2018年04月19日 下午09:44 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

01993 雅仕維

2.180 0.110 (5.314%)

儘管廣告市況不佳,但本集團於2016年仍然錄得呈報總收入1,470.8百萬港元,較2015年相比增長4.6%。撇除相對2015年人民幣兌港元貶值6.5%的貨幣波動不利影響,2016年的總收入按年增長9.9%。為更好地反映本集團的總業務規模,我們亦謹此呈報我們的總體收入,其包括本集團的合併收入及從事媒體廣告業務的本集團全部聯營公司的總收入。於截至2016年12月31日止年度,本集團總體收入增加5.1%至2,137.7百萬港元。

於本年度,本集團維持在機場及地鐵廣告市場的領導地位,於大中華地區的私營媒體公司中持續在機場廣告市場排名首位及地鐵廣告市場排名第二位。本集團於本年度內開展的新項目包括廈門高崎國際機場4號航站樓、海南島三亞鳳凰國際機場2號航站樓,及剛自2016年12月起開始開通客運服務的北京地鐵16號綫廣告空間獨家特許經營權。截至2016年12月31日,我們的媒體組合覆蓋了大中華地區的37個城市,成功獲得大中華地區27個機場及12條地鐵綫的主要媒體資源獨家特許經營權。本集團所有獨家經營的機場之全年總客運量於2016年12月31日止達到248.2百萬人次,約佔中國內地所有機場總客運量的四分之一。其中,昆明長水國際機場、深圳寶安國際機場及杭州蕭山國際機場為三間按全年客運量計排名前十名的機場。

於2016年,全球宏觀經濟仍然多變,中國內地經濟進入新常態,國內生產總值增長維持在6.7%,而香港僅錄得本地生產總值增長1.9%。由於零售銷售環境不佳,中國內地及香港的廣告需求無可避免地被削弱。新興經濟行業的廣告需求減輕了傳統行業廣告需求不斷減少的不利影響。根據央視市場研究的數據顯示,中國內地的整體廣告開支按年下降0.6%,其中戶外媒體的廣告開支按年減少約3.1%。本地廣告開支繼續受到消費者信心薄弱影響,根據admanGo 的數據,香港的整體廣告開支錄得前所未有的降幅約12.0%,其中戶外媒體廣告開支按年減少約1.4%。

於本年度,本集團表現繼續優於中國內地及香港整體戶外媒體行業。本集團的中國內地戶外媒體業務整體收入按年增長11.5%(撇除貨幣波動的不利影響),而香港戶外媒體業務的整體收入按年增長4.2%。細觀香港業務按分部劃分的收入分析,雖然營商環境充滿挑戰,惟本集團的地鐵綫業務仍錄得約5%的增長,而根據admanGo的數據,整體香港地鐵的廣告開支較去年下降約8.5%(包括由港鐵在香港運營的地鐵綫路及新聞直線的廣告開支)。本集團於香港之廣告牌及大廈創意廣告業務的表現也優於行業水平,收入增長逾5%,而根據admanGo的數據,整體香港廣告牌及電視牆的廣告開支較去年相比下降約7.7%。

我們加強銷售團隊效益,同時有策略地吸納來自新興行業廣告開支增長的廣告需求,抵銷了傳統行業廣告開支的縮減。經分析本集團的廣告客戶組合,於2016年物業及房地產、美容及潮流服飾,以及銀行及保險業的廣告開支所受影響最大。我們設立專項銷售團隊加強新經濟行業的廣告銷售。電訊及3C 行業(電腦、通訊及消費電子產品)、互聯網及流動程式等增長迅速的廣告客戶類別足以抵銷傳統行業縮減的廣告開支。廣告客戶組合變動,反映經濟形勢的變化,因此,我們繼續將策略重點集中於吸引該等潛力巨大的廣告客戶,藉以擴展本集團的廣告客戶基礎。同時,快速消費品(我們地鐵綫業務最大的廣告客戶類別)在週期性衰退中抗跌力相對較強,推動本集團收入強勁增長。

