2017年09月21日 下午06:39 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

02318 中國平安

62.600 0.200 (0.321%)

2016年,中國經濟向「新常態」深度調整和轉型,對金融業而言更是深刻變革、充滿挑戰的一年。我們保持一貫以來的穩健增長步伐,實現了持續領先市場的發展。2016年,平安實現淨利潤723.68億元,同比增長11.0%,歸屬於母公司股東的淨利潤623.94億元,同比增長15.1% ;截至2016年12月31日,歸屬於母公司股東權益為3,834.49億元,較2015年底增長14.7%。同時,平安躋身《財富》世界500 強前50名。截至2016年12月31日,平安的市值位居全球上市公司第57名、金融集團第15 名、保險集團第1名。

回顧30年的發展歷程,平安之所以能夠始終保持一年上一個台階的進步,「傑出的團隊、清晰的戰略」是我們的秘訣。特別是平安的戰略和價值,我們在每年年報中都會詳盡地介紹,相信大多數金融業的投資者都很熟悉,也很認同,但對於一些非專業金融投資者來說,綜合金融模式的價值,在一定程度上顯得不那麼容易理解。為了讓更多投資者能簡易讀懂平安的年報。今年,我們在金融業標準的報告模式上,增加一種「簡易通俗、深入淺出」的方法,它既能讓職業的金融投資者和分析師更加深入、清晰地了解平安的戰略和價值,也讓廣大其他的投資者讀起來簡單明了。

簡單地說,平安的戰略可以概括為「一個定位,兩個聚焦,四個生態服務」:

首先是「一個定位」。平安的戰略定位是「國際領先的個人金融生活服務提供商」。中國是人口大國,社會的穩定、經濟的持續發展、居民財富的快速增長,讓中國擁有了全球最龐大的中高收入群體,成為世界最大、增長最快的個人消費市場。平安聚焦龐大的中產階層為主的目標客戶群,積極開拓這一客群的零售市場、個人消費市場、個人金融服務市場。而個人零售是相對穩定的業務,其需求受經濟周期和市場波動的影響最小。

其次是「兩個聚焦」。平安聚焦於大金融資產和大醫療健康兩大產業。中國作為世界的經濟大國,未來經濟發展將仍然快於全球的增長,而金融及資產管理產業、醫療健康服務產業,將會保持快於其他產業的發展速度。過去的十年,我們堅持在戰略上「有所為、有所不為」,集中公司的資源大力發展大金融資產和大醫療健康產業,構建差異化的競爭優勢平台。

最後是「四個生態服務」。平安堅持從人的需求出發,圍繞「醫、食、住、行」中與金融相關的領域提供服務。社會在發展,時代在進步,個人的金融生活服務及需求總是在不斷提升,平安創建新的現代金融發展模式,利用互聯網科技及大數據,將人們的日常生活服務與金融服務實現無縫銜接,為廣大客戶提供便捷、專業、差異化的金融生活服務。

那麼,如何看待平安戰略帶來的價值增長呢?

對於從事零售行業,也包括金融的零售行業公司,判斷其現有價值和未來增長空間,通常人們最關注三點 :客戶規模、客均產品、客均利潤。平安作為個人金融生活服務提供商,其價值正是體現在這三個指標的持續快速的增長上。

我們堅持近20年的「一個客戶、多種產品、一站式服務」的綜合金融經營模式,其巨大的成效逐漸在爆發呈現。這一模式對於客戶,讓服務變得更加便捷、更加高效、帶來更多的價值 ;對於公司,我們通過不同產品與服務之間的交叉銷售,客戶的體驗得到更好的提升,降低了獲客成本、管理成本、經營成本,大大提高了客戶留存率、忠誠度、滿意度,提升了公司的競爭優勢。在後面的數據中大家不難發現,過去的幾年里,我們的用戶、客戶數量不斷快速增長,平安互聯網產品用戶不斷轉化為我們的金融客戶,無論是互聯網用戶還是金融客戶,持有平安的產品數量在不斷增加,客均利潤也在穩定增加。截至2016年底,平安個人客戶數達到1.31億,較2016年初增長20.1% ;客均合同數達到2.21個 ;客均利潤從289元增至312元。2016年,平安個人業務實現利潤408.29億元,同比增長29.5%,佔集團歸屬於母公司股東淨利潤的65.4%。個人業務價值的穩步提升,已成為平安價值增長強勁的內生動力。