2017年12月18日 下午03:10 (香港時間)

詳細報價

業務展望

08137 洪橋集團

1.570 0.020 (1.258%)

本集團預期,未來數月鋰離子電池行業的經營環境仍然艱困。首先,中央政府對新能源汽車的經修訂補貼制度僅於二零一六年十二月底出台;一般而言,每輛今年出售的汽車所獲的資助較二零一六年減少20%,因而影響新能源汽車製造商的銷售策略及定價政策。此外,新能源汽車推廣應用推薦車型目錄(「目錄」)需按新標準重新審視。直至本業績公告日期,當局只發表兩批新名單,在已修訂目錄內所納入的新能源汽車少於400車型,僅為替代名單中所納入的型號數目的20%左右。由於尚未納入目錄內的型號不合符資格獲得補貼,不少新能源汽車延遲生產計劃及出售。加上新能源汽車製造商資金短缺,故此,預期本集團鋰離子電池行業的銷情在未來數月將繼續受到不同程度的沖擊。

於二零一七年,本集團將集中將浙江衡遠新能源發展成為一個於金華新能源汽車產業園集研發、生產、檢測檢驗、展示及服務、銷售鋰離子電池及電池系統為一體之現代化鋰離子電池企業。浙江衡遠新能源將佔地約130,000平方米,工程已於二零一六年中動工,廠房之設計旨在每年為新能源汽車生產約1,500,000 千瓦時之鋰離子電池。有關工程及安裝生產設施計劃將於二零一七年第三季度完成。

由於中國大部份轎車生產企業大多傾向使用三元鋰電池以增加旗下新能源汽車之續航力,故山東衡遠新能源及浙江衡遠新能源將以三元鋰電池為重點研發方向。

於二零一六年七月十三日山東衡遠新能源列入電池製造企業目錄後,本集團將繼續竭力實現客戶多元化並向康迪電動車及新大洋電動車以外其他客戶取得訂單。

在資源領域方面,於簽訂和解協議後,SAM成為本集團之全資附屬公司。本集團可以自由地根據情況決定SAM鐵礦石項目之推進速度,以及在有機會時出售相關資產。另一方面,本集團在SAM鐵礦石項目上為獲取開工建設批文之努力尚未取得突破進展。誠如過往所述,本集團在取得其中一項許可批文(即初步環境許可)時遇上困難。巴西團隊一直研究新許可證申請程序,並將繼續評估有關詳情,包括舊程序中可予重用之已完成研究及工作以及新許可證行政程序所需時間及成本。本集團也一直與IBAMA保持緊密聯繫,並已主動遵循政府所頒佈規定及指引。倘該事項有任何進展,本集團將根據創業板上市規則另作公告。