2018年07月16日 上午08:48 (香港時間)

詳細報價

業務展望

儘管本年度表現未如理想,且中國中央政府宣佈未來數年對新能源汽車的補貼將會遞減,但本集團及新能源汽車行業均相信中國政府將繼續推出其他措施,繼續推動作為國家發展計劃之一的新能源汽車行業的發展。

於二零一七年四月,中國政府發佈《汽車產業中長期發展規劃》,當中所述的主要規劃之一為新能源汽車及相關行業的推廣及發展。於二零一七年九月,中國工業和信息化部正式推出積分並行制度—《乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理辦法》,上述制度將於二零一八年四月一日開始生效。該制度獎罰並施,乃為改善中國汽車在道路上的燃料效益以及鼓勵使用新能源汽車而設。汽車企業於二零一九年規定出產新能源汽車比率等於彼等於中國製造的汽車的10%,而於二零二零年該比率將提升至12%。根據該積分並行制度,傳統汽車企業將更積極開發及生產新能源汽車。二零一七年十二月,中國政府宣佈其將於未來三年繼續豁免新能源汽車購置稅。最後,歐洲多國政府表明將推動立法確定純燃油汽車禁止銷售的時間表。中國工業和信息化部也表明正在研究禁止純燃油汽車在中國銷售的時間表。因此,新能源汽車的市場規模及相關行業預期在未來數年持續大幅擴張。鋰離子電池被視為新能源汽車的最重要部件,因此該領域將持續為該行業的焦點。雖然市場上鋰離子電池供應甚多,但是缺乏優質鋰離子電池。為了日後取得優質電池的供應,許多大型汽車企業已與頂尖鋰離子電池企業成立聯合投資公司或簽署長期供應協議。另一方面,鋰離子電池企業必須取得大額訂單,方能擴大產能、減低成本和投資研究及開發,以鞏固在鋰離子電池行業的地位。

位於浙江的新鋰離子電池廠房,第一條500,000千瓦時產能的生產線經已完成安裝,為本集團的重要里程碑。新廠房生產的第一批電池包樣品已提供予沃爾沃汽車及浙江吉利零部件。其後,裝配了浙江衡遠新能源電池包的沃爾沃XC60PHEV及Lynk01PHEV車型已成功進入工業和信息化部發佈的《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》。這標誌著本集團的一項重大里程。浙江衡遠新能源已成功獲得沃爾沃汽車及浙江吉利零部件成為主要客戶,而第二條500,000千瓦時產能的生產線正預計於二零一八年底安裝。浙江衡遠新能源的發展策略是先借助於與世界著名汽車企業浙江吉利的關係和合作,成為浙江吉利旗下各汽車品牌動力電池的主力配套供應商,並在時機成熟時,力爭其他主流車企的產品訂單。為實現此目標,本集團正研究在中國其他城市作大規模擴充的可能性。

因應汽車領域電氣化、智能化和共享出行的發展趨勢,本集團除謹慎積極地拓展鋰電池業務外,也會考慮在電機、電控、車聯網、自動駕駛、共享出行及車輛輕量化等領域尋求併購、投資和合作機會。

在資源領域方面,黑河谷鐵礦項目之最新進展載於本公告SAM之進度一節,而本公司將繼續推動項目及持續檢討其狀況和發展,為本公司股東作出最佳決定。目前鐵礦項目仍朝著自行開發的方向推進,倘若在適當的時機有適當的機會,亦不排除引入策略投資者共同開發或作整體出售,惟目前並無就引入策略投資者或整體出售採取行動。倘該事項有任何進展,本集團將根據GEM上市規則另行作出公告。

本集團整體業務策略為雙軌發展新能源及資源,為我們的股東創造價值,同時確保閒置現金得以妥善運用,為本公司帶來回報。