2017年12月18日 上午09:09 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

02382 舜宇光學科技

104.600 2.600 (2.549%)

回顧二零一六年,世界經濟增速持續放緩,全球經濟艱難復甦。隨著反全球化趨勢的不斷加強,世界經濟面臨種種風險和挑戰。作為世界經濟體中的重要組成部分,雖然中國的經濟增速重回世界第一,但是仍面臨較大的下行壓力。在宏觀經濟增長疲軟的大環境下,消費類電子市場的增速繼續放緩。儘管中國智能手機市場仍然是全球最大的手機市場,其整體發展空間卻已趨近於飽和,並且進入了存量時代。但是,性能、審美和差異化三個維度成了手機廠商的角力場,手機攝像頭層出不窮的應用創新更有力地證明了這點。其中,尤以雙攝像頭的配置最為亮眼,也成為了下一波智能手機規格升級浪潮中不可忽視的力量。另一方面,隨著相關法令、法規在歐洲、美國、日本等國家和地區的普及與落實,高級駕駛輔助系統(「ADAS」)、半自動和全自動駕駛技術的長足發展,車載成像領域繼續保持了快速增長的態勢。作為全球領先的手機鏡頭和手機照相模組供應商以及最大的車載鏡頭供應商,本集團受惠於相關增長。

根據信息技術研究與諮詢公司高德納(Gartner)公佈的最新報告顯示,二零一六年全球智能手機的出貨量達到約15.0億部,較二零一五年增長約5.0%。中國智能手機品牌的出貨量合計達到約4.5億部,貢獻了約30.0%的市場份額。智能手機在經歷了初級普及之後,目前已經在成熟市場中全面普及,徹底進入存量市場。消費者已經從單純追求高性價比轉向對品牌、產品、服務及工藝等各方面的綜合考量。因此,各大品牌手機製造商不斷推陳出新,發佈更具競爭力的產品。除了對手機前後顆攝像頭的像素進行提升以外,還通過搭載具有更為複雜功能的照相模組,如雙攝像頭、廣角、超薄、大光圈、光學防抖(「OIS」)、飛行時間(「TOF」)及相位檢測自動對焦(「PDAF」)等來滿足客戶的需求,進而搶佔先機,獲得更高的市場份額。其中,雙攝像頭的表現最為突出,二零一六年也成為其爆發的元年。憑借技術上的競爭優勢及對核心資源強大的整合能力,本集團成為了雙攝像頭模組領域的領先企業,拉開了和競爭對手的差距,鞏固了行業龍頭地位。

車載成像領域的發展勢頭繼續保持迅猛態勢,且車載鏡頭的滲透率和搭載率逐步提升。一方面,美國國家公路交通安全管理局(「NHTSA」)以及歐洲新車安全評鑑協會(「E-NCAP」)繼續推動相關法規和評價體系的落實;另一方面,NHTSA 和美國公路安全保險協會(「IIHS」)已聯合公佈,20家車廠(代表了美國99%以上的汽車市場)承諾將於二零二二年九月一日前在所有新車中安裝自動緊急剎車系統(「AEB」),並將此作為一項標準配置。與此同時,日本國土交通省初步決定從二零一六年六月起允許以攝像頭和顯示屏替代外後視鏡的「無後視鏡汽車」上路行駛。中國相關部門也於二零一六年九月聯合發佈了《推進「互聯網+」便捷交通促進智能交通發展的實施方案》。該方案把研發與推廣應用智能車載設施和自動駕駛車輛作為提升裝備和運載工具自動化水平的重要發展任務。此外,ADAS市場開始進入高速成長階段,產品規格也變得更加複雜多樣。作為智能汽車之眼的車載攝像頭因而受益,而車載鏡頭作為車載成像系統的關鍵部件,也一直保持高速增長,規格亦不斷升級。本集團緊緊抓住ADAS快速發展的有利契機,堅持為客戶提供高品質、高技術含量的產品,贏得了更大的市場份額,進一步穩固了全球行業第一的地位。

儘管面對艱難的外部環境,本集團的核心業務仍然取得了較為滿意的成績,光學零件、光電產品及光學儀器三大主要事業發展迅速。此成果的取得正揭示了本集團堅持光電產業的定位,繼續「做深做精現有優勢業務」的發展策略。另一方面,本集團也積極探索產業基金的發展模式和內部機制的建設,以變革與創新支撐新的轉型升級,有助於本集團早日實現其宏偉目標。

本集團截至二零一六年十二月三十一日止年度的銷售收入增加約36.6%至約人民幣14,611,800,000元。本公司股東應佔年內溢利則增加約66.8%至約人民幣1,270,800,000元。此外,每股基本盈利增加約65.9%至約人民幣117.6分。董事會建議派發全年股息每股約人民幣0.290元(相等於0.323港元)(二零一五年:約人民幣0.208元)。

於二零一六年,本集團繼續貫徹「以客戶為中心」的理念,並對研發、技術及市場方面持續加大投入,同時亦非常重視公司管治和管理水平的提升。經過全體員工的共同努力,本集團獲得了來自客戶、行業協會和機構、地方政府及資本市場的獎項和認可。所有這些獎項的獲得均體現了行業和客戶對本集團產品的品質、技術能力、交付水平、服務能力及綜合競爭力方面的高度肯定和認可,也將激勵本集團繼續不斷地為客戶提供更優更新的產品和服務,也更加堅定了本集團繼續走「轉型升級」之路的決心。