他分部,如電池及正極材料生產,將會是集團的次要業務。我們將把重點放在B2B電動商用車這個核心領域,因為集團的電動商用車經已蓄勢待發、亦是本集團的多年來的投資成果,以及能減少更能減多的碳排放,因為一輛電動商用車所減少碳排放的幅度相比五輛電動乘用車合計的還要多。此外,由於商用車道路行駛時間較長及其容量較大,與乘用車相比可為碳減排做出更積極的貢獻,與集團「在綠色中成長」的基本價值一致。事實上,根據美國環境保護局和類似的內燃商用車輛的排放數據計算,一輛五龍出品的電動車能令碳排放減少至接近6輛乘用車。出售不盈利的雲南業務只是集團為更清晰地聚焦而清理資產負債表的開端。此時此刻,我們或會考慮整合集團業務,往核心集中資源、增加產量、創造收益,以及未來有可能考慮處理集團非核心業務。

擴大本地及國際市場

本集團不斷深耕國內的電動車需求,同時發眼國際,尋求發展機會。向美國藍籌車隊出口電動車只是首個里程碑,證明五龍集團不僅駐足於中國境內,而是將本集團視為日後的世界領先電動車製造商。隨著美國的銷售訂單落實,五龍集團將會繼續探索寶貴的機會為股東創造價值,特別是歐洲市場。

展望

儘管將現況稱為絕對穩定仍言之尚早,但中國政府對行業的政策支持、國內電動車市場的連續增長、更清晰的補貼結構轉變使其更趨市場化、國內車隊管理者的續訂訂單及美國藍籌公司的潛在訂單等因素應被正面看待。由於預期到未來會有的訂單,五龍集團已制定全面的戰略藍圖。儘管如此,我們仍預計全球經濟將面臨多重挑戰,可能導致短期內更難準確預測到趨勢,帶來更大的波動。

我們相信,通過齊心協力,未來的出行方式整體將逐個分部地變得更環保,更經濟。