2018年01月18日 下午04:22 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

01103 大生農業金融

0.560 0.040 (6.667%)

二零一六年無疑是一個挑戰之年,全球經濟增長形勢仍趨疲緩,中國經濟加快深化結構改革的步伐,「促調整、穩升級」已經成為經濟新常態,由此帶給市場的探索與調整、挑戰與機遇貫穿二零一六年全年。二零一六年一月,中共中央、國務院頒佈《關於落實發展新理念加快農業現代化全面實現小康目標的若干意見》(以下簡稱「二零一六年一號文件」),明確指出「持續夯實現代農業基礎」、「加快構建農業產業鏈金融服務體系」、「推進農業綠色發展」和「持續推進農業產業鏈科技化、現代化」,首次明確提供推動「國家農業供給側結構性改革」,再次清晰彰顯了國家層面對於「重農固源」的重視和由此帶來的重要機遇。

本集團欣然宣佈,於截至二零一六年十二月三十一日之年度業績取得喜人之增長,這主要受益於集團對國家戰略的精准把握、對市場的準確洞悉以及管理層積極響應國家政策調整,在穩固已有業務的同時先行佈局、構建契合持續發展戰略的業務架構,並對相關板塊、產業結構及資金分配進行合理的調整、優化和細分。

有鑑於此,出於更精准、契合的向投資者詮釋本集團的業務板塊和未來戰略發展的規劃。在本財務報告的架構上,現將「農業互聯網金融服務」業務板塊調整為「農業大數據服務」業務板塊和「農業產業鏈金融服務」業務板塊進行相應的披露。

於回顧期內,集團營業額錄得約人民幣14,364,866,000元,較去年大幅上升約75%。回顧期內,集團毛利潤錄得約人民幣599,538,000,較去年上升約19%,概因本報告期內本集團的農業產業鏈金融服務業務毛利大幅提升以及新收購之農業大數據服務板塊產生的盈利所致。期內農產品及石化產品供應鏈服務業務營業額約為人民幣13,022,499,000 元,較去年同期大幅上升約87%,毛利約為人民幣277,998,000元,較去年小幅下降約5%。道路橋樑建設業務營業額約為人民幣1,240,554,000元,與去年基本持平,毛利約為人民幣232,738,000元,同比上升約13%。農業產業鏈金融服務業務營業額約為人民幣76,536,000元,毛利約為人民幣64,005,000元,分別較去年急劇上升約2,139%和1,773%。而於下半年剛剛收購完成的農業大數據服務業務帶來的營業額約為人民幣25,277,000 元,毛利約為人民幣24,797,000元。

業務運營

本集團現有主營業務包括「農業大數據服務」、「農業產業鏈金融服務」、「農產品及石化產品供應鏈服務」和「路橋建設服務」。二零一六年集團通過與農批市場合作為核心,運用先進營運管理理念、現代計算機軟件應用及技術手段和各類消費金融工具,打造集智能化和金融化於一體的新型智慧大數據農批雲平台品(以下簡稱「智慧農批雲平台」)。「農業大數據服務」充分利用相關資源,在建立智慧農批雲平台的過程中,為每一個合作市場建立個性化的電子化結算和大數據整合服務,並提供相關軟件的定制與安裝、系統維護與升級等配套系列服務。在「農業產業鏈金融服務」方面,本集團通過瑞盈信融及其全資子公司瑞盈保理展開融資租賃和商業保理服務業務。在開展業務的同時,更是充分利用智慧農批雲平台,側重開拓基於農批市場的涉農業產業鏈金融服務,圍繞金融大數據衍生的價值鏈提供一系列金融增值服務。「農產品及石化產品供應鏈服務」方面,集團繼續推進農產品及石化產品供應鏈服務的發展升級,在穩固現有業務,完善風險控制的前題下,積極與國內外知名企業和大型供應商結成穩固的戰略合作夥伴,展開農資、農產品的全球採購業務,在佔優勢的渠道規模上打造新型商務模式。此外,本集團「路橋建設服務」繼續保持良好、穩健的發展,於回顧期內,集團通過增加註冊資本和收購股權持續增資南通路橋,不斷提升南通路橋的資金實力,為其參與重大工程的招標和建設奠定了良好的基礎,並相應提高了其在高門檻項目投標的中標率,同時通過優化南通路橋的管理機制、完善風險控制,使得路橋業務板塊在為集團帶來穩定收入的同時亦成為未來業績持續增長的亮點之一。

