2018年06月18日 上午12:07 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00006 電能實業

55.400 0.100 (0.181%)

集團於二零一七年之股東應佔溢利為港幣八十三億一千九百萬元(二零一六年:港幣六十四億一千七百萬元),較二零一六年上升百分之三十。收益上升的主因為集團於二零一七年出售物業錄得一次性收益丶Husky Midstream合作項目作出首個全年溢利貢獻丶新收購投資項目DUET集團(DUET)所作溢利貢獻,以及外幣存款折算回港元時出現較有利匯率。然而,由於英國企業稅率於二零一六年下調而獲確認之遞延稅項收益只屬一次性,因此抵銷了部分溢利上升。每股溢利為港幣三元九角(二零一六年:港幣三元零一分)。

DUET 開拓新能源業務

集團長遠投資策略是專注於發展成熟及規管完善的市場,審慎挑選優質能源公司。二零一七年五月,集團在拓展市場版圖跨出重要一步,透過收購DUET百分之二十股權,進軍新興及可再生能源技術領域。DUET擁有及營運從事配電及配氣業務、輸氣業務,以及廢氣發電和可再生能源業務的公司。這些配電及配氣業務發展成熟,能夠與集團現有的澳洲業務相輔相成,發揮重大協同效應,並可望帶來保證的長期收入。DUET的發電業務包括太陽能、風能、遠端發電,以及煤礦和堆填區氣體發電。我們相信收購這些業務,將有助集團跟旗下公司分享更多有關方面的知識。

積極投資智能技術

環球能源行業正因應未來需求而不斷演進。政府正在制定新的政策和規管機制,以實現巴黎聯合國氣候變化大會(COP21)所訂下的減碳目標。

集團深信,要配合不斷轉變的用電需求,關鍵在於科技創新,如採用智能技術應對分佈式發電及商業規模電池儲存能源系統。

服務領先 客戶稱心

集團公司在各個市場和範疇所經營業務,所獲得的客戶滿意度及營運效率表現均非常出色,很多甚至超越監管機構所訂立的指標。

在英國,集團的配電網絡於二零一七年繼續表現強勁,停電次數及客戶滿意度評分改善,使我們成為最佳表現配電網絡。UK Power Networks、Northern Gas Networks(NGN)及Wales & West Utilities(WWU)憑藉卓越效率和可靠度,獲得監管機構氣電市場辦公室(Ofgem)奬勵,而近年的客戶滿意度更達至最高水平。上述三家公司繼續投資於網絡維修和升級計劃。WWU和NGN進行突破性研究,利用生物氣體及將氫氣混合天然氣,以改善配氣網絡的排放表現。初步研究結果令人非常鼓舞,可降低英國碳排放量。Seabank發電廠年內錄得高水平的可用率,為集團帶來穩定收入來源。

在澳洲,可再生能源發電業務增長顯著,集團在當地的公司均推出專門項目,以配合商業及住宅太陽能發電的強勁增長。Australian Gas Networks、SA Power Networks及Victoria Power Networks在客戶服務及可靠度方面均超越監管機構所訂指標。Australian Energy Operations表現穩定,並正研究將其他風電場接駁至其終端站以擴大業務範圍。集團收購之澳洲DUET,不但壯大旗下電力及天然氣基建業務組合,並鞏固其市場地位。

電力行業 迎新里程

香港業務方面,集團很高興港燈簽訂新一份《管制計劃協議》(「協議」),規管期延長至十五年,由二零一九年起至二零三三年。新協議有助提供更穩定環境,讓港燈在燃氣發電設施作出重大投資,以大幅減少碳排放。儘管准許利潤回報率下調至百分之八,但憑藉長遠發展策略和卓越營運效率,集團深信港燈將能持續為股東長遠提升價值。

為增加天然氣發電以供應更多潔淨能源,港燈正於南丫發電廠增建兩台新燃氣發電機組L10及L11,施工進度符合預期。兩台機組將使港燈在二零二零年燃氣發電比例,增至佔總發電量百分之五十,到二零二二年進一步增至百分之五十五。而為提高天然氣供應來源穩定性,公司正與中電合作,在香港水域以浮式儲存及再氣化裝置技術,興建海上液化天然氣接收站。

加拿大能源市場正處於轉型階段,當局訂立了更嚴格的碳排放指標,來自住宅或商業機構的分佈式電力供應亦不斷增加。集團旗下公司正作出適當投資以配合市場轉型,令運作更加暢順,並致力採用可再生能源生產電力和維持供電可靠度。Canadian Power Holdings錄得高水平的可用率,而Husky Midstream的大型管道工程亦取得進展,工程預計可於二零一八年完成。

在荷蘭,AVR擴展業務組合,提供廢物分類服務,以滿足客戶所需。AVR的碳氣收集試驗計劃利用所排放二氧化碳進行溫室種植,是全球最先進的碳氣收集示範項目之一。

集團在泰國、中國內地、葡萄牙和新西蘭的業務,亦錄得強勁的營運表現和高水平的客戶滿意度。