2018年08月18日 上午09:04 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00019 太古股份公司A

90.750 0.750 (0.833%)

集團於二零一七年的業績因航空部門及海洋服務部門面對艱難的市況而受到影響。客運市場的可運載量過剩,導致旗下航空公司與其他航空公司之間出現激烈的競爭,並使大部分主要航線的收益率持續受壓。港機於美國的業務亦不理想。儘管油價上升,國際主要石油公司在勘探及開採方面的開支仍然疲弱,對船隻的使用率及租金構成不利影響。地產及飲料業務表現良好,飲料業務已完成大幅擴展中國內地及美國專營區域的計劃。

業績摘要

二零一七年股東應佔綜合溢利為港幣二百六十億七千萬元,較二零一六年增加百分之一百七十。主要撇除投資物業估值變動後的股東應佔基本溢利為港幣四十七億四千二百萬元,增加百分之五十五。撇除二零一七年及二零一六年的重大非經常性項目後,二零一七年的調整後基本溢利為港幣四十七億六千二百萬元,二零一六年則為港幣四十九億九千七百萬元。地產部門、飲料部門和貿易及實業部門業績的提升,不足以抵銷航空部門和海洋服務部門業績的跌幅。

地產部門是集團基本溢利的最大來源。來自地產部門的應佔基本溢利為港幣六十四億零三百萬元,較二零一六年增加百分之十一。香港辦公樓物業的租金收入因約滿後新訂租金上升及租用率堅穩而有所增加。香港的零售物業租金收入與上年度相若。至於中國內地,由於約滿後新訂租金上升及租用率有所改善,使租金收入總額增加。美國方面,隨著邁阿密市 Brickell City Centre 第一期發展項目於二零一六年啟用,租金收入總額有所增加。香港的物業買賣溢利總額略為上升,主要是由於殷然發展項目的預售單位交付買家。美國 Reach 及 Rise 發展項目售出的住宅單位數目下降。酒店業務錄得的虧損少於二零一六年,反映邁阿密東隅自開業以來業績有所改善。

航空部門於二零一七年錄得虧損,原因是國泰航空的營業虧損增加及港機於美洲業務的持續虧損及資產減值。

太古公司應佔國泰航空二零一七年的虧損為港幣五億六千七百萬元,二零一六年則為港幣二億五千九百萬元。國泰航空於二零一七年的業績受到多項一次性事件的影響。於三月,因國泰航空觸犯歐洲競爭法而被徵收約港幣四億九千八百萬元的罰款。同月,國泰航空所持國航股權因國航發行 A 股新股而被攤薄,因而錄得港幣二億四千四百萬元的收益。於四月,國泰航空出售所持的中國民航信息網絡股份有限公司股權,因而獲得港幣五億八千六百萬元的溢利。太古公司於上述款項的應佔淨額為港幣一億四千九百萬元的收益。

國泰航空於二零一七年的客運收益減少百分之一。由於其他航空公司增加可載客量,往來中國內地及國際航點之間的直航航班增加,造成激烈的競爭,而廉價航空公司帶來的競爭亦告加劇。貨運業務受惠於強勁的需求,收益及載貨噸數分別增加百分之二十一及百分之十一。油價上升使營業成本受到不利影響。

二零一七年來自港機的應佔虧損為港幣四億零六百萬元,二零一六年則錄得應佔溢利港幣七億三千一百萬元。港機於二零一七年的虧損包括一項有關 HAECO USA Holdings, Inc.(「港機(美洲)」)商譽的減值支出港幣六億二千五百萬元,以及一項有關港機(美洲)遞延稅項資產淨值的撇銷港幣二億四千九百萬元。撇除二零一七年遞延稅項資產撇銷、兩個年度所有的減值支出及二零一六年香港航空發動機維修服務公司出售於新加坡航空發動機維修服務公司所持權益所得的收益後,港機於二零一七年的溢利為港幣三億四千萬元,二零一六年則為港幣五億一千六百萬元。溢利減少,主要是由於港機集團在美洲以外的業績增長,不足以抵銷港機(美洲)增加的虧損。

