2018年07月19日 下午01:27 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

06833 興科蓉醫藥

0.395 0.000 (0.000%)

本集團擁有進口醫藥分銷的豐富經驗,為海外中小型藥商提供綜合營銷、推廣及渠道管理服務(「綜合營銷、推廣及渠道管理服務」)。同時,本集團憑藉以血液製品為核心的優質產品組合和覆蓋全中國的營銷及推廣網絡,是中國進口血液製品唯一的營銷、推廣及渠道管理服務供貨商。本集團現有產品組合包括多項由海外中小型製藥商生產的優質產品,涵蓋抗感染藥物、血液製品、消化系統、心血管系統等多個治療領域。該等產品既包括在中國市場上供不應求的血液製品,亦包括可滿足醫療機構、患者對於臨床效果卓越、品質優異的藥品的強烈需求的處方藥品。

1.核心產品

人血白蛋白注射液

血液製品起源於20世紀40年代初,經過幾十年的快速發展,產品品種已由最初的人血白蛋白發展到人血白蛋白、免疫球蛋白和凝血因子類等3大系列20多個品種。隨著新的適應症的獲批和診治率的提高,國際血漿蛋白治療協會(PPTA)預計未來全球血液製品市場需求仍將保持較高的增長速度。近兩年,隨著國內新批採漿站的投入使用,每年的採漿量得到了增長,國內生產廠家的生產產品能力也得到快速提升。人血白蛋白作為中國血液製品市場中最大的銷售品種,也是目前唯一可以允許進口的血液製品,其每年進口和國產品種的批簽發量都保持了快速的增長,2017年全年的批簽發量為4,122萬瓶(2016年:3,922萬瓶),其中進口和國產的比重分別為57.2%和42.8%。本集團經營的人血白蛋白注射液是由全球血液製品巨頭之一的奧克特珐瑪公司生產,用於治療因血容量降低引起的休克、消除水腫和有毒物質、新生兒高膽紅素血症等,是國家醫保目錄乙類產品。以2017年中國人血白蛋白注射液批簽發量1統計,奧克特珐瑪人血白蛋白注射液市場佔有率約為6.98%。

安可欣(注射用頭孢呋辛鈉)

本集團經營的安可欣是由塞浦路斯麥道甘美大藥廠生產,屬第二代頭孢類抗菌素。用於治療敏感細菌所造成的感染症,如呼吸道感染、生殖泌尿道感染、皮膚及軟組織感染等,該產品被納入國家基本藥物目錄、國家醫保目錄甲類品種。

麥道必(注射用頭孢哌酮鈉)

本集團經營的麥道必是由塞浦路斯麥道甘美大藥廠生產,屬第三代頭孢類抗菌素。用於治療敏感產黴菌引起的感染症,如呼吸系統、生殖泌尿道感染、膽道、胸腹腔、皮膚及軟組織感染、盆腔感染及敗血症等。該產品對流感杆菌、腦膜炎球菌引起的腦內感染亦有較好療效。

特福猛(注射用阿莫西林鈉舒巴坦鈉)

本集團經營的特福猛是由阿根廷霸科製藥廠生產,是經典的青黴素酶抑制劑複方製劑,原研進口產品,其是指南推薦的用於治療兒童社區獲得性肺炎(CAP)經驗治療的推薦用藥。具有廣譜抗菌、強效抑酶、安全可靠的特點,是社區感染、院內感染早期抗菌治療的經驗性用藥首選。適用於對單獨使用β-內醯胺類抗生素和頭孢菌素耐藥的產β-內醯胺酶的微生物所致的呼吸道感染、皮膚和軟組織感染、盆腔感染、泌尿系統感染、口腔感染、嚴重系統性感染等。

2.營銷推廣網絡發展

本集團的營銷推廣服務通過內部團隊及與第三方推廣服務商合作而展開。因此,不斷拓展營銷推廣網絡,並持續強化對經銷商及推廣服務商的管理是本集團的重點發展戰略之一。於報告期內,本集團以「靈活應變」和「專業高效」為目標,著力打造營銷推廣隊伍快速應對市場環境變化以及高效執行運營方案兩方面的能力,對各部門進行人才盤點,精簡營銷推廣隊伍組織架構。同時,進一步細化營銷團隊績效管理,優化對各產品投入的銷售資源分配,提升營銷推廣隊伍業務運營效率。於2017年12月31日,本集團擁有的內部營銷團隊約50人。

與此同時,本集團積極應對在各省加速落地的「兩票制」,全面梳理現有經銷商網絡結構,在與經銷商進行充分交流的基礎上,採取內部銷售隊伍和與各地經銷商合作的方式,加速推動銷售渠道向終端市場延伸,由原有按照區域劃分轉型到按照各個區域內的醫院劃分對應的推廣服務商,使公司的銷售網絡直達終端市場,同時從大型的三級甲等醫院逐漸往下覆蓋到省地市以及縣一級醫院,不斷加深市場滲透率,以達到建立每家醫院均有對應推廣服務商的精細化管理體系。

另外,本集團進一步強化內部營銷團隊對產品市場推廣活動的直接參與,包括定期向第三方推廣服務商提供產品知識培訓,通過籌辦或參與醫療或醫藥會議、座談會及產品研討會等方式直接參與產品的學術推廣活動,拓展產品主要治療領域的意見領袖網絡等,以保證產品信息準確及時地傳達於醫生。除了產品推介外,本集團還主動邀請全國第三方推廣服務商一同探討解讀國家政策的重大影響,提高集團培訓的附加值及吸引力。於報告期內,本集團擁有遍佈中國31個省、市及自治區的500名經銷商及推廣商,覆蓋至全國約1,200家三級醫院、1,500家二級醫院及超過1,200家一級醫院、藥房和其他醫療機構。

3.冷鏈倉儲設施

考慮到本集團今後業務擴張需求以及關於血液製品、生物製品在倉儲、運輸環節對於醫藥冷鏈的巨大需求,本集團在四川省成都市雙流區建設了冷鏈倉儲設施。已完工的第一期冷鏈倉設施(15,000平方米)可滿足本集團自身的倉儲需求,能夠更好地控制產品組合中血液製品的質量安全,待第二期建設(包括25,000平方米的冷鏈倉儲及47,000平方米的研發基地)竣工時可向第三方提供高質量的醫藥冷鏈倉儲服務,形成本集團新的業務單元。

目前,本集團向雙流區政府提請辦理土地出讓手續正在積極進行中,並於2017年6月13日與一家獨立第三方訂立股權轉讓協議,以人民幣4.52百萬元的對價收購一家位於雙流區的擁有藥品經營資質的公司,該收購事項於2017年9月19日完成。

除上文所述者外,本集團並不持有任何重大投資,於報告期內亦無任何附屬公司、聯營公司及合營公司的重大收購或出售。

4.研發

本集團與中國中醫科學院中藥研究所訂立合作協議,開發以雄黃為原料的化學藥物「SincoI」,是以雄黃為原料的用於治療急性早幼粒細胞白血病的新型藥物,以期將集團業務向上游延伸的同時,未來將該治療領域的新藥提供給患者。目前正在設計建設中試車間以開展中試試驗。於報告期內,本集團產生開發SincoI的研發費用為人民幣2.0百萬元。