2018年07月22日 上午03:04 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00631 三一國際

2.690 -0.050 (-1.825%)

由於(1)國家供給側改革的深入實施,煤炭行業市場於2017年回暖,煤炭價格大幅上漲,從而刺激煤機產品需求大幅增加,(2)本集團適時抓住全球集裝箱航運業的增長時機,積極開拓港口機械國際市場,(3)本集團一直以來重視研發推廣礦用車輛、重型叉車等新產品,迎合市場趨勢,使得本集團截至2017年12月31日止年度煤炭機械產品及港口機械產品的銷售收入增加。

本集團通過增強生產管控能力,把握原材料採購節奏,提升產能利用率,大力推進降本增效,使得煤機產品毛利率提升;本集團通過加強內部管理,費用控制成效顯著,管理費用率下降。

主要產品

本集團產品分為二大板塊:(1)能源裝備業務板塊包括煤機業務產品及非煤業務產品,煤機業務產品包括巷道掘進設備(各種全岩及半煤岩掘進機、掘錨護一體機)及聯合採煤機組(採煤機、液壓支架及刮板輸送機等);非煤業務產品包括礦用運輸車輛(機械傳動自卸車、電動輪自卸車、鉸接式自卸車)和井下礦用車輛及工程掘採設備(隧道、掘採系列)等產品,(2)海工業務板塊包括港口機械產品(正面吊、空箱堆高機及岸邊龍門起重機)及海上重型機械。

研發實力

本集團作為引領行業技術進步的領軍企業,視研究與發展(「研發」)為最重要的競爭實力之一,亦視研發為向客戶提供與其他行業夥伴差異化產品的重要支柱,始終致力於為客戶提供相比其他行業夥伴更高性價比的產品。回顧年內,本集團研發取得矚目成果,能源裝備方面,完成大傾角採煤機、刮板及支架的母機型開發,是業內真正三機一體化設計的大傾角綜採產品,完成730採煤機、掘錨護一體機、SRT55S、SRT55D新型礦車樣機下線並投放市場銷售,完成STR200、STR260隧道掘進機和SCR318掘採機等工程掘進產品研發設計。港機方面,成功研製適用於鐵路系統的鐵路吊。完成美國鐵路用RTG、STS4038輕型岸橋、STS5048中型岸橋產品開發;完成SRSC45S型正面吊、SDCY90K8S型堆高機、SCP160S型與SCP100S型重型叉車開發。同時,主打歐美市場的10T伸縮臂叉車也進入設計定型階段。截至2017年12月31日止,本集團共獲得發明專利36項,使用新型4項,同時獲得國家優秀專利獎1項,另獲得著作權6件。

生產製造

本集團分別在瀋陽、珠海、長沙擁有生產製造基地。位於瀋陽經濟技術開發區的煤機產品工業園區佔地約62.9萬平方米,共計8棟廠房。位於珠海市高欄港經濟區的大型港口設備產業園於2015年5月6日正式開業投產,項目第一期工程佔地800畝,配備了3.5公里海岸線的深水碼頭,目前已經具備全系列大型港口機械的生產能力。位於長沙工業城內的小型港口設備的產業園,佔地約10萬平方米,含多棟廠房及調試場。本集團致力於加工工藝及裝配工藝的優化,並通過採取多種措施降低生產成本。

分銷與服務

本集團秉承「一切為了客戶、一切源於創新」的經營理念,以飽滿的服務熱情,一流的服務技術和高效的響應速度,竭力滿足客戶的需求,免除客戶後顧之憂。本集團卓越的產品品質、貼心的售後服務和高效的回應速度獲得客戶的高度認同。