2018年04月27日 上午08:43 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00556 泛亞環保

1.090 0.000 (0.000%)

本集團為中國綜合環保服務及環保建材供應商,主要為客戶提供環保建設工程解決方案及服務,以及從事開發、製造及銷售新型環保建材。

銷售環保產品及設備

於回顧年內,銷售環保產品及設備仍為本集團的最大收益來源。該分部錄得收入人民幣6.378億元,佔本集團總收入約78.3%。毛利達到人民幣1.352億元,毛利率為21.2%。

銷售水處理產品及設備

本集團的水處理系統主要用於工業廢水及城市污水處理。回顧年內,本集團完成了16份水處理相關銷售合約,此業務為本集團帶來收入約人民幣5.334億元,佔本集團總收入約65.5%。

銷售煙氣處理產品及設備

本集團擁有完善的煙氣處理產品及設備供應鏈服務,涵蓋工程設計以至保養服務。於回顧年內,本集團已完成12個銷售煙氣處理設備的相關項目,此分部錄得收入約人民幣1.044億元,佔本集團總收入約12.8%。

環保建設工程項目

本集團憑藉豐富的行業知識以及專業的研發能力和技術,為不同客戶提供一站式的環保解決方案。本分部的項目大多按完成進度跨年度入賬。於回顧年內,本分部無錄得收入。

製造及銷售環保建築材料

有見環保建築材料行業的巨大機遇,本集團在本地市場積極推廣木絲水泥板,以推動具高增長潛力的環保相關業務發展,同時提升本集團能力以把握國家政策帶來的商機。於回顧年內,此分部錄得收入約人民幣1.765億元(二零一五年:人民幣1.766億元),佔本集團總收入約21.7%。

木絲水泥板為綠色無機節能建材,由水泥、經濟速生林木材及無毒添加劑經超高壓製成,集保溫、阻燃、隔音、防潮、防霉、防蟲等眾多優點於一身。由於產品具有優良的特性,因此廣泛應用於住房及商用建築物,修建高速公路及鐵路系統的隔音屏障,並可作為音樂廳、鐵路站及停車場的吸隔音材料。與傳統建材相比,木絲水泥板的工程成本較低。由於木絲水泥板可再加工成為裝飾材料、建築板材及構件,其二次開發應用價值較高,因此市場溢利空間更為龐大。

本集團繼續與荷蘭行業領導合作。六條由荷蘭進口、各年產量約為140,000立方米的生產線於回顧年度均已投產。五條為可產出厚度介乎10毫米至100毫米的木絲水泥板的標準生產線。第六條生產線為最先進的全自動大型牆體構件生產線,可生產最大邊長為3米×6米×40厘米的大型牆體構件,並可直接安裝為牆體。木絲水泥板展現出龐大的市場潛力,本集團將按市場需求調整和改造生產線,並實行智能生產,以提高自動生產線的靈活性和減省生產人手,最終建立高度自動化和效率超卓的工廠。

作為全球最大及最先進的木絲水泥板生產商,本集團協助編製「木絲水泥板應用技術規程」的國家行業標準,並已於二零一六年八月一日正式實施,用作建設及審查木絲水泥板。本集團在其中擔任的重要作用,確保它在環保建築材料行業的領導地位,隨著建立和實行標準,木絲水泥板將加快速度滲透市場,而革新建築材料的創新性將獨佔鰲頭。本集團在木絲水泥板市場上已建立優勢,這些正面的發展將對本集團有利,預計能帶來長遠回報。

由於木絲水泥板前景秀麗,本集團除致力與現有客戶建立更密切的關係,同時亦繼續發掘不同的潛在客戶,藉此擴大客戶組合及爭取更多公私營項目,尤其是中國建設高速鐵路(「高鐵」),將帶來龐大商機。於回顧年度,木絲水泥板已成功獲得國家認證並進入更高階段的審核。有見木絲水泥板的卓越隔音特性,而且用於嘉閔高速公路項目的成功例子,本集團相信有機會參與高鐵興建隔音屏障的項目。其中兩個高鐵站隔音屏障工程項目快將落實,此後更有機會進行其他高鐵站的工程。預計參與政府或政府支持的項目將為本集團的收入帶來持續增長。

憑藉生產大型牆體構件的專業知識,本集團更開發了集隔熱保溫及飾面特點的於一體化的新型牆體產品,因此能提高建築公司及承包商的成本效益。於二零一六年十二月二十二日,本集團與中國建材國際工程集團有限公司(「建材國際」)就新型房屋及裝配式建材簽訂戰略合作框架協議。據此,兩家公司將推動多個領域的合作,共同促進符合適用標準以及經濟、安全、綠色、美觀要求的裝配式建築材料發展。建材國際亦同意推出室內透氣性極佳的可呼吸生態新型房屋體系,能調控更理想濕度。此等創新建造概念,為人類提供更舒適的居住環境。另外,雙方更會致力進行長江三角洲新農村改造、小集鎮整體總包建設,旅遊景區建設、湖泊旅遊景點建設、打造長江帶生態長廊建設,建立新理念現代企業。展望未來,本集團計劃集中於新型牆體物料產品的市場,期望把業務發展為新增長動力。