2018年04月25日 上午12:22 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

06833 興科蓉醫藥

0.510 -0.040 (-7.273%)

中國醫藥行業對政策具有較高依存度,政策法規的細微調整無一不對行業內相關企業產生重大影響。近年來,醫藥行業政策逐步趨緊,控費、醫療反腐和行業規範成為醫藥改革重點。在處於醫藥改革攻堅期的2016年裏,有關藥品生產、流通、配送、使用等環節的新政策頻繁出台,對醫藥企業管理、藥品流通、藥品質檢等方面給予了更加嚴格的標準,促使行業優勝劣汰,從整體上影響著醫藥行業格局的變化。由於市場環境和政策環境的諸多變化,藥企的生產及經營也面臨著空前挑戰,銷售及利潤率面臨巨大壓力。

於報告期內,為應對國內外經濟形勢及政策環境的變化,本集團積極進行銷售模式的調整變革,導致銷量出現暫時性下滑,加之人民幣兌美元貶值所造成的採購成本上漲、供應商生產綫升級改造而造成的產品供應量不穩定等原因,本集團的整體經營業績受到了明顯影響。於報告期內,本集團錄得收益人民幣858.9百萬元(2015年:人民幣1,096.1百萬元),同比減少21.6%。純利為人民幣18.3 百萬元(2015年:人民幣69.4百萬元),同比下跌73.6%。倘不考慮一次性上市開支和購股權攤銷開支的影響,經調整純利仍較去年同比減少48.4%至人民幣35.8百萬元。

面對壓力與挑戰,於報告期內,本集團繼續保持與全球領先的血液製品生產商奧克特珐瑪的穩定合作關係,把握國內血液製品行業快速發展的態勢,繼續精細化營銷推廣網絡,提升為海外中小型製藥商提供營銷、推廣及渠道管理服務(「營銷、推廣及渠道管理服務」)的能力。同時,結合我們國際化的發展視野和對中國醫藥市場的準確判斷,持續考察和引進優質產品,豐富擴充產品組合。

1. 豐富和優化產品組合

本集團現有產品組合包括多項由海外中小型製藥商生產的優質產品,涵蓋抗感染藥物、血液製品、消化系統、心血管系統等多個治療領域。該等產品既包括在中國市場上供不應求的血液製品,亦包括可滿足醫療機構、患者對於臨床效果卓越、品質優異的藥品的強烈需求的處方藥品。

人血白蛋白注射液

血液製品起源20世紀40年代初,經過幾十年的快速發展,產品品種已由最初的人血白蛋白發展到人血白蛋白、免球蛋白和凝血因子類等3大系列20 多個品種。由於世界範圍內政府和民眾對血液製品安全性的重視程度不斷提高,各國政府對血液製品行業的監管逐步加強,加上企業之間的兼併重組,國外血液製品企業也由原來的100多家減少到目前的20家左右。隨著新的適應症的獲批和診治率的提高,國際血漿蛋白治療協會(PPTA)預計未來全球血液製品市場需求仍將保持較高的增長速度。而中國國內的血液製品行業,由於生產許可證照及新設採漿站均受到政府監管部門的嚴格管控,國內採漿量和生產產品能力的提升相對快速增長的需求仍然緩慢。自2015年下半年以來,隨著血液製品價格放開,全國各省陸續將血液製品納入談判議價品種目錄並啟動直接掛網採購項目,通過重新議價,各血液製品的價格均得到不同程度的提升。

本集團經營的人血白蛋白注射液是由全球血液製品巨頭之一的奧克特珐瑪公司生產,用於治療因血容量降低引起的休克、消除水腫和有毒物質、新生兒高膽紅素血症等,是國家醫保目錄乙類產品。作為奧克特珐瑪人血白蛋白注射液在中國24個省、市及自治區的獨家服務供應商,本集團確保了人血白蛋白注射液在各省招標過程中取得合理的價格提升,為人血白蛋白注射液的銷售奠定了良好的市場基礎。同時,本集團於報告期內提高了人血白蛋白注射液的銷售價格。根據對血液製品行業趨勢的合理預判,本集團除將人血白蛋白注射液供應至已完成調價的省份外,亦主動將產品銷售覆蓋至其他尚未調價省份,在提升該產品市場份額的同時不斷加深市場滲透率。然而,因廠家生產綫全面升級改造,於報告期內奧克特珐瑪人血白蛋白注射液的供給量出現暫時性短缺。儘管供應於第四季度恢復正常,但多批訂單於報告期末仍處於進口過程中。同時,集團為降低對主要客戶的依賴度而主動調整了銷售策略,從而導致奧克特珐瑪人血白蛋白注射液銷量較去年下降27.5%,實現銷售收益人民幣514.3百萬元,較去年減少23.0%。

