2018年04月23日 上午11:30 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00631 三一國際

2.330 -0.040 (-1.688%)

過去的 2016 年,全球進出口貿易增速放緩,國內行業供給側改革的陣痛持續存在,裝備製造業經受了巨大考驗。面對複雜、多變的外部環境,公司不畏困難,砥礪前行,繼續推進轉型升級和管理變革,不斷提升經營質量,走過了艱辛卻又精彩的一年。

主要產品

隨著本集團的逐步轉型,本集團業務分為四大板塊:(1) 海工業務板塊包括港口機械產品(堆架機、空箱裝卸機及岸邊龍門起重機)及海上重型機械;(2) 煤機業務板塊包括巷道掘進設備(各種全岩及半煤岩掘進機、掘采機及鑽裝機)及聯合采煤機組(采煤機、液壓支架、刮板輸送機及中央控制系統成套設備);(3) 非煤業務板塊包括礦用運輸車輛(機械傳動自卸車、電動輪自卸車、鉸接式自卸車和井下礦用車輛)及工程掘采設備(隧道系列、鉀鹽礦系列、鑿鑽系列設備);及 (4) 新能源裝備業務板塊主要為天然氣設備(加氣站、氣化站全系產品)。

研發實力

本集團作為引領技術進步的領軍企業,視研究與發展(「研發」)為最重要的競爭實力之一,亦視研發為向客戶提供與其他行業夥伴差異化產品的重要支柱,始終致力於為客戶提供相比其行業夥伴更高性價比的產品。回顧年內,本集團研發取得矚目成果,引領行業發展方向的新型產品相繼下線。港機方面:完成 7 款正面吊、6 款堆高機、7 款重叉的開發,完成正面吊與堆高機的 H 型機切換;取得產品手機APP、集裝箱稱重打印系統、偏載檢測稱重打印系統等3項核心技術的突破;場橋單機自動化項目取得長足進展,完成遠程操控、集裝箱輪廓掃描、自動著箱、軌跡優化等先進技術驗證;自主開發的 CMS 技術開始推廣應用。煤機方面:第一代 STR260 隧道掘進機下線,並成功銷售;隧道 STR260 改進型掘進機在礦山開采領域成功應用;完成 STR200 隧道掘進機設計,並已成功應用;完成 1202 采煤機項目小批量驗收;完成純水支架試驗,並通過客戶驗收,完成純水處理設備電氣系統方案、圖紙設計及樣機投產;完成綜采自動化項目頂層設計、總體方案、施工圖設計及項目立項。截至 2016 年 12 月 31 日止年度,本集團共獲得發明專利 62 項,使用新型 27 項,外觀設計 4 項,同時獲得國家優秀專利獎 1 項。

生產製造

本集團分別在瀋陽、珠海、長沙擁有生產製造基地。位於瀋陽經濟技術開發區的煤機產品工業園區佔地約62.9萬平方米,共計8棟廠房。位於珠海市高欄港經濟區的大型港口設備產業園於2015年5月6日正式開業投產,項目第一期工程佔地800畝,配備了3.5公里海岸線的深水碼頭,目前已經具備全系列大型港口機械的生產能力。位於長沙工業城內的小型港口設備的產業園,佔地約 10 萬平方米,含多棟廠房及調試場。本集團致力於加工工藝及裝配工藝的優化,並通過採取多種降低生產成本措施,持續推進研發、商務等各體系降成本立項機制。

分銷與服務

本集團秉承「一切為了客戶、一切源於創新」的經營理念,以飽滿的服務熱情,一流的服務技術和高效的響應速度,竭力滿足客戶的需求,免除客戶後顧之憂。本集團卓越的產品質量、貼心的售後服務和高效的響應速度獲得客戶的高度認同。