2018年08月22日 下午03:55 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

01459 巨匠建設

1.030 -0.020 (-1.905%)

2017年,始終以本公司發展戰略和經營計劃為核心,全力推進經營業務結構調整,積極推動市場佈局的優化。充分利用集團品牌優勢,加強經營資源協調,不斷深化「大客戶」、「走出去」、以及「優質業務」戰略。在鞏固並發展區域競爭優勢的同時,積極拓展新的業務領域,確保了各項目標順利實現。年內,新項目的淨值與去年同期相比大幅增加約63.5%至約人民幣73億元。於2017年12月31日,尚未完成合同儲備價格積存約人民幣80億元。

在本公司「大客戶」的發展戰略下,本公司既鞏固了與本地客戶的良好合作關係,同時拓展與中國十大房企公司接洽的項目。自2016年起,本公司致力培育碧桂園控股有限公司(「碧桂園」)、萬科企業股份有限公司(「萬科」)、融創中國控股有限公司(「融創」)及綠城中國控股有限公司等新優質大客戶,並於2017年進一步擴大合作成果,成功把握機遇,爭取有規模的新發展項目。過往本公司主要客戶為振石控股集團股份有限公司、巨石集團有限公司、桐昆集團股份有限公司、浙江華友鈷業股份有限公司等本地大型客戶,去年佔本公司同期合同總金額約13.4%。但隨著本公司發展戰略的轉變與工程質量的提升,客戶相對有更充足的信心與公司建立長遠的合作伙伴關係。本年度單以中國十大房企公司(碧桂園、萬科、融創及華夏幸福基業股份有限公司)合計已佔2017年公司合同總金額約26.8%,比2016年增長約3.1倍,反映大客戶佔本公司合同金額的比例有增加的趨勢。同時,本公司積極開拓新領域,發揮資質、業績和品牌優勢,拓展工程總承包(「EPC」)項目,成功中標“梧桐樹+”一期EPC項目,實現EPC項目零的突破。大力跟進政府與社會資本合作(「PPP」)項目洽談,同時積極推動混凝土預制件(「PC」)裝配式結構研究,為籌備建築工業化基地做好前期工作。

而在本公司「走出去」的發展戰略下,客戶群亦愈漸多元化。從整個中國版圖而言,2017年公司衝出嘉興市場,在浙江寧波、杭州、湖州、台州多個省市承攬大量業務;更在河南鄭州與當地建業住宅集團(中國)有限公司、鄭州美盛房地產開發有限公司,鄭州康橋房地產開發有限責任公司等企業展開合作關係,認識當地的營商環境,意味有潛力再進一步拓展市場。按地區劃分,嘉興市場佔本公司新合同金額約51.4%,與去年同期相比減少約10.0%,反映本年度本公司客戶不再局限於當地市場,而是在地理上不斷擴展,也提升了本集團在浙江其他省份及地區的知名度。

一直以來,巨匠建設都十分注重生產技術創新工作。2017年,公司一方面利用“院士工作站”、“產學研”平台,開拓外部科技合作規模,為在建工程項目提供技術支撐,挖掘項目施工中的創新工藝和優秀施工方法,輔助項目申報創新技術成果。2017年共獲得國家專利受理5項、授權2項,獲得優秀QC成果省級1項、市級3項,獲得市級以上科技項目2項、省級新技術示范工程1項,有力地推進施工技術升級。同時建築資訊模型(「BIM」)技術在項目上的應用進一步加強,BIM獎項申報成果豐碩,全年獲得了“BIM大賽”二等獎、“龍圖杯”三等獎、“最佳實踐企業”稱號、“應用標桿項目”稱號以及“MagiCAD標桿用戶”等各項殊榮,有力提升了企業的知名度。

截至2017年12月31日止年度,工程承包業務貢獻收入約98.9%。本集團截至2017年12月31日止年度錄得收入約人民幣4,803.0百萬元,同比上升19.1%。淨利潤截至2017年12月31日止年度與截至2016年12月31日止年度相比上升38.8%至約人民幣125.2百萬元。