2018年07月22日 下午10:37 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

01993 雅仕維

2.100 0.000 (0.000%)

過去一年,全球經濟活動持續增加,根據國際貨幣基金組織的資料,2017年的全球產量估計增長達3.7%,即較秋季預測的0.1個百分點增長速度為快,並且較2016年高出半個百分點。儘管有所改進,惟中國大陸及香港戶外廣告業的市場環境依然充滿挑戰,原因是廣告客戶繼續保持審慎,嚴加控制廣告支出(「廣告支出」)。雖然環境欠缺利好因素,但我們的機場及地鐵廣告業務仍能夠實現增長,前者是由於相關新項目逐漸起步,而後者則是取得新媒體資源的成果。同時,我們發展成熟的「空間管理」模式已贏得廣告客戶認可,進一步促進了本集團業務增長。總呈報收入相應地上升19.6%至1,759.2百萬港元(2016年:1,470.8百萬港元)。總體收入(包括合併收入及本集團全部從事媒體廣告業務之聯營公司的收入)亦按年上升20.1%至2,567.0百萬港元(2016年:2,137.7百萬港元)。因我們的核心業務取得驕人表現,本公司擁有人應佔利潤較上年度的16.9百萬港元急升164.5%至44.7百萬港元。

根據CTR媒介智訊發表的報告,中國大陸的整體廣告支出經歷兩年負增長後已有好轉,於2017年按年上升4.3%。然而,同期的內地戶外媒體廣告支出實際上略為收縮0.4%。儘管市場信號好壞參半,我們仍繼續是大中華地區的龍頭業者。憑藉機場及地鐵廣告業務於2017年的收入分別增長23.1%及25.5%,在大中華地區眾多私營媒體公司中,本集團繼續於相關市場分別穩佔首位及第二位。

於2017年12月31日,本集團為中國大陸38座城市的16條地鐵綫及27個機場提供獨家廣告服務。本集團獨家經營權覆蓋的所有機場之全年總客運量於2017年底達到228百萬人次,據此我們已掌握國內所有機場之總客運量約五分之一。基於我們於中國大陸佔據領導地位,我們將借助本身的聲望把握更多商機,確保未來繼續以國家推動我們的主要增長。

我們的成功可直接歸因於我們勇於創新,而我們成熟的「空間管理」模式獲得廣告客戶、業主及受眾認可正好是鮮明的印證。除了令本集團自同業中脫穎而出外,空間管理讓我們透過巧妙運用現有空間為廣告客戶創造價值,同時能夠刺激受眾的五官感應以留下深刻體驗。藉著經常運用空間管理模式,將數字媒體等先進技術融入戶外媒體,我們亦能夠精進專業知識以促進空間管理模式持續進化。

在我們運用空間管理模式的眾多精彩案例中,2017年國際汽聯香港電動方程式賽車錦標賽(「香港電動方程式錦標賽」)堪稱最佳效果,並且最能夠彰顯本集團有能力在機場及地鐵綫以外提供創新廣告方案。我們已連續第二年獲委任為獨家廣告代理,不斷尋求突破,努力探索並運用了充滿創意且獨一無二的廣告空間以吸引全球觀眾關注。

本集團勇於向高難度挑戰以迎合客戶需要,例如利用上海中心大廈—中國最高及全球第三高的大廈—連同上海市金融區中心地段的另外四幢具代表性大廈,為喜力啤酒開發度身定制的廣告方案。透過運用LED技術,代表該啤酒商的綠點標記呈現於該等大廈之上,為黃埔江畔帶來激情「綠」動,吸引民眾紛紛注目觀看、嘆為觀止。

為了保持增長勢頭,減輕業務周期帶來的影響,本集團已不斷增強其廣闊兼多元化的客戶組合。同時,本集團已尋求加強其銷售團隊,藉此把握偏向有利於戶外廣告發展的新興產業所帶來的無限商機。相應而言,我們的廣告客戶組合以電訊及3C(電腦、通訊及消費電子品)產業為首,而其他名列前茅的產業則為快速消費品、汽車及相關、銀行及保險以及物業及房地產。

公司以其廣告作品引以為榮,亦非常榮幸我們的努力獲得客戶及業內所重視與賞識。於2017年,雅仕維榮獲廣告界別多個獎項。本集團在本地與海外參與超過10個競爭極為激烈的廣告界比賽,雅仕維囊括當中超過20個最高殊榮獎項。我們不但於金投賞及頂級國內比賽中獲得肯定(包括雅仕維已多個年度獲得中國國際廣告節中國廣告長城獎頂級殊榮),亦在中國國際廣告節中國廣告長城獎中獲頒媒界營銷獎金獎。我們的無限創意與非凡實力獲得公眾一致認可。

上述所有榮譽全賴雅仕維與廣告商、廣告代理及媒體業主之間通力合作。我們將繼續與有關各方緊密合作,同時運用「空間管理」模式為乘客及受眾創造非一般的體驗,從而確保為所有持份者取得雙贏結果。

過去一年,機場業務一直表現利好,流入收入因此有所增長。有關增長來源之一為廈門高崎國際機場4號航站樓,本集團於上年度已取得其廣告特許經營權。另外於鄭州機場2號航站樓作出的努力亦已取得成果,其起步階段經已完結,因此於2017年為本集團帶來了顯著貢獻。

地鐵綫業務的收入同樣上升,主要受北京地鐵綫及無錫地鐵綫的銷售增加,以及來自新獲取地鐵綫(天津及杭州)的收入所推動。天津業務方面,我們於2017年3月取得地鐵2號及3號綫的廣告及媒體資源獨家經營權,該兩條路綫分別由東至西及由南至北貫穿市中心、中央商務區、住宅區及主要交通樞紐。現時,該兩條地鐵綫覆蓋天津市內89個地鐵站其中45個,每月總乘客量超過一百萬。杭州業務方面,我們自2017年6月起已持有地鐵2號綫及4號綫的獨家特許經營權。隨著互聯網及旅遊相關產業迅速發展,杭州已成為中國大陸境內的商業及交通重鎮。杭州市於2016年的平均每日交通運行量接近4.14百萬,反映其聲望日隆。

過去一年,我們在業內及業外作出的種種努力已得到肯定。當中包括憑藉我們出色的市場拓展策略、爭取市場份額的能力,並且以貢獻社會及業界作為本集團履行企業社會責任的一部分,贏得進出口企業大獎2017—市場拓展獎。我們亦囊括第17屆IAI國際廣告獎兩項大獎,以及第5屆TopDigital創新獎三項殊榮。作為對於我們就增進投資者關係所作出承擔的認同,我們於香港投資者關係協會舉辦的第三屆香港投資者關係大獎中榮獲「最佳投資者關係公司」及「最佳投資者關係主席╱行政總裁」的榮譽。另一項可突顯我們在商業領域以外對社會關注的讚譽,乃本集團在環境運動委員會(「環運會」)主辦的香港綠色機構認證計劃中獲認可為「香港綠色機構」,並且獲頒2016香港環境卓越大獎優異獎(媒體及通訊業)。