2017年09月25日 下午02:23 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00841 木薯資源

0.670 0.020 (2.899%)

在中國, 可再生能源被視為一種重要的能源資源,在滿足國家能源安全及需求和減少環境污染等方面扮演重要角色。中國的「不與民爭糧,不與糧爭地」政策認定玉米等糧食應優先用於動物飼料及食品,以保障國家糧食安全。因此,中國政策鼓勵使用非糧食製造的生物燃料,根據二零零七年八月的《可再生能源中長期發展規劃》所載,中國將不再增加糧食生產燃料乙醇的產量,目標是將以非糧原料生產的燃料乙醇產量由當時不足1百萬噸提高至二零一零年的2百萬噸,並於二零二零年達到1千萬噸。

由於過去數年審批生產燃料乙醇工廠的進展比較慢,所以燃料乙醇產量並未達到如期的進度。現時,中國內地共有5家生產燃料乙醇工廠正在營運,合共年生產量可達約220萬噸燃料乙醇。然而,本集團預計未來數年,有多間燃料乙醇工廠擴充產能,加上新建工廠將會陸續落成及生產,因此本集團預期中國內地市場對乾木薯片的需求愈來愈大,有利於本集團長期業務增長。

採購方面,本集團現時運營十四個採購乾木薯片的設施及網絡,總儲存量為約700,000噸, 包括在泰國河邊及近木薯種植區的九個採購乾木薯片的設施及網絡,在柬浦寨有四個採購乾木薯片的設施及網絡,及在越南有一個採購乾木薯片的設施及網絡。採購乾木薯片網絡覆蓋面廣濶,為本集團提升市場覆蓋率及維持長期業務增長奠定良好基礎。本集團在泰國、越南及柬埔寨的乾木薯片採購網絡營運規模不繼擴大,發揮經濟規模效益,目標旨在令到乾木薯片單位成本下降及毛利率增加。另外,本集團計劃繼續在泰國、越南及柬埔寨增加採購乾木薯片的設施及網絡(總儲存量約150,000噸),藉以開發乾木薯片新供應源頭及擴大乾木薯片的供應,以應付預計增加乾木薯片的需求、增加市場佔有率及鞏固本集團在行業上的龍頭位置。

本集團涵蓋木薯片採購、加工、儲存、物流及銷售的獨特綜合業務模式。在可見將來,集團計劃設置更多採購倉庫,把泰國成功的綜合業務模式推展至這些新據點。本集團憑藉集團全面的採購管道及收購網絡,加上完善的倉庫設施、優化的物流,以及在中國龐大的銷售網絡,集團將致力提升集團的市場覆蓋率及維持長期業務增長,為股東締造最佳回報。

除了繼續經營酒店業務外,本集團會謹慎地選取其他具有潛力的投資項目,但不限於房地產項目,為本集團開拓收入來源,為股東締造最佳回報。