2018年01月21日 上午08:59 (香港時間)

詳細報價

業務展望

預計二零一七年社會用電量增速將保持平穩。電力供需總體寬鬆,部分地區相對過剩。

二零一六年下半年,受煤炭行業去產能、控產量影響,電煤供需形勢從寬鬆逐步轉為偏緊,電煤市場價格急劇上漲。但考慮到煤炭行業整體供大於求的格局仍未打破,且隨著中國政府採取的一系列包括釋放安全高效先進煤礦產量,加快補充各環節煤炭庫存等措施以保障電煤穩定供應,預計二零一七年電煤價格將會較二零一六年底有所回落,並保持平穩。

二零一七年,本集團將持續在所有運營電廠推進精益管理,提升運營效率,不斷改善和優化各項生產經營指標,同時進一步降低排放,積極踐行節能減排的社會責任。二零一七年本集團計劃對附屬電廠6台權益裝機容量共1,581兆瓦燃煤機組實施超低排放的改造,以進一步降低二氧化硫、氮氧化物及粉塵的排放。

二零一七年本集團沒有新的燃煤機組投產。

於二零一六年底,本集團在建燃煤電廠項目包括內蒙古五間房兩台660兆瓦超超臨界機組,本集團擁有該項目70%股權,預計將於二零一八年內投產;河北曹妃甸二期兩台1,000兆瓦超超臨界機組,本集團擁有該項目90%股權,預計將於二零一八年投產;及錦州項目兩台660兆瓦超超臨界機組,本集團擁有該項目50%股權,預計將於二零一九年投產。

本集團預計2017年開工兩個熱電聯產項目,包括河北運東兩台350兆瓦機組,本集團擁有該項目95%的股權,其熱力供應給河北滄州地區的居民用戶。這些熱用戶需要在2018年供熱季獲得熱力供應;及山東東明兩台350兆瓦機組,本集團擁有該項目70%的股權,其熱力及蒸汽將供應給位於山東東明地區的石化項目;這些石化項目需要於2019年3月前獲得熱力供應。

本集團將於未來繼續增加可再生能源項目的投資,包括開發及建設風電場、光伏電站及水力發電項目。未來,本集團目標是每年投產1,100至1,500兆瓦的可再生能源項目,包括風電場及光伏電站。達成上述目標,本集團需獲取有關項目的政府核准、且該等項目需滿足公司對回報率底綫、施工條件等要求,並需按預期實施建設計劃,其中部分條件受制於外部環境。本集團的目標是2020年以風電為主的可再生能源項目權益裝機容量約佔本集團總運營權益裝機容量的25%。

隨著電力體制改革的推進,本集團將積極關注售電側逐步放開及新增配電網業務帶來的發展機遇。

根據本集團截止報告日的計劃,預計本集團於二零一七年的現金資本開支約為156 億港元,其中包括約20億港元用於已運營燃煤機組的節能降耗、提升效率之技術改造,包括超低排放技術改造;約50億港元用於燃煤機組的建設;及約86億港元用於風電場、光伏電站及水電站的建設。本集團將根據國家的宏觀經濟情況,特別是國內電力的供需狀況、國家對能源及相關行業的政策及本集團的戰略掌控資本開支的節奏,並根據外部市場情況及國家宏觀政策等做及時、必要的調整。

根據本集團截止報告日的計劃,本集團預計於二零一七年底、二零一八年底及二零一九年底的運營權益裝機容量將達到35,500兆瓦、40,500兆瓦及43,900兆瓦。上述預計裝機規模僅為截止報告日的預期,其落實與完成取決於多項外部因素,包括國家對有關項目的核准、該等項目預期的回報率及項目的建設進度。本集團將根據國家的宏觀經濟情況,特別是國內電力的供需狀況、國家對能源及相關行業的政策及本集團的戰略對未來裝機的增長計劃,包括機組投產的時間及投產機組的類別做出及時的應對和調整。由於本集團於現時已擁有較為成熟的運營規模,預計任何單一機組的投產時間的控制與調整不會對本集團整體經營與運作造成重大負面影響。

除非本集團業務、經營業績及財務狀況有重大變動及有待股東於相關財政年度的股東週年大會上批准,本公司於二零一六年、二零一七年及二零一八財政年度將維持穩定的每股股息。二零一六財政年度已派付及建議派付的股息合共每股0.875港元。