於2016年,我們的機場業務分部的收入獲得內部增長。第十一屆G20峰會首次在中國舉辦,於去年9月在杭州舉行後,杭州蕭山國際機場的廣告需求大幅增加。鄭州機場2號航站樓佔地面積大於1號航站樓約四倍,於2016年4月開始全面營運。儘管其處於初期起步期,但廣告業績勝於預期,廣告收入錄得驕人增長。除此之外,本集團剛自2016年1月及5月開始的廈門高崎國際機場4號航站樓及中國海南島三亞鳳凰國際機場2號航站樓廣告空間的特許經營權,為本集團帶來額外的收入。

地鐵綫的收入增長主要來自北京地鐵4號綫、大興綫、香港地鐵及深圳地鐵綫。位於首都IT中心的北京地鐵4號綫讓我們可捕捉到針對年輕IT社群的廣告需求。香港地鐵及深圳地鐵3號綫及4號綫繼續為我們的主要收入來源。隨著深圳市因著經濟及技術進步而越來越繁榮,我們從深圳地鐵3號綫及4號綫獲得的廣告收入持續增加。經營深圳機場媒體資源的獨家特許經營權的聯營公司亦受益於強勁的廣告需求,並貢獻本集團更多應佔聯營公司利潤。

在致力於獲取內部增長及新增長動力的同時,我們繼續控制運營成本,包括特許經營費及電費。於本年度,我們成功降低無錫地鐵綫的最低保證特許經營費及地鐵綫項目的電費開支。本集團2016年的毛利與2015年持平,原因為項目基礎上,現有地鐵項目的利潤率有所提升,部分抵銷了鄭州機場特許經營權費的不利影響,該費用於續訂合約後增速快於起步階段的收入。由於客流量增加及面積擴大,全新的鄭州機場2號航站樓的重續特許經營費有所增加。此外,由於根據香港會計準則的規定,在整個合約期內應付的特許經營費總額採用直線確認基準,因此於初始年度入賬的較高特許經營費不可避免地影響本集團的利潤率。儘管如此,鄭州機場於起步期表現優異,且於重續合約首個年度按現金會計基準錄得利潤。我們認為特許經營費的增加及利潤率下降主要為週期性現象,並看好該等黃金地段項目的增長潛力。

本集團的「空間管理」模式已發展成熟,加上嶄新的數碼戶外廣告方案,使我們於同業之中脫穎而出,並獲得優於同業的表現。於本年度,我們升級了若干戶外媒體,以提升我們媒體組合的價值。中信大廈為香港首個數碼外牆廣告於期內配有調整技術,數碼廣告大屏分辨率提高20%,亮度提高50%,實時資訊現已可在該標誌性的沿海辦公大樓播放,令廣告商可在維多利亞港創造具影響力的廣告活動。我們亦在港鐵羅湖站安裝超巨型座地廣告板,是港鐵現時同類型中最大的一座。此外,我們在羅湖站的入境大堂安裝了兩個95英寸的數碼廣告屏,其可使廣告商每週有效接觸數百萬乘客。

除透過合資或直接簽訂合約在機場及地鐵綫提供獨家媒體資源外,我們亦透過商談合適的第三方媒體資源與品牌擁有人密切合作,擴展我們的業務模式。於本年度,我們成功與我們上市的基石投資者之一LVMH集團續訂位於香港核心商業區的中環會德豐大廈廣告牌的獨家特許經營權。此外,我們透過於去年10月簽署的戰略聯盟,進一步加強與L Catterton( 由LVMH、Catterton Holdings, L.L.C.及Groupe Arnault SAS成立的私募股權公司)的關係,預計將為本公司帶來額外的收入來源。

我們與旅遊零售業全球領先企業拉格代爾的合作項目,自推出以來不到兩年就開始為本集團貢獻利潤。我們在昆明長水國際機場引入20個國際知名奢侈品牌及國內品牌,我們透過合營企業於該機場經營獨家特許經營權已近十年。引入該等優質廣告商對媒體業主而言,機場的商業價值獲得提升,機場環境亦得到升級。同時,我們利用空置廣告位支持該等主要租戶的零售銷售。我們相信該合作屬各方全贏局面,為機場業主、租戶、乘客及本集團整體增值。

去年我們透過競爭性招標成功獲指定為2016年國際汽聯電動方程式香港電動大獎賽的獨家廣告銷售代理,獲得該項首次在香港舉行的國際賽車的獨家特許經營權,印證了我們的戶外廣告能力達到國際標準。未來,我們將繼續努力在此類大型活動中爭取戶外廣告機會。