2018年05月22日 上午08:07 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00378 五龍動力

0.170 -0.002 (-1.163%)

在電動汽車及動力電池行業高速增長的風口期,五龍動力的投資佈局也不斷向動力鋰電池的上游產業鏈延伸。於回顧年度內,本公司各業務領域均獲得了快速的增長,錄得總收益2.80億港元,較截至二零一六年三月三十一日止十五個月之收益1.04億港元增幅約168.4%,其增幅主要由於正極材料客戶需求的增加所致。強勁的業務增長亦印證了本公司產品工藝和運營管理的日漸成熟。

正極材料業務

三元正極材料產品升級 順應市場需求

五龍動力旗下五龍動力(重慶)鋰電材料有限公司(「五龍動力(重慶)」)之三元材料業務發展迅速,其鎳鈷錳(NCM)鋰離子正極材料產品綜合性能優越,技術路線也順應了當前主流市場對高性能正極材料的渴求;於回顧年度內,五龍動力(重慶)之產能加速釋放,NCM 正極材料的銷售量超過 1,600 噸,相應銷售額為 2.34 億港元,同比增長約 4.1 倍。加之根據二零一七年新能源汽車補貼政策調整,補貼額度與電池系統能量密度掛鉤,對動力電池產品性能提出了更高要求;三元材料憑藉其高能量密度的優勢,需求量有望進一步增長。因此,五龍動力(重慶)繼續積極加大研發力度,推進正極材料產品更新換代,完善產品體系,以配合正極材料及鋰電池行業的戰略技術升級;同時計劃擴大產能,以進一步降低成本,滿足客戶日益增長之需求,提高經濟效益。

建造正極材料工廠 穩定原材料供應

爲了應對新能源汽車及動力鋰電池行業的高速發展,本公司亦積極拓展正極材料業務,務求令產品趨向多元化。二零一六年十一月,五龍動力與貴安新區管理委員會及立凱電能訂立了框架協議,分三期合作建造設計年産量最高達三萬噸正極材料的工廠,務求滿足中聚電池對正極材料之需求、利用框架協議各訂約方的專業技術及商業聯繫及促進正極材料生產業務擴張及發展。此次戰略性合作有助確保本公司的電池業務得到優質而且穩定的電池正極材料供應,達到最大的成本效益。

與立凱電能完成股權重組達成全面合作

本公司於二零一六年八月完成與立凱電能的股權重組,並已訂立合作協議。五龍動力於股權重組後已成爲立凱電能之單一最大股東,立凱電能亦已被列作為五龍動力之聯營公司入賬。五龍動力一直著力於拓展業務,深耕中國市場並積極拓展海外版圖。是次股權重組對完善五龍動力産業鏈佈局,保證五龍動力核心市場競爭力的不斷提升有重大意義。

電池業務

鋰離子電池佈局將帶來更豐厚投資回報

近年新能源汽車行業快速發展,帶動了動力鋰電池需求的高速增長。本公司通過間接持有鋰電池生產商中聚電池的 25%股權,已投資佈局於鋰離子電池及相關產品。

為應對市場需求,中聚電池近期積極調整產能佈局,其位於天津的生產基地已開始擴建,年產能將由現時的 0.42 吉瓦時擴展至 1.92 吉瓦時。此舉有利於中聚電池進一步擴大產能及市場佔有率,亦有助其通過量產進一步降低成本,提高效率。另外,自二零一七年開始,新能源汽車補貼政策將以動力電池系統能量密度為標準,有見市場正朝更高能量密度的鋰電池方向發展,中聚電池積極配合政策及應對市場需求變化,加強研發並促進電池產品升級,從而提高產品性能,並豐富產品組合。本公司相信中聚電池憑藉其在鋰電池領域的多年積累以及過硬的技術實力,將為本公司在鋰電池業務板塊的投資帶來更豐厚的回報。本公司也將憑藉自身優質的平台資源,為中聚電池的發展提供支持。