安可欣(注射用頭孢呋辛鈉)

自2011 年4月,中國衛生部下發了《2011年全國抗菌藥物臨床應用專項整治活動方案》以來,全國各地限抗政策層出不窮,2016年限抗依舊是醫藥行業最熱門的政策之一。抗菌藥物市場受到了來自大醫院和基層醫療機構的雙重限制,所有抗菌藥物目錄中的品種在抗菌藥物供應目錄動態管理、抗菌藥物採購、醫生處方等多環節均受到了嚴格管理,抗菌藥物市場迎來了前所未有的嚴峻考驗。

本集團經營的安可欣是由塞浦路斯麥道甘美大藥廠生產,屬第二代頭孢類抗菌素。用於治療敏感細菌所造成的感染症,如呼吸道感染、生殖泌尿道感染、皮膚及軟組織感染等,該產品被納入國家基本藥物目錄、國家醫保目錄甲類品種。受宏觀經濟、醫藥環境和行業政策等多方面因素影響,抗菌藥物承受著加速下行的壓力。在醫保控費和「限抗令」的大背景下,部分省份的招標價格下降,對安可欣的銷售產生了一定影響。但由於安可欣在臨床使用中展現出依從性高、安全性佳等特點,是國內抗感染類主要用藥之一。經過多年的品牌建立和營銷網絡拓展,安可欣在中國已樹立了良好的口碑和品牌認知度。於報告期內,本集團對安可欣突出差異化,並繼續提高市場滲透率,使得安可欣的銷售保持平穩,實現銷售收益人民幣244.9 百萬元,較去年減少5.0%。

麥道必(注射用頭孢哌酮鈉)

本集團經營的麥道必是由塞浦路斯麥道甘美大藥廠生產,屬第三代頭孢類抗菌素。用於治療敏感產黴菌引起的感染症,如呼吸系統、生殖泌尿道感染、膽道、胸腹腔、皮膚及皮膚及軟組織感染、盆腔感染及敗血症等,對流感杆菌、腦膜炎球菌引起的腦內感染亦有較好療效。於報告期內,由於政策收緊,以及藥廠生產供應的波動導致供應量不穩定,麥道必實現銷售收益人民幣26.3百萬元,較去年減少55.0%。

特福猛(注射用阿莫西林鈉舒巴坦鈉)

特福猛是本集團於2016年年底引進的新產品,由阿根廷霸科製藥廠生產,是經典的青黴素酶抑制劑複方製劑,原研進口產品,其是指南推薦的用於治療兒童社區獲得性肺炎(CAP)經驗治療的推薦用藥。具有廣譜抗菌、強效抑酶、安全可靠的特點,是社區感染、院內感染早期抗菌治療的經驗性用藥首選。適用於對單獨使用β-內醯胺類抗生素和頭孢菌素耐藥的產β-內醯胺酶的微生物所致的呼吸道感染、皮膚和軟組織感染、盆腔感染、泌尿系統感染、口腔感染、嚴重系統性感染等。於報告期內,本集團正在進行與產品原有市場的交接工作,並計劃利用本集團成熟的抗生素銷售網絡進一步打開本產品銷售局面,但受限於引進時間較短、政策收緊和「限制用藥」屬性,報告期內特福猛實現銷售收益人民幣90萬元。

滔羅特(牛磺熊去氧膽酸膠囊)

