2018年09月22日 上午01:50 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00402 天下圖控股

0.030 0.000 (0.000%)

地理信息產業相關業務

於本年度,本集團持續致力於發展以數據應用與服務為主,數據獲取及設備研制與銷售為輔的地理信息產業相關業務。

數據應用與服務

本集團在數據處理及軟件研發等領域均有豐富的經驗與中國國內領先的實力。本集團現擁有達到國際領先水準的地理信息數據處理能力,不僅能夠實現海量影像數據自動化處理,還能將原始地理影像數據加工處理為用途廣泛的「4D」數據,包括數字正射影像圖(DOM)、數字高程影像圖(DEM)、數字線劃圖(DLG)以及數字柵格地圖(DRG)。

於本年度,在保證繼續發展傳統測繪業務,例如規劃、國土及地理國情的基礎上,本集團進一步將業務重心向行業應用類業務轉移,不僅成功中標農業保險服務項目,還與地方政府合作開展無人機特色小鎮業務,有望將於下一年度穩固轉型成果。同時本集團一直十分注重自身的社會責任,積極參與包括應急、公安、環保、氣象、城管、安監等在內的應急與公共安全領域的項目。於本年度,本分部營業額約為139.4百萬港元,同比下降11.6%,主要因業務轉型,使純數據處理類業務收入下降故而導致本分部整體收入有所下降。

數據獲取

自涉足地理信息行業以來,本集團具備出色的空間地理信息數據獲取能力,在引進航空攝影測量設備與航空及航天遙感數據,以及街景數據、無人機低空遙感數據獲取等方面都擁有大量的人才資源及行業經驗。於本年度,由於本集團進一步轉型調整,業務佈局重心向數據應用與服務偏移,數據獲取分部營業額約為54.7百萬港元,同比下降25.4%。

設備研製與銷售

本集團擁有自主研製生產鐳射全景測量車、專業航空測繪無人飛行器、地理信息應急監測車等高端測繪裝備的能力,同時兼顧代理銷售Microsoft Corporation(微軟公司)研製的Ultracam系列航空攝影相機產品。於本年度,設備研製與銷售分部營業額約為0.9百萬港元,同比下降45.7%,主要由於業務佈局轉變,本業務分部總體合同數量減少,使設備租賃及硬件設備製造收入減少。