2018年10月16日 上午02:54 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00002 中電控股

86.900 -1.050 (-1.194%)

中電在充滿挑戰的環境下,在 2017 年仍能表現穩健。氣候變化及科技發展繼續為電力行業同時帶來挑戰和機會,中電決心迎難而上,把握機遇。我們堅守信念,致力應對能源業的三重挑戰,在安全可靠的電力供應、環保和合理價格三方面取得平衡。

重重挑戰中,保障穩定能源供應非常重要,但往往被忽略。以香港的情況而言,我們需要有長期、穩定的燃料供應以配合經濟發展及環保要求。在澳洲,我們需要一個既靈活又協調周密的能源系統,才能迅速應對當地市場供求的突發狀況。至於在兩個中電的增長市場,即中國内地和印度,我們面對新增發電容量及將高碳排放舊機組加速退役的需要。要應對上述眾多挑戰,我們需要長遠目光、持續投資,以及規管環境的配合。

首先,集中回顧中電在五個業務市場的表現,並簡述集團在這些地區面對的最重要課題。

香港

2017 年,香港電力業務的營運盈利上升 2.6% 至 8,863 百萬港元。我們與香港政府簽訂的新管制計劃協議從 2018 年生效至 2033 年,為集團提供了明確清晰的規管環境,讓我們可作長遠規劃和投資。新管制計劃進一步肯定我們與政府緊密合作的承諾,落實潔淨能源政策,讓香港成為更智能化、更環保的城市。我們已準備就緒,為供電範圍內的新住宅項目及基建設施提供服務。為此,我們已向政府提交一份五年發展計劃。

為建構一個更潔淨的香港,政府制訂了明確的目標,在 2030 年把碳強度從 2005 年水平降低 65% 至 70%,而對中電至關重要的,是在 2020 年把天然氣佔發電燃料組合提升至約50% 的要求。為配合政府的目標,中電斥資 55 億港元在龍鼓灘發電廠增建一台燃氣發電機組。有關項目現正施工,將於 2020 年前投產。集團又計劃於香港水域興建海上液化天然氣接收站,並將向政府提交相關的環境影響評估。此項目除了有助確保香港的能源供應穩定外,也讓中電能夠採購價格具競爭力的燃料,為香港提供可靠的電力,推動低碳城市轉型。

與此同時,我們正在籌備新管制計劃協議內涵蓋的一系列計劃,包括推出「上網電價計劃」,為自行利用可再生能源發電的客戶提供經濟誘因,我們亦將發行可再生能源證書,鼓勵客戶參與本港可再生能源發展。我們希望這些措施,能有助推動香港可再生能源的發展。

中國內地

中國內地的營運環境,在 2017 年仍然充滿挑戰,其中以燃煤發電廠尤其嚴峻。因此,中國內地業務的營運盈利減少 18.6% 至 1,238 百萬港元。

2017 年内,為減少煤炭業造成的污染,中國政府關閉多個較小型和低效益的煤礦,使煤炭供應緊絀,導致煤價持續高企。然而,燃煤發電的上網電價並未因而有所調整,影響了煤電項目的盈利。

在中國逐步過渡至低碳未來的過程中,雖然對集團的火電項目構成影響,但零碳排放發電項目卻日趨重要。2017 年中電完成收購陽江核電投資項目,鞏固了集團的潔淨能源組合,並成為中電在中國內地以至集團整體業務發展的一個重要里程。投資陽江項目的重要性除了有利環境表現外,還會為集團盈利帶來裨益。

另一方面,年内可再生能源項目表現穩健,主要由於集團持續發展風電和太陽能發電組合。

由於中央人民政府持續推動電力行業改革,為開放電力市場推行新機制,致使市場交易售電份額顯著增加,帶動集團的平均售電價格下降。中電憑藉其多元化發電組合,在這急速變化的市場環境下,仍能保持競爭力。

印度

集團的印度火電項目及可再生能源項目年內均表現良好,整體營運盈利上升 38%至 647 百萬港元,為印度業務締造豐收的一年。

我們注視到印度污染問題日趨嚴重。中電一直謹慎管理集團火電項目對環境的影響,並分別為哈格爾(Jhajjar)電廠及 Paguthan 電廠裝設先進的減排系統。

年內最使我們欣喜的是集團於印度的首個太陽能光伏電站快將竣工,該電站位於印度南部的 Veltoor 地區。可再生能源是中電在印度的業務策略中不可或缺的一環,預期未來也繼續為集團的業績及印度的環境表現作出貢獻。

東南亞及台灣

2017 年,東南亞市場的營運表現保持穩定,但由於台灣的和平電廠受煤價高企影響,並於下半年發生了非計劃停電事故,以致營運盈利減少 41.6% 至 160 百萬港元。與此同時,集團繼續推進越南兩個燃煤發電項目的發展。

澳洲

中電的澳洲業務在重新體現價值的工作勢頭良好,進度較預期理想。2017 年,儘管澳洲市場競爭激烈,但我們仍錄得穩健的業績。由於批發電價高企,使能源業務的盈利有所增長,而客戶業務方面,集團近年致力推動以客為本的策略及推出減省成本的措施,帶動了客戶業務的表現。澳洲業務的營運盈利因而上升 48.1% 至 2,738 百萬港元。