本集團經營的滔羅特由意大利貝斯迪大藥廠生產,適用於溶解膽固醇結石。國外臨床試驗顯示,滔羅特對於治療膽汁淤積性肝病、原發性膽汁性肝硬化等亦具有良好臨床療效,可用於預防膽結石術後復發。滔羅特是中國市場上通用名獨家的第三代口服膽汁酸類藥物,具有親水性強、更安全、生物利用度更高、水溶性更好及起效迅速等優勢,是替代熊去氧膽酸膠囊的溶石治療藥物之一。於報告期內,本集團通過不斷的溝通和培訓,使代理商能正面理解集團推行的銷售策略,積極配合公司產品推廣策略開展的醫院開發和品牌建設工作,深入加強膽結石適應症推廣,廣泛通過各類學術會議開展醫生教育,進一步擴大滔羅特的市場覆蓋。但由於市場基礎相對薄弱,並受到醫藥控費大環境的影響,於報告期內,滔羅特實現銷售收益人民幣63.1百萬元,較去年減少28.4%。

愛賽福(注射用1,6-二磷酸果糖)

本集團經營的愛賽福由意大利福斯卡瑪生化製藥公司生產,用於治療低磷酸血症、慢性酒精中毒、長期營養不良、慢性呼吸衰竭等慢性疾病,是心絞痛、心衰竭、心肌梗塞、急性心肌充血的輔助治療藥物,在心血管疾病治療中發揮了一定作用,該產品被納入國家醫保目錄乙類品種。二磷酸果糖已屬我國心血管類治療藥物前三大品種之一,而愛賽福是我國市場上唯一進口的果糖藥物。本集團在新一輪藥品招標採購中,確保愛賽福在各省招標過程中以區別於國產品種的優勢價格掛網,為愛賽福的銷售奠定良好的市場基礎。於報告期內,受各省集中招標採購及醫院開發進度的影響,愛賽福的銷售業績尚未在價格提升後充分呈現出來,實現銷售收益人民幣9.4百萬元,較去年減少13.8%。

泰特(注射用還原性谷胱甘肽)

於報告期內,本集團未獲得更新後的泰特進口藥品註冊證,致使本集團無法有效開展銷售工作,並對該產品的市場佔有率造成了嚴重影響。因此,考慮到該產品的市場規模較小和換證完成時間的不確定性,為優化產品組合,本集團同意按賠償價款人民幣1.7百萬元終止與獨立第三方銓福發展有限公司的泰特經銷權協議,並因此產生損失人民幣1.4百萬元。

2. 營銷推廣網絡發展

除不斷豐富和優化產品組合,本集團致力於不斷拓展營銷推廣網絡,並以持續強化對經銷商的管理作為本集團的重點發展戰略之一。本集團的營銷推廣服務通過內部團隊及內部團隊與第三方推廣商合作而展開。

為進一步加強對內部團隊的專業化建設及對第三方推廣商的精細化管理,本集團於2016年上半年重組了業務組織架構,以產品為劃分依據成立了事業部。通過內部調整和外部人才引進等方式,充實營銷推廣業務組織架構,為各事業部配備了銷售、商務、財務、客戶服務及產品經理。各事業部圍繞負責的產品綫制定營銷推廣策略,以大區為單位對下轄各省區、地區進行統籌管理,對各省區及地區的市場進行細分。推行試點營銷計劃,在試點範圍內積極開展產品醫院開發和學術推廣工作,打造標杆醫院並提升產品品牌度,開展循證醫學學術營銷工作。銷售團隊建設方面,本集團不斷加強對在職人員的相關培訓和績效考核力度,致力於提升其學術推廣能力,同時擴大了銷售團隊的規模,為未來更多的產品推廣和市場拓展計劃建立出色的生力軍。

於報告期內,本集團擁有的內部營銷團隊逾60 人。

非試點營銷計劃區域的營銷推廣工作是由內部團隊與第三方推廣商合作來完成的。各事業部全面梳理公司產品現有經銷商網絡結構,開展委任、培訓及監督第三方推廣商等工作,主動淘汰不符合國家政策要求和不適應公司發展戰略目標的經銷商。為確保營銷網絡品質,本集團主動下沉銷售渠道,開發更多優質的區域第三方推廣商具體實施非試點區域的營銷推廣工作,充分發揮其在區域營銷推廣中的經驗,將產品銷售推廣工作不斷細化和延伸至更多醫院,拓寬市場覆蓋。

