2018年08月17日 上午01:29 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

02007 碧桂園

11.240 0.320 (2.930%)

感謝這個偉大時代,民族復興大業正如火如荼,城鎮化趨勢恰似浩蕩東風,勢不可擋。能在這個大時代奮力拼搏、力爭上游,實乃碧桂園之幸。截至2017年12月31日止年度(「期內」),本集團連同其合營企業及聯營公司,共實現合同銷售約人民幣5,508.0億元。於年底,本集團合共經營1,468個項目,覆蓋中國大陸30個省、220個市、768個縣╱鎮區,成為全球最大的住宅開發商,領跑行業。

然而碧桂園仍需努力。夢想當中的碧桂園應當是一個欣欣向榮、不斷進步的百年基業,希望社會因碧桂園和碧桂園人的存在而變得更加美好。有幸成長於改革開放後,因此碧桂園倍加珍惜這個百年難遇的發展良機。只有常懷謙卑感恩之心,腳踏實地奮鬥,才能不辜負國家崛起和民族復興的好時代,才能迎來最光明的未來。期內,本集團實現收入約人民幣2,269.0億元,毛利約人民幣587.9億元,本公司股東應佔利潤約人民幣260.6 億元,本公司股東應佔核心淨利潤約人民幣246.9億元,同比增長分別達48.2%、82.4%、126.3%、106.0%。隨着及後已銷售面積進一步交付,未來收入增長可期。

是這個時代成就了碧桂園。

碧桂園作為中國新型城鎮化的身體力行者,為老百姓建造又好又便宜的房子,是碧桂園履行社會責任、擴大市場規模、提升股東回報的康莊大道。期內,按地理位置計,約58%的銷售來源於三四線城市;即便包括一二線城市的銷售,公司的合同銷售均價也在每平方米人民幣9,080元左右,為我國前十強房企中的最低水平。順應時代,急國家之所急,想百姓之所需,有利社稷,更有利經營。未來,碧桂園將繼續深耕各級城市鄉鎮,爭取更廣闊的市場。

雄心進取、積極發展的背後是愈見強健的財務狀況。期內,本集團錄得房地產銷售現金回款約人民幣5,003.3億元,並實現淨經營性現金流約人民幣240.8億元,繼2016年後再次實現正淨經營性現金流。於2017年全年合同銷售同比增長78.3%的前提下,本集團淨借貸比率為56.9%。現金及銀行存款(包括受限制現金)約人民幣1,484.0億元,另有約人民幣2,485.1億元銀行授信額度尚未使用,營運資本充裕,且受評級公司及主要金融機構認可和支持。2018年初的股權融資更是進一步優化了公司的財務狀況,使得集團發展後勁十足。碧桂園已為未來做好準備。

碧桂園正讓這個時代變得更加精彩。

作為一個提倡實現社會效益、公司效益雙豐收的公司,只有通過完善管理機制,才能均衡社會責任和股東回報:通過實現職業經理人和股東的共同進退,能使每一筆投資決策更為謹慎,減少盲目投資、盲目定價等不利於社會和諧並最終損害公司利益的短視行為;通過不斷引進優秀人才,打造包括1,037位博士在內的全行業最有競爭力的職業經理人團隊,提升管理效率,實現企業的社會和經濟效益的最大化。碧桂園相信,真誠服務社會、履行社會責任是本集團的使命,只有最大化社會效益,才能實現永續經營,為股東帶來長久豐厚回報。

因此,在專注房地產開發主業之餘,碧桂園也在積極響應政府號召,與主要金融機構合作,發展長租業務。期內,公司正式成立長租事業部,在北上廣深以及武漢、廈門等一、二線城市籌備項目,在建房間數已達2,963間,已獲取項目的總房間數已超過8,000 間。預計2018年內能實現多個城市、多個項目同時開業,保障供應。

在國家新型城鎮化的宏圖中,鄉村也應該是安居樂業的美好家園。總設計師鄧小平曾說過:「一部分地區、一部分人可以先富起來,帶動和幫助其他地區、其他的人,逐步達到共同富裕」。作為企業家,碧桂園董事會主席楊國強(「楊國強主席」)以產業報國;作為鄉村子弟,更積極振興鄉村,參與扶貧:自1997年至今,本集團、楊國強主席及其家人已通過教育扶貧、鄉村振興、技能培訓、產業幫扶等方式合共惠及近20萬人。同時,楊國強主席及其家人開辦免費民辦高中(國華紀念中學)、職業學校(廣東碧桂園職業學院),設立的專項助學基金(仲明大學生助學金╱惠妍教育助學金),以教育和產業斬斷貧困的鎖鏈。扶貧攻堅,碧桂園已在征途。

環境保護是企業履行社會責任的重要一環。碧桂園目前正在111個項目試點推廣全新SSGFi 新建造技術工法,成熟後將於更大範圍內使用。該工法運用包括建築工業化技術在內的多項核心工藝,可在提高建築質量的同時有效縮短建築工期、節能減排。根據本集團的內部測算,抹灰節省率可達90%以上。以2016年為例,如果全國新開工房屋都使用SSGF工法建造,可節約相當於兩倍上海面積的森林、70萬人的年用水,減少相當於全球航空業二氧化碳的年總排放量和5倍珠江的年總排沙量。為百姓造更好的房子,還地球一個更藍的天,碧桂園正在努力。

履行社會責任意味着不負碧桂園約100萬戶業主終生所托:「給你一個五星級的家」是碧桂園百年不變的承諾。當初涉足物業管理業務,只是想著能讓客戶有更好的居住環境。正是這份初心,讓地產相關業務也在期內取得長足發展,本集團物業管理分部的合同管理面積約3.295億平方米,覆蓋中國大陸28個省的超過240個城市;期內本集團物業管理及社區相關業務的收入約為人民幣26.56億元,同比增長35.6%;經營利潤約為人民幣4.87億元,同比增長20.0%。公司的房地產產業鏈正日益完善。

百年機遇,正是當下、現在、此刻。

從1992年創立於順德小鎮,到2017年登頂全國龍頭,碧桂園始終屹立在我國城鎮化浪潮的第一線。二十五載艱險創業,即便已曾見證波瀾壯闊的風景,那也不能和碧桂園的未來相提並論。身處充滿機遇的大時代,碧桂園同仁將胸懷家國,繼續奮鬥,不負此生!