2018年07月20日 下午03:03 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

02382 舜宇光學科技

134.900 -5.200 (-3.712%)

回顧二零一七年,世界經濟迎來逐步向好局面。全球經濟增速預期提升,發達經濟體經濟增長勢頭良好,新興市場和發展中經濟體增速企穩回升。但是全球經濟所面臨的風險威脅仍未消散,世界經濟格局的變化調整仍在繼續。中國作為全球主要的經濟體之一,其經濟實力再上新台階,經濟結構也發生了重大變革。而過去幾年處於高速發展的消費類電子行業進入平穩期,增速持續放緩。雖然中國仍然是全球最大的智能手機市場,但市場飽和趨勢進一步加劇。根據捷孚凱(「GfK」)數據顯示,二零一七年中國智能手機市場零售量同比增速僅為1.5%。中國本土品牌積極應對,改變策略,不斷推出高品質、高性能的旗艦機型和高端機型,進一步搶佔市場份額,重塑了市場格局。同時,憑藉技術和創新在海外市場大受追捧。此外,隨著車載互聯網的發展和法律法規在全球的普及與推行,車載鏡頭作為車載成像及高級駕駛輔助系統(「ADAS」)的一種重要零部件,其全球市場持續高速增長,發展勢頭迅猛。作為全球領先的手機鏡頭和手機攝像模組供應商以及全球最大的車載鏡頭供應商,本集團因此受惠。

據資訊技術研究與諮詢公司高德納(「Gartner」)於二零一八年二月公佈的最新報告顯示,二零一七年全球智能手機出貨量較去年增加約2.7%至約15.4億部,其中中國智能手機品牌出貨量合計達約4.2億部,貢獻了約27.3%的市場份額。隨著智能手機市場需求量愈加飽和,提升產品品質和性能、優化消費者對於手機的智能體驗成為了各大手機品牌廠商的競爭關鍵,越來越多高規格的產品成為了各大智能手機品牌廠商關注的焦點,也更進一步得到了市場青睞,如大光圈、廣角、超薄、雙攝像頭、光學變焦、生物識別、小型化等複雜功能的高端攝像模組。此外,智能手機開啟了新一輪創新的三維(「3D」)攝像頭時代。3D技術的應用將在消費類電子領域快速擴張,市場前景廣闊。本集團緊貼市場潮流,積極投入資源,提前佈局以及與多家3D相關的擁有核心關鍵技術的公司進行深度合作,有助於在3D攝像頭領域繼續成為領先者的角色,並鞏固自身在光學行業中的領先優勢。

基於汽車主動安全技術的滲透和自動駕駛技術的不斷進步,車載成像領域的市場快速發展,車載鏡頭的滲透率和搭載率進一步得到提升。全球除了美國、歐洲和日本已推出相關的法律法規外,中國政府也加快了自動駕駛相關法規的出台。中國國家發展和改革委員會在《智能汽車創新發展戰略》(徵求意見稿)中提出到二零二零年新車中智能汽車佔比達到50%的目標。中國交通運輸部發出落實交通運輸行業標準《營運客車安全技術條件》的通知,要求由二零一八年五月起,九米以上的營運客車加裝車道偏離預警(「LDW」)系統以及前碰撞預警(「FCW」)系統功能。這兩項預警功能是ADAS不可或缺的組成部分。二零一七年十二月十八日,北京市交通委正式發佈自動駕駛實際道路測試指導文件,標誌著中國首個自動駕駛法規出台。與此同時,作為連接主動與被動安全系統的橋樑,ADAS可實現LDW、車輛、行人與障礙物預警和交通標誌識別等功能,是實現自動駕駛的基礎技術之一。從ADAS解決方案來看,攝像頭的視覺處理技術不僅可以更好地辨識道路標識、行人以及道路狀況等資訊,也可以通過演算法計算行人與車輛的行動軌跡,功能更為全面,準確性也更高。隨著ADAS系統滲透率的不斷提升,以及未來半自動和全自動駕駛時代的到來,人們對汽車攝像頭的依賴程度將進一步加大,汽車攝像頭的市場空間將會得到進一步釋放。作為汽車攝像頭核心部件的車載鏡頭,其市場發展潛力巨大。憑藉自身領先的技術創新優勢、提前佈局的先發優勢,以及優秀的資源整合能力,本集團將全面受益於車載鏡頭行業的持續高速增長。

儘管外部環境複雜多變,憑藉出色的綜合競爭實力以及堅持「做精做透現有優勢業務」的發展策略,本集團的整體業績獲得大幅增長,光學零件、光電產品及光學儀器三大核心業務發展良好,進一步鞏固了本集團作為光學專家在行業中的領先地位。此外,本集團繼續立足於前景廣闊的光電產業,推進新的轉型升級的落地,為早日實現宏偉目標夯實基礎。

本集團截至二零一七年十二月三十一日止年度的收入增加約53.1%至約人民幣22,366,300,000元。本公司股東應佔年內溢利則增加約128.3%至約人民幣2,901,600,000元。此外,每股基本盈利增加約126.8%至約人民幣266.76分。董事會建議派發全年股息每股約人民幣0.661元(相等於0.812港元)(二零一六年:約人民幣0.290元)。

於二零一七年,本集團著力提升關鍵領域的技術突破,進一步健全製造體系,提高信息化平台建設,優化供應鏈管理並持續推進品質管控體系建設。經過全體員工的共同努力,本集團獲得了來自客戶、行業協會和機構、地方政府及資本市場的多項榮譽和獎項。所有這些獎項的獲得均表明客戶及業內對本集團產品的質量、技術能力、服務、交期等方面的高度肯定與認可。這也將激勵本集團繼續為客戶提供更優質的產品和服務,也更加堅定了本集團繼續走「轉型升級」之路的決心。