2018年08月21日 上午12:11 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00288 萬洲國際

5.750 -0.360 (-5.892%)

I.行業概覽

中國

中國是全球最大的豬肉生產國及消費市場,市場有望繼續擴大。一般而言,中國豬肉行業的增長主要取決於經濟增長及人民生活水平改善的步伐。但短期趨勢受行業周期影響。根據中國國家統計局的數據,二零一七年的豬肉總產量為5,340萬噸,較去年增加0.8%。生豬出欄量為6.89億頭,較去年增加0.5%。

中國的豬肉價格反映生豬的市場供需情況。經參考中華人民共和國農業部(「中國農業部」)所發表的數據,中國年內平均生豬價格為每千克(「千克」)人民幣15.4元(約2.3美元),較去年降低17.4%。於二零一七年,生豬價格自年初開始下行,於六月份觸及本年度的最低點。生豬價格下跌主要是由於高企的盈利水平激勵生豬養殖戶擴充生產,導致供應增加。生豬價格下跌使豬肉的整體消費有所提升,但減弱了從海外國家進口豬肉的需求。根據中華人民共和國海關總署的數據,二零一七年的豬肉進口總量按年縮減24.9%。

美國

美國是世界第二大的豬肉生產國。美國的豬肉行業對比中國的豬肉行業較為成熟與集中。由於美國亦為全球最大的豬肉出口國,美國的生豬價格及豬肉價值受其本地及出口市場的供需所影響。

於二零一七年,美國整體的動物蛋白產量上升,其中豬肉、雞肉及牛肉的產量分別增加2.6%、2.4%及3.8%。年內出口表現強勁,根據美國農業部的數據,二零一七年以胴體重量計算的豬肉出口量達56億磅,較二零一六年上升7.5%。該上升主要是得益於向墨西哥及南韓的出口增加。另一方面,向中國的出口反而錄得跌幅。而行業內新增的屠宰設施則致使全國的產能總量有所提高。

因此,按照芝加哥商業交易所(「芝商所」)的生豬價格,年內平均為每千克1.2美元,較去年增長10.0%。增長主要是由於新增的屠宰產能促使市場預期生豬需求增加。另一方面,美國的豬肉價值增幅較低,為6.9%。此乃由於肉類供應的增加,導致豬肉需求因受本地消費穩定及出口強勁支持所帶來的利好因素沒有全面體現。

II.經營業績

我們的業務主要包括以下經營分部,分別為肉製品、生鮮豬肉及生豬養殖。

肉製品分部一直是我們的核心業務,二零一七年佔本集團收入的52.6%(二零一六年:51.4%),佔本集團核心經營利潤達77.1%(二零一六年:82.5%)。

按區域而言,中國業務於二零一七年佔本集團收入及核心經營利潤分別為33.3%及43.1%(二零一六年:36.0%及46.0%)。美國業務於二零一七年對本集團收入及核心經營利潤的貢獻分別為59.3%及49.6%(二零一六年:57.4%及49.7%)。本集團其餘的收入及核心經營利潤則來自我們於歐洲的業務。

肉製品

於二零一七年,肉製品的銷量為328.5萬公噸,按年增長1.5%。在中國,我們的銷量下降1.4%,此乃由於我們仍處於轉型的過程中。可喜的是,我們新產品和新渠道的表現良好。在美國,我們的銷量上升3.2%。該上升乃源自收購Clougherty(如下文所定義)而將FarmerJohn這品牌納入我們的產品組合。在歐洲,肉製品銷量較去年增加10.3%。增加主要歸因於內在的增長,其次是收購Pini(如下文所定義)。我們的策略是通過產能擴充及產品創新,以期在歐洲獲得更佳增長。

二零一七年肉製品的收入為117.77億美元,較二零一六年增長6.3%。增長主要受美國及歐洲因銷量擴大而收入上升所帶動。在美國,售價亦較去年有所提高,此乃由於培根價格上升。有別於美國及歐洲,中國的收入輕微下降。該下降全因當地貨幣貶值所致。撇除將人民幣業務呈列於美元報表涉及的匯率不利因素,中國的收入在銷量下降的情況下仍增加0.7%。

