2017年10月20日 下午10:22 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

01527 天潔環境

5.920 0.050 (0.838%)

中國目前是世界第二大經濟體,雖然近年其經濟增長有所放緩,但其增長率仍躋身世界前列。然而,經濟迅速增長導致中國的能源及電力需求持續增加,但此卻以犧牲大氣環境及空氣質素為代價。去年北京及河北出現嚴重的大氣污染問題,甚至導致停課停學。中國政府因而繼續加大力度推動環保,實施更嚴格的環保政策。

二零一六年一月一日,中國新的《大氣污染防治法》已正式實施,同時隨著中國政府及公眾環保意識的日漸加強,本集團相信未來數年中國在環保方面將出現龐大的投資需求。環保法規日趨嚴格亦促進了環保行業迅速發展,尤其是大氣污染防治設施營運及維護服務行業。本集團估計大氣污染防治設備巿場可望於未來數年出現指數式增長。因此,作為行內領先的綜合大氣污染防治解決方案供應商,本集團相信,本集團可繼續受惠於上述政策,把握商機,創造投資新機遇。

本集團相信,本集團已受惠於並將繼續受惠於由客戶滿意度及自身品牌的廣泛市場認可所創造的協同效應,有助增加本集團爭取新項目中標的機會和能力。此外,以本集團的行業資歴及為中國的國有發電廠順利完成項目的往績記錄,本集團相信,憑藉在發電企業以及其他行業客戶中作為可靠大氣污染防治解決方案供應商的聲譽,本集團在項目投標的過程中較新供應商更具優勢。

本年度本集團持續經營業務的總收益及溢利分別約為人民幣997.6百萬元及人民幣113.0百萬元。本年度本集團毛利較二零一五年同期的人民幣186.6百萬元增長22.8%至人民幣229.2百萬元,而毛利率則較去年增加2.7%至23.0%。

本年度本集團新合同的價值(即本集團於特定期間訂立的合同總值)約為人民幣1,502.1百萬元。於二零一六年十二月三十一日,本集團的未完成合同額(包括適用增值稅)(指根據截至某一特定日期的未完成合同得出的有待完成工程的估計合同總值及根據合同條款作出的假設表現)約為人民幣1,717.8百萬元。

本集團的稅前溢利及母公司擁有人應佔溢利分別增至人民幣149.1百萬元及人民幣113.0百萬元,按年增加10.9%及17.1%。上述增長主要由於本年度的營業收入增加8.4%至人民幣997.6百萬元所致。

在提高產品銷售額的同時,本集團大力加強成本管理,使產品及解決方案更具成本競爭力。本集團提供的大氣污染防治解決方案主要包括自主設計及製造的大氣污染防治裝置。本集團擁有根據訂制設計方案製造及供應所承接項目的主要大氣污染防治系統的資歴及專長。本集團致力於改善生產流程及管理系統,按照國際標準管理產品質量及營運、減少所耗用能源及進行環境影響評估。本集團的計量管理、環保管理及質量管理系統獲發多項ISO合格證。該等系統有助集團估算成本,確保項目順利實施以及提升經營效率。

截至二零一六年十二月三十一日,本集團在中國擁有36項註冊專利(包括兩項發明專利及34項實用新型專利)。基於本集團強大設計及工程能力,本集團主要產品為向客戶提供的全面大氣污染防治解決方案。本集團提供的靜電除塵器型號繁多,支援介乎6.25兆瓦至逾1,000兆瓦的發電機。本集團是中國少數能為1,000兆瓦或以上的單一發電裝置提供靜電除塵器的製造商。

於二零一六年十二月三十一日,本集團共有640名全職僱員(二零一五年:634名)。應付予本集團僱員的薪酬包括基本工資、花紅及其他員工福利。本集團定期檢討僱員的表現,按僱員的資歷、貢獻、年資及表現等因素釐定他們的薪酬。