2018年07月16日 上午08:49 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

中國是世界第二大經濟大國,截至目前,我國的能源構成依然以煤炭消費為主,該結構決定了我國的大氣污染主要以煤煙型污染為主,主要包括粉塵、煙塵、二氧化硫、氮氧化物等。二十一世紀來我國煙(粉)塵、二氧化硫等氣體污染物排放量總體呈現下降的趨勢,這是由於近年來國家加強環保力度,嚴格控制氣體污染物排放量的成果。

環保督察力度加強,嚴格問責制度有望落實治理效果。二零一六年國務院成立工作領導小組分兩批開展了16個省(區、市)的中央環保督察,整改力度強、範圍廣。二零一七年二月十四日環保部進一步組織開展二零一七年第一季度空氣品質專項督查,督查力度和效率均大幅提升;二零一七年政府工作報告亦將大氣治理的緊迫性和重要性提至首位。在日趨嚴格的環保督查力度下,尚未符合要求的環保設備勢必加快更新改造,催生出一定除塵設備需求。

本集團相信,本集團憑著以往的業績與先進的技術,加上穩定的工作場所和工作人員,有助增加本集團爭取新項目的能力。另外本集團在二零一七年完成了冶金行業大量的除塵器工作,為在冶金行業拿到定單奠定了結實的基礎。

本年度,本集團的收益及溢利及全面收入總額分別約為人民幣792.2百萬元及人民幣84.7 百萬元。本年度,本集團毛利較二零一六年同期的約人民幣234.0百萬元減少14.9%至約人民幣199.1百萬元,而毛利率則較去年增加0.6%至25.1%。本集團的收益及年內溢利及全面收入總額減少的主要原因為,(1)二零一六年因國內有G20會議,很多專案都會議前提前完成;及(2)二零一七年幾個大專案因對客戶的原因推遲到二零一八年完成。

本年度,本集團新合同的價值(即本集團於特定期間訂立的合同總值)約為人民幣1,379百萬元。於二零一七年十二月三十一日,本集團的未完成合同額(包括適用增值稅)(指根據截至某一特定日期的未完成合同得出的有待完成工程的估計合同總值及根據合同條款作出的假設表現)約為人民幣2,454.5百萬元。

本集團於本年度的稅前溢利減少至約人民幣114.5百萬元,而本公司的母公司擁有人應佔溢利則減少至約人民幣84.7百萬元,分別按年減少16.0%及18.2%。上述減幅主要由於本年度的收益減少17.2%至約人民幣792.2百萬元所致。

在提高產品銷售額的同時,本集團大力加強成本管理,使產品及解決方案更具成本競爭力。本集團提供的大氣污染防治解決方案主要包括自主設計及製造的大氣污染防治裝置。本集團擁有根據訂制設計方案製造及供應所承接項目的主要大氣污染防治系統的資歴及專長。本集團致力於改善生產流程及管理系統,按照國際標準管理產品質量及營運、減少所耗用能源及進行環境影響評估。本集團的計量管理、環保管理及質量管理系統獲發多項ISO合格證。該等系統有助公司估算成本,確保項目順利實施以及提升經營效率。

截至二零一七年十二月三十一日,本集團在中國擁有36項註冊專利(包括兩項發明專利及34項實用新型專利)。基於本集團強大設計及工程能力,本集團主要產品為向客戶提供的全面大氣污染防治解決方案。本集團提供的靜電除塵器型號繁多,支援介乎6.25兆瓦至逾1,000兆瓦的發電機。本集團是中國少數能為1,000兆瓦或以上的單一發電裝置提供靜電除塵器的製造商。

於二零一七年十二月三十一日,本集團共有605名全職僱員(二零一六年:640名)。應付予本集團僱員的薪酬包括基本工資、花紅及其他員工福利。本集團定期檢討僱員的表現,按僱員的資歷、貢獻、年資及表現等因素釐定他們的薪酬。