2018年10月24日 上午07:26 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00729 五龍電動車

0.074 -0.003 (-3.896%)

五龍集團的股價自二零一八年五月至今在市場上經歷了一些顛簸的時刻。最近主席的五龍集團股份被平倉乃是其個人財政狀況所引致的不幸事件。從管理層的角度看,主席於一間公司持有權益,該公司持有杭州長江汽車有限公司(「杭州長江」)約百分之五十的股權,而集團則持有杭州長江餘下的股權。杭州長江是五龍集團的核心生產基地,因此,主席的利益是與五龍集團的利益是一致的。

受宏觀因素對電動車行業的影響,二零一七年乃是最具挑戰的年度之一。補貼退坡;補貼標準收緊;領取補貼的時間大幅長於預期導致現金流緊縮;製造電池及正極材料的利潤收窄;應收賬款顯著增加因為本集團在銷售後仍等待收取補貼金額。集團的應收賬款減值增加,因為規定要求電動車在行駛2萬公里以後才能獲得補貼,然而,有朝一日當這些車輛完成2萬公里里程後,集團有可能重獲這批補貼。上述各種因素造成五龍集團於回顧期內表現疲弱,並成為五龍集團歷史上最差的年份之一。然而,這亦是五龍集團長足進步的一年。我們邁出了進軍貴州省的第一步;而最重要的是,在「最後一哩」戶配送領域出口首批中國製造的純電動物流車,標誌著我們進軍美國的第一步。是次美國的出口不僅體現了外界對我們電動車技術專長的認可,更體現出國際著名的藍籌車隊管理商亦信賴五龍集團。

五龍集團謹此公告截至二零一八年三月三十一日止財政年度的集團收益為約10.6億港元,當中包括中國逐步回穩的銷售及向美國出口的首批電動車。股東應佔的虧損淨額為約22.3億港元,包括共13.5億港元的一次性減值。管理層在不會對產品質量及安全標準造成不利影響的情況下,嚴格專注管理所有成本。

五龍集團由衷相信選擇電動車的深層原因是電動車的總體擁有成本。儘管於更廣泛層面而言決策者普遍關注環境,但於終端用戶層面,個人或公司考慮使用電動車的首要條件之一是其經濟效益-到底由使用汽油或柴油轉為充電是否值得。隨著技術的進步,更多的電動車公司因政府支持而蓬勃發展,過往的憂慮如駕駛距離偏短、充電基礎設施不足及充電時間等,目前已不再是問題。因此,總體擁有成本在作出購買決策時位列更高-只要啟始時購買成本相若,電動車的充電成本以及保養成本低於內燃車的柴油或汽油成本,終端用戶自然會選擇電動化路線。

五龍集團相信專注於B2B電動商用車會是本集團繼續向前進發的路線。我們將專注於核心的B2B電動商用車分部,因為電動商用車是本集團的投資成果並已整裝待發,而且電動商用車更能減少碳排放,一輛五龍集團的電動商用車所減少碳排放的幅度相比五輛電動乘用車合計的還要多。我們相信B2B業務是本集團最寶貴的資產。結合五龍集團在B2B分部的先發優勢;車隊營運商的總體擁有成本;及車隊營運商對環保的意識逐漸加強,將會更快迎來電動商用車市場的新拐點。

隨著電動車補貼政策的收緊以及銀行收緊現金政策,五龍集團把焦點轉向專注B2B電動商用車為主要業務。專注B2B商用車領域意味著我們不再追求縱向一體化模式,不再需要完美地從頭到腳開始構建自家的供應鏈;取而代之的是專業化模式,並成為一家專注生產商業電動車的製造商。

電動車業務

隨著中國對電動車行業正面但日益嚴格的要求,毫無疑問,二零一七年成為了電動車行業有史以來最具挑戰的年度之一。然而五龍集團取得值得表揚的銷量,尤其是在二零一七年下半年,並如期開幕了貴州的新生產基地試業。

更為嚴格的規定令到行業結構逐轉為獲得製造電動車補貼時更加以市場為導向。於二零一七年下半年,電動車銷售從上半年的不景氣中恢復,五龍集團91.2%的電動車銷售均於下半年達成。五龍集團積極管理本公司業務以滿足不斷變化的要求,將我們的生產設施重新分配以達致最高效利用,尤其是剝離虧損的雲南生產業務及重新確認本集團的特長在於盈利最快的電動商用車分部。

縱然於回顧期內經營環境困難,五龍集團電動車分部仍然取得了值得稱讚的成就,例如與Ryder Systems Inc.(「Ryder」,NYSE:R)落實了獨家合作關係。透過該合作關係,五龍集團可藉助Ryder於美國共800個地點的網絡,Ryder能為本公司向藍籌客戶售出的車輛提供原始設備製造商保修服務。藉助上述合作,我們的終端用戶屆時能夠最大限度地延長車輛的正常運行時間,降低其保養成本有助他們的業務運行。二零一七年,我們亦與戰略夥伴合作提供全方位的售後服務及能源解決方案,從降低我們終端用戶的車輛總體擁有成本到電費管理,為他們提供更優質的體驗。背後所作的種種努力為物流領域實現電動化革命奠定了完美的舞台。在過去的一年,五龍集團已就智能充電方面與eMotorWerks合作;五龍集團的貴州生產基地已開始營運並已交付首批貴州製造的電動車;五龍集團向美國出口首批中國製造的純電動物流車,標誌著我們進軍國際的第一步。在電動車的B2C領域中,五龍集團成為中國第五間同時獲得工信部及國家發展和改革委員會(發改委)乘用車輛資質的公司,這標誌著杭州長江成為在中國擁有雙資質的六間新電動車公司之一。