澳洲的能源政策複雜且時有矛盾。我們已審慎研究了聯邦政府於 2017 年 10 月頒布的「全國能源保證計劃」(National Energy Guarantee plan),並期望此計劃能促成省政府與聯邦政府達成共識,制訂一個全國性的能源方針。EnergyAustralia 繼續與業務有關人士商議應如何重新規劃澳洲能源市場的事宜,以確保不會為客戶帶來不必要的開支。我們相信,吸引投資者發展新發電項目,是重振澳洲全國電力市場的關鍵,要達到此目標,澳洲必須要制訂能提供穩定營運環境的能源政策。

澳洲業務的成績證明了我們的綜合商業模式行之有效。EnergyAustralia 不但為客戶提供能源產品及服務,更備有不同的選擇,可協助客戶緩減電費上漲的影響,並為有經濟困難的客戶提供援助。這全賴我們擁有穩健和多元化的發電資產及購電合約組合,包括支持合共500 兆瓦可再生能源發展的購電協議。當前,澳洲市場急需能源儲存和備用容量來穩定能源供應。爲此,EnergyAustralia 正研究發展儲電池、抽水蓄能及用電需求管理項目,務求為所有客戶提供可靠、價格合理及更潔淨的能源。假若現時有一個穩定及全國性的能源架構出現,中電已準備就緒,定可協助引領澳洲社群過渡至更潔淨的能源未來。

安全

在中電,安全是我們的核心價值。2017 年,在香港業務發生的兩宗致命意外事故中,四人不幸身故。兩宗悲劇提醒我們必須時刻警惕,竭盡所能確保僱員、承辦商工人及客戶的安全。年內,在董事會的監督下,我們徹底審視了集團的健康和安全作業守則。結果發現,與一貫安全管理理論及我們的預期相反,雖然集團整體安全事故的宗數明顯下降,但嚴重事故水平仍維持相若。有見及此,我們大幅加強了針對減低嚴重事故發生的安全程序,推出多項措施以提升安全標準;並在集團的風險管理系統上,進一步提升安全的級別分類,以長遠加強對安全事宜的監管。集團更新聘了一位健康、安全及環境高級總監以監督執行新的方針。中電將繼續密切監察這些措施的落實情況,並將竭盡所能,避免同類意外再發生。

氣候變化

中電公布《氣候願景 2050》至今已有十年。期間,有關氣候變化的科學長足進步,科技發展日新月異,而我們的業務也經歷不少變遷。《巴黎協議》的訂定,顯示了全球銳意將溫度升幅限制在攝氏 1.5 度以內的決心,為此,中電對《氣候願景 2050》進行了全面檢討。

事實證明,全球對可再生能源的需求不斷上升已大大降低其成本,甚至在某些情況下已不再依賴補貼。因應社會期望不斷提高,及在先進科技的配合下,中電定下了較 2007 年更進取的減碳目標,承諾把集團發電組合的碳排放強度,從 2007 年的水平下調逾 80%,又訂定新的 2030 年及 2040 年碳強度目標,取代原本 2035 年的目標。新的目標是在 2030 年,可再生能源發電容量佔集團總容量的 30%,而零碳排放能源則佔 40%。

最後,隨著業務模式的演變,分佈式發電在整個電力系統中所佔的比重日漸增加,以購電合約形式購買可再生能源已逐漸成為主流。過去中電一直按所持有的電廠發電淨權益來計算集團的碳強度、可再生能源及零碳排放發電容量的比例。然而這匯報方式並未包括向集團並無持有股權的發電廠購買電力,因而只能狹義反映中電的發電狀況。因此由現在開始,我們會將購電容量一併計算以匯報減碳目標及進度。

創新科技

數碼革命帶領世界高速蛻變,能源業必須跟上時代步伐,抓緊隨之而來的機遇。中電深明此理,因此將創新科技列為集團長遠發展計劃的首要部分。自 2016 年起,我們先後委任創新高級總監及大數據總監加入集團的創新科技團隊。該團隊旨在界定我們可如何活用各種嶄新科技,使業務運作得更理想和更有效率。這過程還可同時幫助客戶節省能源及電費。

集團在創新科技方面的工作進展良好。2017 年,中電向矽谷一家私募基金公司作出投資,藉此發掘新機遇。我們又引入新技術提升營運方面的表現和效能。例如在香港,我們利用航拍機檢查龍鼓灘發電廠設施的運作情況,特別是檢查員工難以接近或具有潛在風險的位置。在中國內地則利用機械人清洗太陽能板。在澳洲,我們推出 Redback 混合智能系統(Redback Smart Hybrid System),集太陽能光伏逆變器、電池盒及精密的智能家居能源管理軟件於一身,並且進行客戶用電需求管理試驗計劃,讓客戶更易管理其能源用量。在集團層面,我們則採用數據分析技術加強對整個集團的資產管理。

政府修訂豁免電動車首次登記稅的政策,使香港電動車的銷量大幅減少,並影響集團在2016 年推出的 Smart Charge「全線充」業務。雖然如此,現時多家電動車生產商正集中開發較廉宜的新電動車款,屆時將會對電動車銷情起推動作用。因此我們對集團持有 50%股權的 Smart Charge 業務的長遠發展,仍然充滿信心。

在全球日益智能化、網絡連繫日趨緊密的同時,網絡安全風險也與日俱增。現時不少公用事業的基建設施因建構更複雜及轉為數碼化,更易成為網絡攻擊的目標。因此我們積極強化系統,並盡量加快集團處理潛在網絡事故的速度。為應對這極具挑戰性的範疇 ,我們與國際知名公用事業機構合作,加強我們在網絡安全的抵禦能力。