2017年11月20日 上午11:39 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

02018 瑞聲科技

172.300 1.000 (0.577%)

瑞聲科技為一家提供涵蓋聲學、觸控馬達、無線射頻及光學各分部之最新微型技術器件全面解決方案供應商。我們已為一家發展成熟並領先全球的微型聲學器件(包括多種揚聲器、受話器及微電機系統(「微電機系统」)麥克風)供應商,亦提供綜合解決方案,跨越多個領域,包括先進專有技術之觸控馬達、無線射頻天線及光學器件。我們的產品應用於智能手機、掌上電腦、可穿戴式裝置及筆記本電腦等智能裝置。我們有全球廣泛的研發中心及於主要市場的銷售辦事處,在移動電子市場為來自不同地區的眾多客戶服務。

作為一家科技公司,瑞聲科技認識到持續及集中的研究與開發的重要性。我們將持續開發及加強我們的研發能力與我們的知識產權組合。我們的管理層團隊致力於物色及評估合適的機會去投資或與其他環球科技公司組成聯盟,其將與本公司的現有科技能力創造出協同效應。 

業務分部表現

本公司於科技元器件業經營,此行業的特徵是快速的技術發展及規格升級。為成為創新的解決方案供應商,本公司於整個設計、製造及分銷過程中一直與客戶緊密合作,並靈活應對不斷變更的客戶設計規格及生產要求。因此,基於特定產品的推出、不斷變化的市場及行業狀況,各業務分部的表現會有週期性差異。

於截至2016年12月31日止年度,本集團總收入達人民幣15,506.8百萬元,按年上升32%。動圈器件仍然貢獻最大盈利,佔總銷售額之51%,而觸控馬達及無線射頻結構件業務合併的銷售貢獻總銷售額之45%。瑞聲科技持續建立了一個多元化的產品組合,透過更平衡的客戶組合驅使收入增長。 

動圈器件 

動圈器件為主動產生聲音的器件,包括微型音箱、揚聲器及受話器。於2016年,動圈器件分部的收入為人民幣7,955.8百萬元,佔總收入之51%及按年上升29%。微型音箱貢獻主要收入,佔總銷售額之29%,而受話器及揚聲器分別佔17%及5%。整體毛利率自去年40.1%改善至45.5%。 

動圈器件中的三大主要產品線的整體銷售收入年同比結果有差異,反映產品規格升級周期的階段及滲透個別客戶的市場份額:相比2015年,微型音箱及受話器分別增長27%及72%,而揚聲器下跌22%。中國客戶越趨採用微型音箱取代揚聲器主力貢獻微型音箱銷售增長。智能手機的防水及立體聲功能導致微型音箱及受話器的銷售價格更高及刺激兩個產品線的增長。 

觸控馬達及無線射頻結構件 

非聲學業務下有兩個不同的貢獻分部,分別為觸控馬達及無線射頻結構件。 

於回顧年度,觸控馬達及無線射頻結構件業務透過市場擴充及市場份額增加持續表現強勁。觸控馬達及無線射頻結構件合併的銷售額較去年躍升56%,達至人民幣6,940.2百萬元,貢獻總收入之45%。觸控馬達貢獻最多收入。此合併分部的毛利率維持40.1%,較去年50.8%有所下跌,反映產品組合變動及生產成本上升的影響。 

隨著中國客戶於2016年推出更多產品,無線射頻結構件業務透過市場擴張及份額增加(特別是無線射頻金屬結構解決方案)展示按年強勁增長。本公司具備整合聲學、結構件、天線設計及生產外加無線射頻微電機系統調諧器功能之專有技術,故享有獨特地位。憑藉跨平台的技術,本公司可提供獨特的整合解決方案,以配合不同的外形設計和應用材料的變動。 

就觸控馬達而言,作為具備強大知識產權組合的技術領先者,本公司已展示出身為有實力的供應商,可滿足客戶最高的技術規格及要求。加上良好的生產執行力,本公司作為主要供應商之一已於此新領域中佔一席位。 

微電機系統器件:微電機系統麥克風 

於2016年,由於盈利能力下降,本公司有意降低其於產品組合中的重要性,此分部按年下跌46%至人民幣535.4百萬元,佔總銷售額之3.5%。毛利率達至8.8%。 

其他產品

光學器件及部分非核心器件(如傳統麥克風及耳機)的銷售貢獻均計入此分類。於回顧期間,總金額為人民幣75.4百萬元,佔總銷售額之0.5%。