2018年08月18日 上午06:55 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00941 中國移動

73.300 0.800 (1.103%)

縱觀全局,機遇難得,挑戰亦十分巨大。從現在到2020年,是公司實現「到2020年連接數量較2015年翻一番,成為數字化創新的全球領先運營商」目標的關鍵時期,我們要把握歷史契機,做好前瞻性佈局,描繪發展新藍圖,為公司在新時代實現新跨越打好基礎。

一是持續引領移動市場發展,著力形成家庭與物聯網市場新優勢。深化移動領先工程,保持移動市場份額和價值的絕對領先;大力實施數字家庭工程,加快從規模發展轉向高質量、效益型發展;加速智能物聯工程,大力拓展物聯網應用,推進連接規模向更高目標突破。

二是持續完善人才支撐體系,著力補強能力短板。大力推進智慧政企工程,促進大中小企業融通發展,持續深耕垂直行業;加快推進IT能力提升工程,支撐連接服務從管道接入型向智能化平台級演進;扎實推進卓越人才工程,加快人員結構調整和數字化轉型,構建與戰略實施相匹配的人才支撐體系。

三是持續增強創新驅動力,著力突破關鍵戰略工程。以5G為契機,加快推進以NFV/SDN為核心的下一代網絡轉型;完善研發能力佈局,增強基礎通信、雲計算、大數據、物聯網、人工智能等基礎技術能力。深化重點領域改革,著力解決轉型發展遇到的體制機制瓶頸。

四是持續放大眼界格局,著力實現向世界一流對標提升。搶佔大數據和人工智能發展先機,打造國際水平的大數據開發和應用能力,做人工智能應用的先行者和產業的賦能者;加大國際化經營力度,面向更為廣闊的國際市場謀求新增長、獲取新價值;務實推動生態共創,著力打造具有生態影響力和控制力的平台型企業。

2018年重點

2018年,我們仍將積極推進「大連接」戰略,堅持創新驅動發展,以「四輪驅動」融合發展為著力點,在深化落實上下功夫。

強化業務份額根基。鞏固移動客戶份額,保持客戶流量份額;提升家庭寬帶客戶份額,大力拓展低滲透率區域;做大政企業務客戶規模,加快重點產品發展和成熟行業解決方案推廣;搶佔物聯網等新業務市場,實現物聯網連接數大幅躍升。

注重打造高品質形象。保持4G網絡品質領先;打造一流家庭寬帶品牌;提升政企業務服務質量;提高數字化服務產品的影響力。

著力實現價值增長。做好價值維繫,保持流量收入穩中有升;提升家庭寬帶綜合ARPU,提高家庭數字化服務收入;增強ICT集成和政企產品能力,提升政企市場的收入貢獻度。

大力促進業務協同。建立大市場協同運營機制,提升集中運營能力;增強營銷服務協同,提升協同營銷效能;推動資源複用與經驗共享,提升運營效率和效益。

實施創新驅績動發展。加大新型基礎設施佈局,開展前沿技術研究,引領核心技術國際標準,不斷強化國際影響力;在關鍵領域打造核心能力,研發自主產品,構建開放、共享的創新生態體系;佈局垂直領域,以信息通信技術賦能實體經濟,助力產業轉型升級。

關於2018年業預期,創造價值始終是企業發展的出發點和落腳點,在政策環境可預期的情況下,公司將努力爭取2018年通信服務收入同口徑增幅超過行業平均水平,盈利規模繼續增長,資本開支繼續下降,總連接規模突破14億。