農業大數據服務

集團致力於發展成「市場+物流+金融+科技」的綜合農批市場服務供應商,創新研發並於合作市場內推廣運用智慧農批雲平台,於線下對農批交易進行了電子化的改造,以數據化、智能化的交易平台革新傳統的現金化、粗放式農業產業交易方式,於線上在智慧農批雲平台上建立農批市場大數據庫,線上線下共同設立農批市場的「大生農批模式」。截至目前,本集團已與國內多家知名農批市場開展深度合作,推廣該大生農批模式,現有六個農批市場完成電子結算系統和農批智慧運營系統的上線運營,分別位於江蘇省南京市和鎮江市、山東省菏澤市、浙江省湖州市及四川省眉山市。集團為每個市場提供相應系統軟件的安裝、維護服務,以實行無幣化交易,將其建成集標準化、系統化、信息化、智能化和金融化為一體的新型智能農產品流通交易中心;並以此為基礎,將市場數據彙集形成農產品流通大數據,指導農產品交易和資源調配、指導金融資源投放以降低金融風險並建立農產品追溯體系。

截至二零一六年十二月三十一日止年度,本集團於農業領域的大數據服務業務營業額約為人民幣25,277,000元,佔本集團總營業額約0.2%,毛利約為人民幣24,797,000元,毛利率約為98.1%。

農業產業鏈金融服務業務

於二零一六年十二月三十一日,本集團在二零一六年三月進一步收購瑞盈信融12.5%股權並完成對其增資後,持有瑞盈信融合計73%股權,此舉彰顯了公司對於農業產業鏈金融服務業務前景的信心。集團同時計劃向國有企業、資質良好的私營企業提供一般性商業農業產業鏈金融服務,在開展正常及常規融資租賃和商業保理的同時,充分利用大生智慧農批雲平台的信息優勢,整合農業數據資源,與合作中的農批市場開展協同的供應鏈金融業務,目前已經開展且盈利的合作方式如下:

· 為合作的農批市場經營方提供融資租賃和商業保理服務,做農批市場的技術和金融服務商。

· 在改造農批市場提供大數據服務的過程中,形成內部信用體系,為農批商戶的潛在金融需求提供相應農業產業鏈金融服務並獲取收益

截至二零一六年十二月三十一日止年度,本集團農業產業鏈金融服務業務營業額人民幣76,536,000元(二零一五年十二月三十一日:約為人民幣3,418,000元),佔本集團總營業額約0.5%,毛利約為人民幣64,005,000元(二零一五年十二月三十一日:約為人民幣3,418,000 元),同比急劇上升約1,773%,而本集團農業產業鏈金融服務業務的生息資產餘額由二零一五年十二月三十一日的約人民幣258,013,000元大幅上升至二零一六年十二月三十一日的約人民幣2,343,521,000元,增幅約為808%。這些指標的大幅飆升,主要是由於農業產業鏈金融服務業務在度過了最初的磨合期後,業務呈爆發式增長所致。

農產品及石化產品供應鏈服務業務

二零一六年由於國際原油價格波動起伏石油化工產品的價格深受市場影響大幅度下降。面對世界石油市場動盪,集團積極升級產業結構,穩固經營,採取重大風險防控策略,開發更多化肥等與農業緊密相關的產品。同時集團依靠專業經驗和佔優勢的渠道規模,積極推進產品結構多元化和結構優化,與國內外知名企業和大型供應商產開合作,擴充大宗農產品貿易,形成具有一定競爭優勢的貿易品種和業務規模。

截至二零一六年十二月三十一日止年度,本集團農產品及石化產品供應鏈服務業務營業額約為人民幣13,022,499,000元(二零一五年十二月三十一日:約為人民幣6,956,002,000 元),佔本集團總營業額約90.7%。毛利約為人民幣277,998,000元(二零一五年十二月三十一日:約為人民幣292,741,000元),同比下降約5%,毛利率水平由去年約4.2%下降至本報告期內約2.1%。營業額的大幅上漲而毛利和毛利率的下降主要都是由於集團在年內對產品結構進行調整和加快資金周轉率所致。

路橋建設業務

二零一六年國內的工業化進程不斷加強,集團緊抓「新型城鎮化」和「一帶一路」戰略,利用先進的工程技術和優秀的人才資源儲備,在路橋建設上保持了穩健的發展趨勢。集團二零一六年四季度分別完成了對南通路橋的注資和收購少數股東的股權,目前本公司擁有南通路橋91.3%的股權,這在提高南通路橋資金量,強化南通路橋競爭優勢的同時,彰顯了本公司股東對於未來相關路橋業務的信心。

截至二零一六年十二月三十一日止年度,本集團路橋建設業務營業額約為人民幣1,240,554,000元(二零一五年十二月三十一日:約為人民幣1,263,654,000元),佔本集團總營業額約8.6%。毛利約為人民幣232,738,000元(二零一五年十二月三十一日:約為人民幣205,891,000元),同比上升約13%,毛利率水準亦由去年約16.3%上升至本報告期內約18.8%。毛利及毛利率的上漲主要得益於集團在本報告期內開工的多為建設週期較長的項目所致。