2018年06月20日 下午09:14 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

02628 中國人壽

21.400 0.050 (0.234%)

2017年,我們堅持「重價值、強隊伍、優結構、穩增長、防風險」的經營方針,大力實施「創新驅動發展」總戰略,以敬終如始的精神統籌推進加快發展、轉型升級和防控風險三大重點任務,取得了良好的經營成果。

業務躍上新平台。在2016年業務高平台基礎上,2017年,公司繼續保持強勁增長態勢,全年實現總保費收入人民幣5,119.66億元,同比增長18.9%,是國內第一家保費收入突破人民幣5,000億元的保險公司。其中,個險渠道實現保費收入人民幣3,536.68億元,同比增長25.4%。首年期交保費首次突破千億元大關,達到人民幣1,131.21億元,同比增長20.4%;十年期及以上首年期交保費達人民幣660.03億元,同比增長28.5%;續期保費人民幣2,881.06億元,同比增長28.9%;短期險保費收入人民幣470.68億元,同比增長17.5%。

效益明顯提升。公司聚焦價值,強力推進業務價值持續提升。2017年,本公司一年新業務價值達人民幣601.17億元,同比增長21.9%。公司抓住利率上行窗口期,加大固定收益類資產配置,把握權益市場機會,優化資產結構,公司總投資收益率達5.16%,綜合投資收益率達4.55%,同比分別提高0.55、2.12個百分點。公司加強行政類費用管控,管理費用率1從2016年同期的5.89%下降至5.59%,費用結構持續優化,成本控制持續有效。受投資收益較快增長以及傳統險準備金折現率假設更新的影響,本報告期內,歸屬於公司股東的淨利潤為人民幣322.53億元,實現大幅增長,同比增長68.6%。

結構進一步優化。2017年,公司進一步加快期交業務發展。本報告期內,首年期交保費佔長險首年保費的比重達63.99%,十年期及以上首年期交保費在首年期交保費中的佔比達58.35%,同比分別提高7.71、3.66個百分點;續期保費佔總保費的比重達56.27%,同比提高4.35個百分點。公司堅持回歸本源,產品多元化佈局進一步推進,保障型業務快速發展。

發展基礎有效夯實。銷售隊伍在規模穩步增長的同時,質態明顯提升。2017年,銷售隊伍總人力達202.5萬人,淨增21.1萬人,其中,個險渠道保險營銷員季均有效人力同比增長29.8%。公司創新客戶經營方式,在鞏固存量客戶的同時,積極拓展新的客戶群體,全年個人長險新增投保客戶同比增長18.9%。

天行有常,歸真反璞。我們不忘初心、恪守規律、胸懷家國、敬畏規則,在穩健厚積中形成加速度。

— 恪守壽險經營規律,保持戰略定力。我們堅守保險本源,堅持價值導向,大力發展保障型和長期儲蓄型產品,加大中長期期交業務發展,優化業務結構,不斷增強持續發展和價值創造能力;高度重視資產負債管理,堅持長期投資、價值投資、穩健投資的理念,做長期資金的提供者、產業趨勢的引領者、長期價值的發現者,護航實體經濟,在國家經濟發展的大格局中配置資產、獲取收益、實現增值。

— 堅持以客戶心為心,不斷提升服務品質。我們致力於讓人人享受國壽優質服務,依託健全的服務網絡,推出了「鑫」系列、「盛世」系列、「國壽福」系列等拳頭產品,產品開發呈現體系化、多元化趨勢,服務城鄉客戶5億多人;強化質量管理,升級基礎服務水平和效率;實施分類管理,為中高端客戶提供針對性的差異化服務;注重客戶投訴管理,切實維護客戶權益;弘揚誠信文化,修辭立誠,信守「相知多年、值得託付」的諾言。2017年,公司客戶滿意度達歷史最好水平。

— 胸懷家國,積極服務民生。我們突出主業、做精專業,發揮保險長期風險管理和保障功能。我們努力構築民生保障網,2013年以來,累計為超過4,300萬人次提供理賠服務,商業賠款支出人民幣1,100億元;滿期給付人民幣5,053億元;深入踐行「健康中國」戰略,承辦260多個大病保險項目,覆蓋4.2億人,累計為1,700多萬人次支付大病賠款人民幣400多億元;開展醫療經辦項目400多個,為6,800多萬人次提供醫療保障服務;認真落實國家精準扶貧戰略,為2,200餘萬建檔立卡貧困人口提供人民幣2.4萬億的保險保障,幫扶1,200餘個扶貧點;小額保險承保人數近1億人,提供了人民幣1.5 萬億的保險保障。同時,我們強化人本管理,弘揚「成己為人、成人達己」文化,利益共享,責任共擔,努力把公司打造成廣大員工和銷售夥伴的精神和事業家園,廣大員工幹事創業熱情競相迸發,形成了風清氣正、人和司興的可喜局面。

— 敬畏市場規則,確保健康安全。經營風險的企業首先要確保自身的安全。我們自覺對標國際最高內控標準,嚴格遵循各上市地監管規則,嚴格依法合規經營。在嚴監管的大環境下,把各項合規遵循和外部檢查作為「強身健體」的良機,構建長效風險管控體系和管理機制,強化審計監督和風險預警,推進風險防控從「治已病」向「治未病」轉變。公司現金流充足,償付能力始終保持在270%以上的高水平,牢牢守住了風險底線,維護公司和行業穩定健康發展的大局,被譽為行業的「壓艙石」和「定海針」。

過去未去,未來已來。我們做時間的朋友,勇於克服固有慣性,積極變革轉型,做時代的先鋒。

— 緊隨信息時代「變」遷,建設「科技國壽」。科技是中國人壽經營管理的重要支撐。自2015年以來,我們加快「科技國壽」建設步伐,圍繞「以客戶為中心、以互聯網和人工智能為特徵,敏捷響應、安全可靠」的建設目標,基本建成「新一代綜合業務處理系統」。建成先進的業務架構,基於端到端、場景化,再造優化業務流程,自主設計建成全面開放的雲架構,以此為基礎,強力推進公司經營管理轉型升級。「國壽e店」、「國壽e寶」作為互聯網上的銷售人員之家和客戶之家,通過互聯互通,有力支持客戶經營與銷售隊伍管理,為客戶提供保單服務、產品購買等多項應用功能;「國壽e店」月均活躍人數124.2萬人,「國壽e寶」新註冊用戶2,401萬,公司95%的保單服務量支持客戶在線辦理;推廣2.5萬個數字化服務網點;上線「國壽大健康」平台;構建客戶信息數字化經營管理閉環,建立客戶家庭統一視圖,大力推進客戶服務智能化。

— 緊盯保險市場「變」化,釋放內部潛力。我們以市場為導向,主動對標全球最佳實踐,積極構建市場化的績效考核和分配機制,大力推進個險、大中城市和縣域發展戰略,公司內部活力不斷增強,市場拓展能力顯著提升。2017年,公司總保費市場領先地位穩固,個險渠道繼續保持業務和隊伍的領先,公司核心競爭力不斷增強。

— 緊抓銷售模式「變」革,提升發展動能。面對公司銷售隊伍規模迅速壯大的實際,我們積極借鑒國內外先進經驗,順應市場變化,積極構建專業化的個險渠道經營管理體系,大力推進銷售管理模式轉型。在強化公司專業管理和支持的同時,完善激勵約束機制,加大投入力度,加強隊伍能力素質建設,逐步加強各級營銷主管在銷售團隊日常經營管理中的主體作用,公司發展動能也因此更加強勁。