2017年11月20日 下午03:38 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

01211 比亞迪股份

73.600 4.900 (7.132%)

比亞迪股份有限公司(「比亞迪」或「本公司」及其附屬公司統稱「本集團」)主要經營包括新能源汽車和傳統燃油汽車在內的汽車業務、手機部件及組裝業務,以及二次充電電池及光伏業務。於年內,本集團收入約人民幣100,208百萬元,同比增長29.11%,其中汽車及相關產品業務的收入約人民幣55,022百萬元,同比上升41.32%;手機部件及組裝業務的收入約人民幣38,083百萬元,同比上升15.65%;二次充電電池及光伏業務的收入約人民幣7,103百萬元,同比上升23.53%。三個業務佔本集團總收入的比例分別為54.91%、38.00%和7.09%。

汽車業務 

二零一六年,在各級政府持續的政策支持和行業繼續快速增長的背景下,比亞迪積極把握歷史機遇,推進新能源汽車業務發展,在新能源車領域繼續保持全球領先地位。於年內,集團新能源汽車銷量同比大幅增長69.85%至9.6萬輛,銷量蟬連全球第一。其中新能源乘用車銷量近8.6萬輛,增速達65.41%,再度引領新能源乘用車市場。純電動大巴銷量超1萬輛,同比增長120.68%,市場份額大幅提升。根據第1電動網發佈的數據,二零一六年比亞迪新能源汽車全球市場份額已達到13%,在中國的市場份額則達23%,行業地位不斷鞏固。

在乘用車領域,插電式混合動力車型「唐」榮膺二零一六年中國新能源汽車銷量冠軍,銷售近2.5萬輛,同比大幅增長44.54%。插電式混合動力轎車「秦」和純電動乘用車「e6」分別位列第二、第三。在純電動乘用車領域,集團於三月底推出的「秦E V300」及「e5」車型上市後獲得消費者熱捧,迅速打開了北京市場,e5更是以近1.3萬輛的銷量成為集團新的增長動力。

另一方面,集團繼續推進公交電動化的發展戰略,純電動公交和純電動出租車在國內外市場保持強勁的發展勢頭。根據工信部發佈的數據,二零一六年集團在國內純電動客車市場行業排名從二零一五年的第五上升至第二。根據中國客車統計信息網公佈的數據,集團十米以上純電動大客車銷量連續三年保持行業第一。截至二零一六年十二月底,本集團在深圳投入營運的純電動出租車「e6」及純電動大巴「K9」,累計行駛里程已分別達到4.2億公里和1.4億公里,單車最高行駛里程已達到92.7萬公里和37萬公里,繼續保持公共交通領域的全球最長行駛紀錄。

年內,新能源汽車業務整體收入約人民幣34,095百萬元,同比增長約80.97%,佔本集團總收入的比例增至34.02%,成為集團收入和利潤的重要來源。

在深耕新能源汽車市場的同時,集團也繼續推進傳統燃油汽車業務發展,年內實現銷量約32.6萬輛,同比增長1.78%。其中SUV仍是主要增長動力,尤其「宋」蓋世版自九月上市後,連續三個月實現銷量過萬。年內,集團繼續完善產品佈局,於四月推出小型SUV車型元,進一步丰富集團SUV產品線,推動集團產品結構持續改善,平均銷售單價持續提升。

在軌道交通領域,集團耗時5年研發的「雲軌」單軌列車於十月在深圳正式發佈,標誌著集團正式進軍軌道交通這一新興產業。「雲軌」使用輕量化的材料和技術,並配備能量回收系統,其造價及建設工期均遠低於地鐵,高度匹配中小城市市場需求。國家十三五規劃中特別提及發展軌道交通,預期「雲軌」會迎來迅速發展。截止目前全國已有眾多城市計劃興建軌道交通,市場規模可達萬億。「雲軌」作為集團的戰略性產品,在有效解決城市交通擁堵難題時,也實現了集團從地面到空中的公共交通立體化覆蓋的佈局,為集團的長期成長開辟了一片新藍海。

國際市場方面,集團以公共交通為突破口,不斷推進新能源汽車在城市公交和出租車領域的發展和應用。目前,集團的新能源汽車已在美國、日本、英國、巴西、荷蘭、澳大利亞等全球逾50個國家和地區、超過200個城市成功運營,實現了公交電動化全球六大洲的佈局。 

手機部件及組裝業務

作為目前全球最具綜合競爭力的手機部件及組裝服務供貨商之一,比亞迪通過垂直整合的一站式經營模式,為國內外手機製造商提供整機設計、部件生產到整機組裝的一站式服務。二零一六年,本集團的手機部件及組裝業務收入約人民幣38,083百萬元,同比上升約15.65%。

年內,國內自主品牌手機廠商的市場佔有率及銷量不斷提升,金屬部件的滲透率持續加大。集團憑藉在金屬部件領域積累的長期經驗、領先技術及成熟工藝,繼續與國內外手機領導品牌廠商保持緊密合作,並積極拓展新客戶。年內,金屬部件業務發展強勁,收入同比增長超過50%。年內,集團組裝業務也實現良好發展並繼續接獲領先品牌廠商的智能手機EMS訂單。

二次充電電池及光伏業務 

本集團的二次充電電池主要包括鋰離子電池和鎳電池產品,廣泛應用於手機、數碼相機、電動工具、電動玩具等各種便攜式電子設備。此外,本集團亦積極開拓儲能電站及光伏電站等業務。二零一六年,本集團的二次充電電池及光伏業務收入約人民幣7,103百萬元,同比上升23.53%。

年內,集團二次充電電池業務維持穩定,光伏業務增長較快,但仍有一定虧損。集團積極開拓國際市場,發展「光伏+儲能」模式,並在美國推出了全新的家用和併網理念新產品。年內,100%使用比亞迪太陽能組件的南非86M W項目正式竣工,標誌著非洲規模最大的本地化單體太陽能電站正式落成。 

優化業務結構及資本結構

二零一六年六月,集團與青海鹽湖工業股份有限公司簽署了《鹽湖鋰資源開發合作框架協議》,在青海設立合資公司從事鹽湖鋰資源的開發、加工與銷售。通過合作,集團實現了在新能源汽車上游核心資源領域的戰略佈局,完善了集團新能源汽車產業鏈,為集團新能源汽車未來充足的鋰資源供應和原材料成本控制提供了堅實保障。

二零一六年七月,本集團以每股人民幣57.40元完成非公開發行252,142,855股A股,募集資金總額約人民幣144.73 億元,發行股份已於深圳證券交易所上市。募集資金將用於鐵動力鋰離子電池項目擴產、新能源汽車研發項目,以及補充流動資金及償還銀行借款。本次非公開發行成功引入了國投先進製造產業投資基金及三星集團的投資,其參與本次增發充分證明了國家層面及實業界對比亞迪技術實力和行業領先地位的認同,並將助推未來各方的交流與合作。本次非公開發行的完成顯著提升了集團的資本實力,為集團新能源汽車業務的持續成長提供了充足的資金支持,為集團戰略目標的實現奠下了堅實基礎。同時,本次非公開發行也優化了集團的資本結構,有效降低了集團的負債水平和財務費用,對減輕集團財務負擔也有顯著貢獻。