2018年07月22日 上午09:05 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00836 華潤電力

15.240 0.400 (2.695%)

預計二零一八年社會用電量增速將保持平穩。電力供需總體寬鬆,部分地區富餘較多。

隨著中國政府採取一系列措施加大煤炭市場供給量,推動電煤市場盡快實現供需平衡,預計二零一八年電煤價格將有所回落。

預計投產的燃煤機組包括,河北曹妃甸二期兩台1,000兆瓦超超臨界機組,本集團目前擁有該項目90%股權,預計將於二零一八年及二零一九年分別投產一台機組;河北運東兩台350兆瓦熱電聯產機組,本集團擁有該項目90%的股權,預計將於二零一九年投產;及江蘇常州108兆瓦分佈式燃氣項目,本集團擁有該項目100%股權,預計將於二零一八年投產。由於竣工後,曹妃甸二期的煤耗將處於業內最低水平,因此將擁有重大環境優勢,我們已接獲政府部門的通知,表示希望該機組盡早投產。另外,本集團將嚴格控制內蒙古五間房項目及錦州項目的建設進度。倘五間房項目能獲得適當發電量,並按適當電費通過特高壓輸電線路向江蘇省送電,我們將能落實相應項目的建設及投產計劃。

二零一八年本集團將繼續加速開發及建設可再生能源項目,其中最主要是風電項目,力爭未來三年每年投產約1,500兆瓦。達成上述目標,本集團需獲取有關項目的政府核准、且該等項目需滿足公司對回報率底綫、施工條件等要求,並需按預期實施建設計劃,其中部分條件受制於外部環境。本集團的目標是2020年以風電為主的可再生能源項目權益裝機容量約佔本集團總運營權益裝機容量約25%。

隨著電力體制改革的推進,本集團將積極關注售電側逐步放開及新增配電網業務帶來的發展機遇,著重發展售電、能效服務、儲能等綜合能源服務。

預計本集團於二零一八年的現金資本開支約為182億港元,包括約121億港元用於風電場、光伏電站及水電站的建設及收購;約17億港元用於已運營燃煤機組的節能降耗、提升效率等技術改造;約39億港元用於燃煤機組的建設;及約5億港元用於煤礦的改造與基建。本集團將根據國家的宏觀經濟情況,特別是國內電力的供需狀況、國家對能源及相關行業的政策及本集團的戰略掌控資本開支的節奏,並根據外部市場情況及國家宏觀政策等做及時、必要的調整。