2018年05月24日 上午02:44 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00810 中國互聯網投資

0.164 0.005 (3.145%)

儘管市場對美國股市升勢能否持續表示憂慮,此取決於實施緊縮政策的時間、步伐及幅度以及整體的經濟狀況,但主要投資銀行家仍對股市表現持樂觀態度,原因是美國稅收改革的積極影響及經濟基本因素的整體改善。內地經濟呈企穩跡象,預期H股表現亦將受到正面影響。對二零一八年將A股納入摩根士丹利資本國際公司新興市場指數的樂觀態度亦振奮市場氣氛。預期內地企業盈利穩健將加快國有企業改革。此外,人民幣已企穩,支撐內地企業按港元計算的盈利增長。

由於普遍預期美國經濟國內生產總值可連續數個季度維持按年約3%的增長及通過減稅法案,因此投資者情緒依然樂觀。市場普遍認為,債券或債券代理股票會有所轉變,而利率敏感型股票及金融業以及科技股可能表現更佳。本集團將更加重視股票投資,並考慮合適的交易策略以提升投資組合的整體回報。

然而,根據證券及期貨事務監察委員會於二零一八年一月二十六日發表的《研究論文62 — 環球及香港證券市場二零一七年回顧》,香港市場面臨諸多風險及不明朗因素。首先,美國方面,聯儲局自二零一五年以來已加息五次,預計二零一八年將加息三次。過去十多年來,市場從未面對過這種加息步伐和幅度。聯儲局亦開始縮減資產負債表規模,此將對全球市場產生重大影響。美國出其不意的貨幣政策令金融狀況突然收緊,而香港作為國際金融中心,其金融體系亦將因此受壓。

另外,新興市場在二零一七年表現理想,部分歸功於美元走弱。美國加息將會導致美元轉強,資金很可能會離開新興市場。另一方面,美元升值亦將會影響商品價格,繼而可能會對新興市場及其貨幣造成進一步衝擊。中央銀行撤回刺激經濟政策加上利息上升的效應,資金可能從新興市場突然撤走,這或會對這些市場造成負面影響。地區股票市場及貨幣變得更為波動,港股市場很可能會受到牽連。在聯繫匯率制度下,香港的利率最終會跟隨美國上調。特別是,本港利率走勢假如趕上美國的步伐,對證券市場所產生的累積影響可能相當巨大。倘資金流入出現逆轉,港元及股票市場的表現將會受到拖累。第三,市場擔心有關當局會對中國房地產市場採取更嚴厲的收緊措施,及加強對中國金融業去槓桿化。

鑒於上述固有風險,本集團將密切監察投資組合的風險回報情況。具體而言,對於非上市股份的投資,我們將在進行詳細評估及盡職調查後更多地專注首次公開發售前投資。倘項目可達到績效目標,儘管投資回報高,但有關投資亦有重大流動性風險。本集團亦分別在前海及珠海設立兩個機構,並將於中國設立辦事處以促進中國的私人股權投資。