2017年11月19日 上午05:16 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

01679 瑞斯康集團

3.630 0.050 (1.359%)

我們是一家以研發為主的無晶圓廠電力線載波通信技術公司,專營電力載波芯片、模組、設備及解決方案的設計、開發及銷售。根據弗若斯特沙利文的報告,按電力線載波通信產品銷量計,我們亦是2016年中國最大電力線載波通信技術公司之一,佔市場份額的11.2%。我們的電力線載波通信產品一直主要獲中國的電網公司採用,以配置及升級自動抄表系統,作為智能電網基建的主要部份。根據弗若斯特沙利文的報告,我們以專有的集成電路設計及先進的電力線載波通信技術,率先為國家電網配置自動抄表系統而開發電力載波芯片。根據弗若斯特沙利文的報告,我們亦是中國首家電力線載波通信技術公司之一,提供與節能及環境保護相關的多個應用電力線載波通信產品及解決方案。尤其是,根據弗若斯特沙利文的報告,於2016年,我們是路燈控制的最大電力線載波通信解決方案供應商,按銷售量計佔中國市場份額的48.1%。 

我們主要從事以下兩項業務:

• 自動抄表業務。我們設計、開發及銷售與中國電網公司配置及升級自動抄表系統相關的電力載波芯片、模組及設備。我們的自動抄表產品一般於中國銷售予(i) 電表製造商,作為彼等生產智能電表的部件,而該等智能電表則供應予中國的電網公司或作出口銷售、(ii) 電網公司(直接及間接),以置換或升級現有的自動抄表設備、及(iii) 一名ODM客戶,其直接向電表製造商或電網公司作出銷售。我們亦按項目基準提供自動抄表系統維護服務。於2016年12月31日,國家電網已在其覆蓋的中國26個省中的23個省商業配置我們的自動抄表產品。於2016年,我們亦就南方電網自2016 年3 月起商業配置自動抄表系統而開始於其五個省份中的三個省份向其銷售自動抄表產品。

• 智慧能源管理業務。憑藉於電力線載波通信技術的研發實力,我們為多個戰略性選定與節能及環境保護相關的電力線載波通信應用提供智慧能源管理產品及解決方案。該等產品及解決方案包括路燈控制、樓宇能源管理及光伏發電管理,而電力線載波通信技術一般應用於遠程控制及監測各類功耗或發電系統。我們提供以電力線載波通信為基礎的智慧能源管理產品及解決方案,主要提供予中國的設備製造商、系統集成商、能源管理公司,以及企業使用者(包括學校、工廠及酒店)。

自我們於2006 年成立以來,我們一直致力於創新電力線載波通信的技術及應用,以切合中國市場環境的需要。我們的研發工作由一隊對集成電路設計、通信技術及軟件開發具廣泛經驗的專業人員領導,當中包括我們的共同創辦人岳京興先生(目前為我們的執行董事兼首席執行官)及顧建博士(目前為瑞斯康微電子的首席技術官兼副總裁),彼等二人均於1990年代於美國取得電機工程的研究學位,並於相關領域擁有逾20年的經驗。我們採用無晶圓廠業務模式,使我們可將資源更聚焦於集成電路設計及產品開發。

我們的總部設於中國深圳市,並分別於中國北京、無錫、長沙及香港開設辦事處。於往績記錄期,我們主要通過分佈於中國逾25個省的銷售及營銷團隊營銷我們的產品。

我們的業務於往績記錄期經歷持續增長。我們於截至2014年、2015年及2016年12月31日止年度的營業額分別為人民幣232.6百萬元、人民幣340.7百萬元及人民幣390.2百萬元。我們分別於截至2014 年、2015年及2016年12月31日止年度分別錄得溢利人民幣40.6百萬元、人民幣55.2百萬元及人民幣57.6百萬元。