2017年09月22日 上午10:45 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00810 中國互聯網投資

0.188 0.000 (0.000%)

市場展望

特朗普當選美國總統的消息震撼全球。「美國優先」的經濟政策應意味著減少自由貿易,並將會推出更多的反貿易政策,例如美國最近退出跨太平洋夥伴關係協定。以上種種將不可避免地在短期內造成不明朗因素。由於特朗普的貿易和財政政策相當可能會使美國公司受惠,美國股市相當可能會跑贏其他地區。由於特朗普主政造成的不明朗因素,預計股票市場的波幅將會擴大。戰術資產配置將變得更為重要,因為全球已走出過去相對穩定的局勢,轉而面對民粹主義抬頭下無法預測的環境。高收益債券可以提供良好的收入來源而浮動利率債券則憑藉可重設的票息及在加息及通脹上升的環境中吸引到更多投資者。與此同時,發達市場的投資級別債券一般來說最好亦只會被視為屬中性的投資。因此,債券投資組合應作審視,以應對可能出現的通貨再膨脹局面。

展望將來

環球經濟前景越趨不明朗,全球及本地股市因而會更為波動。港股現正面對的其中一些主要風險和不明朗因素包括:美國往後將採取較進取的加息策略及美元強勢;美國新一屆政府將採取的政策存在不明朗因素;內地經濟增長情況及人民幣貶值令人關注;及對歐洲政局的穩定及歐洲銀行的財務穩健感到憂慮。

鑑於上述的不確定因素,本集團將對投資於上市股本及債務證券更為謹慎。就股本投資組合而言,本集團同時採取買入並持有的策略和交易策略。成駿投資有限公司(「投資經理」)繼續密切監察投資組合的構成及表現,特別是交易投資組合,以提高我們的風險調整回報表現。本集團亦收到若干投資銀行提供的若干可贖回股本掛鈎投資產品的建議,其可產生更高收益。於結算日後,本集團已開始投資於有關產品,並將會聯同投資經理繼續謹慎進行有關投資。

誠如本公司日期為二零一六年八月三日之公佈所述,本集團訂立不具法律約束力的意向書以投資於一間前海公司,該公司將於中國進行投資活動及探索機遇。由於需要更多時間研究該前海公司的新業務計劃,本集團與相關各方於二零一七年二月將磋商期延展。本集團亦正於前海成立本身的全資附屬公司以研究不同的潛在投資機遇。

投資於非上市公司方面,本集團將繼續研究新創公司,特別是互聯網金融界別及首次公開發售前的投資機遇,因為兩者均可帶來更高的內部回報率。本集團亦於適當時候繼續透過於股市集資來提升資本基礎及現金儲備。於二零一七年一月二十七日,本公司完成一項股份配售,據此配發及發行90,990,000股普通股,每股作價0.26港元。為進一步增強財務實力,本集團將把有關所得款項用作營運資金或用於潛在投資。