另外,本集團進一步強化內部營銷團隊對產品市場活動的直接參與,包括定期向第三方推廣商提供產品知識培訓,通過籌辦或參與醫療或醫藥會議、座談會及產品研討會等方式直接參與產品的學術推廣活動,拓展產品主要治療領域的意見領袖網絡等,以保證產品信息準確及時的傳達於醫生。除了產品推介外,本集團還主動邀請全國第三方推廣商一同探討解讀國家政策的重大影響,提高集團培訓的附加值及吸引力。於報告期內,本集團擁有遍佈中國31個省、市及自治區的316名經銷商,覆蓋至全國1,071 家三級醫院、1,345家二級醫院、434家一級醫院及超過700家藥房和其他醫療機構。

3. 收購事項

2016年11月4日,本公司與獨立第三方竇一青女士及劉振強先生簽署了一份股權轉讓協議,並於2016 年12 月22日完成了對青島瑞馳的全部股權收購,總代價為人民幣37.7百萬元。

青島瑞馳主要從事藥品進口、分銷及渠道管理業務,與國外多家製藥公司建立了緊密穩固的業務基礎,其核心產品包括注射用阿莫西林鈉舒巴坦鈉(商品名:特福猛);注射用醋酸曲普瑞林(商品名:達菲林)及銀杏葉片(商品名:達納康)等,銷售覆蓋整個中國大陸市場。青島瑞馳擁有藥品經營許可相關資質和擁有包括部分II類和III類醫療器械的醫療器械經營許可證。通過收購青島瑞馳,本集團進一步豐富了現有產品組合,同時實現了在華東地區設立分營銷中心的布局,以此進一步鞏固和拓展中國東北方市場。本集團將自身的營銷推廣服務的優勢與青島瑞馳的全國性渠道管理平台相結合,從而快速提升本集團為國外廠家提供營銷、推廣和渠道管理一體化綜合服務的水平,深化與國外廠家的合作。同時,青島瑞馳擁有的藥品經營質量管理規範(「GSP」)、藥品經營許可證及醫療器械經營許可證等資質證照,也可為本集團進軍醫療器械銷售領域創造了條件。

除上文所述者外,本公司並不持有任何重大投資,於報告期內亦無任何附屬公司、聯營公司及合營公司的重大收購或出售。

4. 冷鏈倉儲設施

考慮到本集團今後業務擴張需求以及關於血液製品、生物製品在倉儲、運輸環節對於醫藥冷鏈的巨大需求,本集團在四川省成都市雙流區建設了冷鏈設施及研發基地。2016 年4月,國務院頒布了新修訂的《疫苗流通和預防接種管理條例》;2016 年6月國家食品藥品監督管理總局、國家衛生計生委聯合下發通知,明確疫苗儲運環節全程不得脫離冷鏈控制,定時監測、記錄溫度,保證疫苗質量。新政策既凸顯了國家規範藥品行業的決心,更意味著中國醫藥冷鏈行業將進入高速發展的快車道。本集團已基本完工的第一期冷鏈設施(15,000平方米)可滿足公司自身的倉儲需求,並能夠更好地控制產品組合中血液製品的質量安全,待第二期建設(包括25,000平方米的冷鏈倉儲及47,000平方米的研發基地)竣工時可向第三方提供高品質的醫藥冷鏈倉儲服務。

5. 研發

本集團與中國中醫科學院中藥研究所訂立合作協議,開發以雄黃為原料的化學藥物「Sinco I」,是以雄黃為原料的用於治療急性早幼粒細胞白血病的新型藥物,以期將集團業務向上游延伸的同時,未來將該治療領域的新藥提供給患者。本集團在Sinco I的研發工作上取得了一定進展,於報告期末正在設計建設中試車間以開展中試試驗,預計中試試驗將於2017年上半年開始。於報告期內,本集團產生開發Sinco I的研發費用為人民幣5.1百萬元。