2018年08月17日 上午01:30 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

02018 瑞聲科技

83.350 -0.750 (-0.892%)

本公司所處智能元器件領域以快速發展及持續升級為特點。為成為創新的解決方案供應商,本公司一直靈活應對不斷變更的客戶規格設計及生產要求確保技術和服務的國際領先地位。

於截至2017年12月31日止年度,本集團總收入達人民幣21,118.6百萬元,按年上升36%。本公司的兩大核心業務分部–聲學(動圈器件)與觸控馬達及無線射頻結構件–分別貢獻總銷售額之45%及50%。瑞聲科技將持續通過更加多元化的產品結構及更平衡的客戶組合驅動收入增長。

聲學業務

本公司聲學業務為動圈器件。動圈器件為主動發音的器件,包括微型揚聲器模組、揚聲器及受話器。於2017年,動圈器件分部的收入為人民幣9,579.7百萬元,佔本公司總收入之45%,按年上升20%。微型揚聲器模組貢獻主要的收入,佔總銷售額之30%,而受話器及揚聲器分別佔11.6%及3.6%。整體毛利率(混合)超過40%。於2017年,揚聲器模組發生主要設計變化:可提供更好聲學性能的更複雜揚聲器模組結構並帶動更高售價。

三大主要產品線的銷售收入不同反映對不同客戶滲透的市場份額不同。相比2016年,本年微型揚聲器模組增長42%,受話器及揚聲器則分別下跌6%及11%。自去年起安卓客戶不斷採用微型揚聲器模組取代揚聲器,為微型揚聲器模組增長作出貢獻,而揚聲器銷售額則有所下降。

觸控馬達及無線射頻結構件業務

年內,觸控馬達及無線射頻結構件業務透過規格升級及更廣泛的客戶基礎持續表現強勁。觸控馬達及無線射頻結構件合併的銷售額較2016年上升51%,達至人民幣10,495.5百萬元,貢獻總收入之50%。此合併分部的毛利率超過43%,較2016 年的40%有所上升。

本年,本公司持續滿足客戶對觸控馬達技術規格及設計規定的最高要求,並成為具有強大生產執行能力的技術先驅。市場廣泛採用先進的觸控馬達解決方案亦促進該分部的收入及溢利增長。

就無線射頻結構件而言,本公司繼續利用過往年度搭建的技術平台。年內,我們已成功向大多數主要安卓客戶交付綜合解決方案。新智能設備的不同外形設計及採用新材料的平台解決方案實現了聲學、結構件及無線射頻模組的跨平台整合,為籌備5G時代奠定了堅實的技術基礎。本公司相信,在提供要求精準處理能力的先進無線射頻設計方面機遇與挑戰並存。

光學業務

2017年,本公司開始批量生產智能手機相機塑料鏡頭並向主要中國客戶出貨。我們對於達到每月生產1,000萬隻(規格不低於5P或13M)的目標深感欣慰,並將每月產能提高至2,000萬隻。於此初步階段,我們的設計及質量已獲廣泛市場認可,且我們為部分項目的主要供應商。

隨著產量提高,本公司的專有生產流程(涵蓋精密模具生產到組裝)開始獲得回報。生產產量及利潤不斷提高,且我們意識到隨著產能擴充仍有進一步提升空間。年內,本公司開始推廣晶圓級玻璃鏡頭及玻璃塑料混合鏡頭。迄今,本公司已收到熱情的市場支持,於提升光學性能及應用(如擴增實境)中更好的用戶體驗。我們有信心,我們可持續交付及日漸改進技術。我們預計這將創造重大市場機遇,本公司擬於下一個十年憑藉現有研究及專有生產平台實現業務增長。

微機電系統器件:微機電系統麥克風

微機電系統麥克風的銷售額佔總銷售額之4%。受出貨量增加影響,收入按年增加58%至人民幣847.6百萬元。由於規模效益,毛利率上升至22.4%。為進一步加強市場地位,2017年初已收購一家行業巨頭的設計方案專利組合。微機電系統仍然是公司的關鍵技術方向。