年內肉製品的經營利潤下降2.7%至14.35億美元,原因是中國及歐洲的經營利潤基於原材料成本提高而減少。在中國,雖然生豬價格下調,但年內許多其他原材料(如雞肉、糖、包裝物料)的成本較高。為維持穩定的經營利潤率,我們通過嚴謹的採購策略來管理原材料成本。利用進口肉類生產肉製品亦是我們控制原材料成本的有效措施。在歐洲,高企的生豬價格帶動原材料成本上升。與此同時,我們的經營利潤亦受收購Pini產生的若干整合成本所影響。相比之下,美國的經營利潤增加1.7%。此乃由於售價(尤其是培根及煙燻香腸)的提升超出成本的上漲。

生鮮豬肉

為應對供需變化及其所導致的生豬價格變動,我們不時調整各市場的屠宰量及肉類價格,以達到利潤最大化。

生豬屠宰總量於二零一七年為5,378.2萬頭,較二零一六年上升9.1%。在中國,市場需求受下行的豬肉價格所支持。生豬屠宰量上升15.5%,此乃由於我們擴大了銷售網絡,亦實現了分銷本地及進口豬肉產品的協同優勢。通過若干戰略合作計劃,我們在商超、特約店及餐飲渠道的銷量錄得可觀的升幅。我們的策略是持續發揮現有的產能來實現銷量增長,以獲取更大的市場佔有率。在美國,生豬屠宰量較去年上升8.0%,主要是由於收購Clougherty,以及市場需求加大。在歐洲,生豬的屠宰量維持穩定,約為5百萬頭。

年內生鮮豬肉的外部銷量為448.9萬公噸,較去年上升8.2%。中國及美國的銷量分別增加11.6%及5.2%,歐洲的銷量與去年相若。在美國,儘管對中國的出口量於二零一七年下跌,由於對墨西哥及南韓的銷售強勁,總出口量比去年共上升9.0%。

由於美國及歐洲的收入上升,生鮮豬肉的收入於二零一七年增長3.8%至95.26億美元。美國收入的提升是由於銷量與價格於年內雙雙上揚。歐洲收入的提升是由於豬肉價格攀升。有別於美國和歐洲,中國的收入則因生豬價格下跌超過銷量上升的影響而有所降低。

生鮮豬肉於二零一七年的經營利潤維持穩定,為5.47億美元。在中國,我們的經營利潤增長5.1%。此乃由於我們抓住豬肉價格下行導致消費需求提升的有利時機,以拓展銷量並實現利潤最大化。另一方面,在美國,經營利潤下跌主要由於生豬及豬肉價格的差異相對二零一六年收窄所致。儘管如此,我們的利潤率亦受惠於實施了多項改善計劃(例如肉類切割標準化)。在歐洲,強勁的市場需求導致價格有利,我們於二零一七年首度取得盈利。

生豬養殖

於2017年,生豬養殖量上升5.4%至2,022.6萬頭。我們絕大部分生豬養殖業務設於美國及歐洲。由於美國的生豬對沖收益下降及減少對外銷售生豬,收入下降32.2%至5.72億美元。而經營利潤錄得5,600萬美元(二零一六年:4,000萬美元虧損),此乃因為於本年度我們在美國的經營虧損減少7,600萬美元及在歐洲的經營利潤增加3,500萬美元。我們在美國及歐洲的業績改善主要是受當地市場的生豬價格上升所帶動。

其他

除肉製品、生鮮豬肉及生豬養殖外,本集團亦從事若干其他業務,主要包括屠宰及銷售家禽、製造及銷售包裝材料、提供物流服務、經營一間財務公司及零售連鎖店、生產調味料和天然腸衣以及銷售生物醫藥材料等。於二零一七年,我們其他業務的收入為5.04億美元,較二零一六年增加15.1%。

該等其他業務用作輔助我們的三大經營分部。以我們中國的物流業務為例,我們於中國14個省份擁有17個物流中心,運輸半徑覆蓋中國大部分地區。該等設施使我們能夠將我們的肉製品及生鮮豬肉及時安全地付運予客戶。

III.生產能力

本集團擁有遍及中國、美國及歐洲部分地區的生產設施及先進設備。於二零一七年末,我們在中國、美國及歐洲肉製品的年產能分別約為234萬公噸、176萬公噸及20萬公噸,該等產能利用率分別為72.8%、81.7%及126.9%。生鮮豬肉在中國、美國及歐洲的年產能分別約為2,368萬頭、3,307萬頭及551萬頭,該等的產能利用率分別為60.9%、103.0%及91.8%。

上述產能包括我們於二零一七年通過收購引入的額外產能。收購Clougherty為本集團帶來約192萬頭的生豬屠宰能力及約9萬公噸肉製品生產能力。收購Pini的已完成部份亦為本集團帶來合共約7萬公噸的肉製品生產能力。