太古飲料於二零一七年的溢利為港幣二十四億四千一百萬元,包括因中國內地可口可樂裝瓶系統進行重整計劃所產生的收益港幣十二億二千二百萬元。該等收益是因出售陝西省的專營業務及在三家合資專營公司轉為附屬公司後按公平值重新計量其權益而產生。美國業務錄得非經常性收益港幣二億八千九百萬元,這是就取得新的專營區域和生產及經銷資產訂立的條款所產生的收益。撇除該等收益後,太古飲料於二零一七年錄得的應佔溢利為港幣九億三千萬元,較二零一六年增加百分之十四。整體銷量增加百分之三十七至十五億一千二百萬標箱。營業收入增加百分之八十五至港幣三百四十億六千七百萬元。中國內地及美國的銷量及收益增加,主要反映新增專營區域的銷量入賬。香港的銷量及收益增加;台灣的銷量與二零一六年相若,但收益增加。

海洋服務部門於二零一七年錄得虧損港幣二十二億三千二百萬元,包括一項港幣十億一千五百萬元的減值支出。撇除兩個年度的減值支出及出售船隻產生的溢利及虧損,以及二零一六年出售 Altus Oil & Gas Services 所產生的虧損後,該部門於二零一七年的虧損為港幣十二億零一百萬元,而二零一六年的虧損則為港幣七億二千九百萬元。國際主要石油公司在勘探及開採方面的開支水平於二零一七年仍然受壓。離岸支援船供應過剩,令船隻租金及使用率下跌。

貿易及實業部門的應佔溢利為港幣六千九百萬元,已計及太古品牌出售所持Rebecca Minkoff 權益而錄得的港幣九千四百萬元虧損。撇除此項虧損後,該部門於二零一七年的應佔溢利為港幣一億六千三百萬元,二零一六年則為港幣一億一千四百萬元。增幅主要反映太古汽車及阿克蘇諾貝爾太古漆油公司的業績提升,以及太古環保服務的虧損減少。太古冷藏倉庫的虧損增加,太古零售業務及太古食品的溢利則下降。

集團策略的執行

集團的目標是締造可持續增長及長遠的股東價值。集團適當地調配資本至商機之處,以締造長遠價值。

集團旗下部分業務面對艱難的市況,因而採取相應的措施,盡可能減低成本及提升效率,並且專注營運具盈利的核心業務。從長遠來看,這些措施應可讓集團得到更佳的發展。

太古地產現正投資港幣一百五十億元重建香港太古坊,第一期重建項目預期於二零一八年最後一季落成,第二期將於二零二一年或二零二二年落成。太古地產於二零一八年二月簽訂一份有關一家合資公司(太古地產持有其百分之五十權益)的有條件的產權交易合同,該合資公司在上海浦東新區前灘發展一項零售物業項目,總樓面面積約一百二十五萬平方呎。如協議變為無條件,預期該發展項目將於二零二零年落成。太古地產於二零一六年有條件同意以現金代價港幣六十五億二千八百萬元(金額可予調整)出售一家公司的百分之一百權益,該公司擁有位於香港九龍灣的一項未落成投資物業發展項目。交易預期於本年稍後時間完成。

國泰航空於二零一七年上半年展開為期三年的企業轉型計劃,以應付現時航空業所面對的根本性競爭挑戰。該計劃旨在令國泰航空更加關注並適切回應消費者的訴求,藉此增加收益及控制成本。集團繼續支持國泰航空的長期投資計劃。

港機集團繼續進行投資以擴展業務和提升技術能力,務求為客戶提供更優質和廣泛的服務。

二零一七年進行的中國內地可口可樂裝瓶系統重整計劃使太古飲料持有多家裝瓶公司的控股權,該等公司所在區域的居住人口佔中國內地人口的百分之四十九(在重整前為百分之三十一)。在美國,太古飲料擴大於科羅拉多州、亞利桑那州、新墨西哥州及西北太平洋的業務。

至於海洋服務部門,太古海洋開發集團現正致力實施嚴格的成本控制以及出售及暫時停用使用率不足及錄得虧損的船隻,以降低營業成本。

貿易及實業部門已出售於 Rebecca Minkoff 持有的股本權益,現時投資於汽車及烘焙業務。