2017年10月19日 下午01:16 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00288 萬洲國際

7.870 0.070 (0.882%)

I.行業概覽

中國

中國是全球最大的豬肉生產國及消費市場,市場有望繼續擴大。一般而言,中國豬肉行業的增長主要取決於經濟增長、城鎮化及人民生活水平改善的步伐。但短期趨勢受行業周期影響。根據中國國家統計局的數據,二零一六年的豬肉總產量為53.0百萬噸,較去年減少3.4%。

中國的豬肉價格反映生豬的市場供需情況。於二零一六年,中國平均生豬價格為每千克(「千克」)人民幣18.6元(約2.8美元),較去年大幅上升22.1%。生豬價格於二零一六年上半年保持高企主要是由於供應失衡。隨著市場生豬供應逐步增加,生豬價格在下半年相應下跌,二零一六年最後一個月的生豬價格為每千克人民幣17.5元(約2.5美元),較本年五月每千克約人民幣20.5元的高位下跌14.6%。

高企的生豬價格抑制了生鮮豬肉的整體消費,提升了從海外國家進口豬肉的需求。根據中華人民共和國海關總署的數據,二零一六年豬肉進口總量同比上升108.4%。

美國

美國是世界第二大的豬肉生產國及全球最大的豬肉出口國。美國的豬肉行業比起中國豬肉行業較為成熟與集中。

美國的生豬價格及豬肉價格受其本地及出口市場的供需所影響。於二零一六年,美國整體的動物蛋白產量上升,其中是豬肉、雞肉及牛肉產量分別增加1.8%、1.6%及6.4%。該等產量的增加對生豬價格造成壓力。二零一六年的平均生豬價格為每千克1.1美元,較二零一五年下降7.6%。

另一方面,豬肉價格卻因出口强勁(尤其是出口至中國)而得到較好的支持。根據美國農業部的數據,美國豬肉及豬肉產品的總出口量於二零一六年增加8.2%,對中國的出口量更增長高達78.3%。

整體而言,美國從事生鮮豬肉的經營者在二零一六年乃受惠於較低的生豬價格及較穩定的豬肉價格。而擁有不含萊克多巴胺產能及能夠進入中國市場的養殖戶及屠宰場,乃最能受惠於該等機會。

II.經營業績

我們的業務主要包括三個經營分部,分別為肉製品、生鮮豬肉及生豬養殖。

肉製品分部一直是我們的核心業務,二零一六年佔本集團營業額的51.4%(二零一五年:53.0%),佔本集團經營利潤更高達82.5%(二零一五年:96.3%)。

以地域而言,中國業務於二零一六年佔本集團營業額及經營利潤分別為36.0%及46.0%(二零一五年:33.4%及52.1%)。美國業務於二零一六年對本集團營業額及經營利潤的貢獻分別為57.4%及49.7%(二零一五年:60.1%及44.7%)。

肉製品

年內,肉製品的銷量為3.2百萬公噸,並維持穩定。在中國,我們的銷量較去年增長1.4%,因為我們的低溫產品表現良好,分銷網絡進一步擴展。此外,我們於年內也推出多款新產品,包括在中國生產的史密斯菲爾德品牌的美式培根、火腿、香腸產品。而在美國,我們的銷量相當於二零一五年。我們的策略是在「一個史密斯菲爾德」的方針下,集中管理市場、產品定位及銷售過程,以達到更高的增長。

二零一六年肉製品的營業額為11,074百萬美元,較二零一五年輕微減少1.5%。減少主要是因為我們向經銷商提供了更多支持以推廣產品,導致中國的營業額下降。而美國雖然銷量持平,營業額卻高於去年,此乃我們以更強的品牌實現了更高的平均銷價所致。

肉製品的經營利潤下降1.6%至1,475百萬美元,原因是中國的經營利潤於二零一六年基於生豬價格高企而減少。為維持穩定的經營利潤率,我們通過調整庫存及擴大進口來謹慎管理原材料成本。由於我們的進口量於年內大幅增加,我們採用了更多的進口肉類來生產肉製品,以降低本地豬價高企所導致的負面影響。我們也持續優化業務流程,以改善勞動效率及節省成本。至於美國,我們得以把部分主要產品品類的原材料成本上升轉嫁至市場,並通過提高銷價於年內取得較高的經營利潤率。

生鮮豬肉

為應對供需變化及其所導致的生豬價格變動,我們不時調整各市場的屠宰量及肉類價格。

生豬屠宰總量於二零一六年為49.3百萬頭,較二零一五年上升2.0%。在中國,生豬屠宰量下跌0.3%,此乃由於我們在致力通過擴大規模來提高市場份額作為其中一項較長期增長戰略的同時,也受制於今年生豬價格快速上漲並持續高企導致的需求放緩。另一方面,美國生豬屠宰量則伴隨全國供應增加的趨勢而較去年上升1.8%。

生鮮豬肉的外部銷量於年內為4.2百萬公噸,較二零一五年上升7.2%。於中國及美國的銷量分別增加16.2%及3.2%,因為我們的經營戰略是合理調整內外銷的規模,以爭取機會實現利潤最大化。於中國而言,我們還引進口了更多進口豬肉,直接向市場銷售。

二零一六年生鮮豬肉營業額增長6.8%至9,178百萬美元,原因為中國的營業額因價量俱升而大幅增加。中國豬肉價格大幅上升主要是市場生豬供應失衡所致。而美國營業額因均銷價較去年低而下跌,情況有別於中國。

生鮮豬肉的經營利潤由二零一五年的226百萬美元強勁增長至二零一六年的545百萬美元,因為中國及美國的經營利潤均展現上升趨勢。在中國,儘管需求因上半年生豬價格急速上升且持續高企而受到抑制,致使向市場轉嫁價格的難度提高,但隨着生豬價格於下半年逐步回落,市場情況已有所改善。此外,我們增加銷售具有競爭力的進口豬肉,也為我們的業務帶來額外利潤來源。在美國,我們的經營利潤於二零一六年上升至約2.8倍。利潤水平的大幅提升主要是由於我們於生豬價格偏低的同時,成功取得分割豬肉相對較好的價值。而實施工廠改進計劃,採用更好的訂價機制以及擴大出口銷售,也是我們於年內享有較高利潤率的驅動因素。

生豬養殖

生豬養殖量於二零一六年維持穩定在19.2百萬頭。我們的生豬養殖業務絕大部分在美國。因此,生豬養殖營業額於年內減少14.7%至844百萬美元及經營利潤虧損40百萬美元的主要驅動因素均為美國生豬價格的變動及我們的對沖成果。儘管我們高度有效的對沖計劃使我們的業務經營整體優於市場,我們在美國仍然由二零一五年取得12百萬美元經營利潤變為二零一六年虧損144百萬美元。反之而言,我們在中國的生豬養殖業務受惠於高企的生豬價格,年內的盈利能力較佳。

其他

除肉製品、生鮮豬肉及生豬養殖外,本集團亦從事若干其他業務,主要包括屠宰及銷售家禽、製造及銷售包裝材料、提供物流服務、經營零售連鎖店、生產調味料和天然腸衣以及銷售生物醫藥材料等。於二零一六年,我們其他業務的營業額為438百萬美元,較二零一五年增加12.9%。

該等其他業務用作輔助我們的三大經營分部。以我們中國的物流業務為例,我們於中國14個省份擁有17個物流中心,運輸半徑覆蓋中國大部分地區。我們的產品通過我們的物流在中國除西藏、新疆以外可以做到朝發夕至,保證將我們的肉製品及生鮮豬肉及時安全地付運予客戶。