2018年05月26日 上午04:18 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

03878 VICON HOLDINGS

2.820 0.020 (0.714%)

我們是一家專門地基承建商,專注於香港私營部門的設計及建造地基項目。我們的地基工程涉及不同類別的建造工程,如打樁施工、 挖掘及側向承托工程及樁帽建造。董事認為,我們在香港地基承包行業建立的競爭優勢,乃主要在於我們在完成涉及精密地基及工程設計的項目方面的經驗。我們亦能夠就授予我們的設計及建造地基項目開發可替換及具成本效益的地基設計方案。

捷利建築在屋宇署註冊為註冊專門承建商-地基工程及註冊一般建築承建商。於業績記錄期,我們的大部分收益來自設計及建造地基項目的建築工程。因此,董事認為我們為專門地基承建商。

於業績記錄期,我們已從承接地基項目的次承判商成長為總承建商。我們於業績記錄期內已完成12個地基項目,其中三個為我們擔任次承判商的目標地基項目。於二零一六年二月,我們首次在一個地基項目中擔任總承建商。截至最後實際可行日期,我們作為總承建商已承接七個地基項目,並作為次承判商承接18個地基項目。

於二零一七年九月,我們獲授予澳門項目,總合約金額為52.8百萬港元。澳門項目將於二零一八年第一季開展建造工程。於業績記錄期澳門項目並無產生任何收益。我們於最後實際可行日期手頭擁有13個在建地基項目。截至二零一八年三月三十一日止七個月及截至二零一九年三月三十一日止年度,該等地基項目的合約金額為631.1百萬港元,而根據相關合約文件,該等地基項目預期將產生的估計收益額分別為198.0百萬港元及60.7百萬港元。

我們的業務以項目為基準。於業績記錄期內,我們的收益金額主要因我們所承接的已大致竣工地基項目數目變動而出現波動。我們以「完工百分比法」於限定時期確認恰當的收益。完成階段乃經參考截至當日已進行建造工程所產生的合約成本佔估計總建築成本的百分比計量。

我們的客戶包括香港私營部門的總承建商、項目擁有人及物業發展商。於業績記錄期內,我們分別有2名、5名、8名及9名客戶,其中於截至二零一七年三月三十一日止兩個年度及截至二零一七年八月三十一日止五個月有1名、4名及5名客戶為香港物業發展商或業主。截至二零一五年三月三十一日止年度,我們所有客戶均為總承建商。截至二零一七年三月三十一日止三個年度,我們五大客戶產生的收益分別為276.8百萬港元、323.6百萬港元及257.3百萬港元,佔截至二零一六年三月三十一日止兩個年度的全部收益金額及佔截至二零一七年三月三十一日止年度收益的97.6%。截至二零一六年及二零一七年八月三十一日止五個月,我們分別擁有五名及九名客戶,其中兩名及五名為香港的物業發展商或項目擁有人。截至二零一六年及二零一七年八月三十一日止五個月,我們的五大客戶產生的收益分別為70.8百萬港元及114.3百萬港元,分別佔同期我們總收益的100%及93.1%。

根據Ipsos報告,二零一七年至二零二零年期間,預期香港地基承包行業將按3.1%的複合年增長率穩定增長。儘管與過去二十年的增長率相比,香港地基承建行業未來不會快速增長,但由於可獲得額外財務資源及企業形象提升,董事認為上市後,我們在香港私營部門的市場份額將能增加並可在香港及澳門市場擴展私營及公共部門的服務。於二零一七年九月,我們獲授澳門項目,但於業績記錄期,並無產生收益。

截至二零一七年三月三十一日止三個年度,我們的收益分別為276.8百萬港元、323.6百萬港元及263.5百萬港元,而我們的除稅後溢利分別為26.0百萬港元、31.1百萬港元及30.2百萬港元。截至二零一六年及二零一七年八月三十一日止五個月,我們的收益分別為70.8百萬港元及122.7百萬港元,而我們的除稅後溢利分別為6.8百萬港元及5.8百萬港元。