五龍集團付出前所未有的努力以躋身世界一流電動車製造商之列。於二零一七年,五龍集團的電動車業務管理團隊在改善產品質量、降低整體生產成本、建立系統質量及專利計劃以及拓展至各個市場分部等方面取得了重大成就。首先,我們實行了價值鏈質量改善系統,並嚴格地執行了質量監控系統;我們亦通過加強供應商管理系統以減少浪費。其次,我們亦有效實施成本控制計劃以削減不必要成本。因此,我們部分主要型號的成本降幅達20%以上。同樣,我們在內部不遺餘力地倡導節能、減少造成浪費以及教育中層管理人員謹記成本節約。於廠房內,我們亦加強質量及專利系統計劃,以規範製造作業流程、提高平均僱員生產力、庫存水平等關鍵生產指標以及提前規劃生產活動以最大限度提高生產線的利用率。五龍集團竭力在地域上及於不同市場中進行擴張;我們向客戶如物流公司、酒店、機場、旅遊租賃公司及地方政府出售電動商用車,我們的業務打入了比以往更多的國內省份。最後及最為重要的是,我們透過向美國銷售首批中國製造的純電動物流車,寫下了中國汽車業歷史的新篇章。

電池業務

與電動車業務情況一樣,二零一七年對於中國電池製造業而言亦是充滿挑戰的一年。電池終端用戶不斷要求電池製造商提供更高能量密度的電池。由於電動車補貼進一步減少,部分成本從電動車原始設備製造商轉嫁至電池製造商,令電池製造商面臨的競爭愈加嚴峻。儘管二零一七年持續面臨巨大挑戰,但五龍集團的業務模式使我們能夠更好地管控質量,尤其是電動車的核心部件-電池。這使我們能夠降低供應商風險,以及能夠生產質量可與市場電池相媲美的電池,供自用及第三方使用。

經季節性調整後,二零一七年下半年吉林電池生產基地最暢銷電池產品相應為200安時電池、215安時電池及100安時電池。根據集團範圍內的成本削減計劃,電池生產基地的管理人員成功降低直接原材料成本,亦同時提高了單位勞動生產率。集團亦成功議價以降低成本,並將購買磷酸鐵鋰、電解液、電池蓋及隔膜方面的壓力由下游轉至上游供應商,因此,直接材料成本按年減少近10%。預先規劃的生產計劃、擴大生產規模及於季節性波動期間最大程度提高利用率等其他管理生產成本的措施亦被證實有效。

二零一七年十一月,五龍集團宣佈計劃將於四川簡陽市建設一個全新的電動車及電池生產基地。該電池工廠建成後可為五龍集團未來即將增加的電動車需求提供支持。透過此次與當地政府的合作,五龍集團亦已被指定為四川省電動大巴購買需求的首選供應商。當本集團計劃的千兆級工廠建成並全面投入運作時,五龍集團的最大產能將能達至6.3吉瓦時。

相較其他化學材料,磷酸鐵鋰電池的化學穩定性更為出色。其具有較高的熔點、較長的使用壽命,且最為重要的是更具安全性。由於大型商務車的空間遠不足以成為問題,安全性對於有人乘坐的商用車輛至關重要,故此類載人的大巴均以人身安全為考慮,選擇使用磷酸鐵鋰電池。這些電池亦不會因有關鈷礦的寡頭壟斷供應導致價格增長而受到直接的影響。

電池開發方面,我們的專有研發工作包括持續開發電動車的動力電池及儲能系統的電池。電池部門亦開發我們的自有模組,如構建更高能量密度的磷酸鐵鋰系統、研究乘用車高更密度的NCM811系統、構建硅碳負極材料系統,以及開發高安全性複合材料分離器。集團亦將200安時電池升級為215安時電池,能量密度由114瓦時/公斤提升至120瓦時/公斤。電池的使用壽命亦提高30%,令其於電池初次壽命結束前可進行更多次的充放電。

正極材料業務

五龍集團於重慶的兩條現有生產線A1及A2已於二零一七年全面投產,最大設計年產量為2,400噸。A3及A4生產線已於二零一八年完工,令重慶正極材料廠房年產量高達4,800噸。於二零一七年十月,五龍集團透過附屬公司五龍動力向上游擴充生產正極材料。五龍動力與貴州貴安產業投資有限公司及英屬蓋曼群島商立凱電能科技股份有限公司(「立凱電能」)攜手建設製造正極材料的生產基地,落成後其磷酸鐵鋰及鎳鈷錳材料的最大設計年產量為3萬噸。

由於中國的鎳鈷錳正極材料價格全面增長,五龍集團位於重慶的正極材料的生產波動。NCM523價格於過去十年間再創新高,並預計會進一步上漲,原因是下游電動車的需求所帶動。電動乘用車更高能量密度要求的結構性轉變推動了鎳鈷錳價格的上漲。經季節性調整後,該分部的整體毛利率為0.1%,而有關波動乃因原材料價格變動所致。

於二零一八年三月二十六日,五龍集團旗下的五龍動力宣佈,重慶所有生產線的全部產能均被分配到為一名客戶進行分包工程直至二零一八年十二月三十一日止。因此,本集團預計,至少於二零一八年十二月底前,正極材料分部的毛利率將保持穩定,其收益流亦會得到保障。

五龍集團正極材料分部的研發部門由來自韓國及日本的專家團隊帶領。該團隊開發專有技術、專利及知識產權來改善正極材料的生產。目前本集團已獲得9項專利,另有2項專利正在申請中。本集團設立自有物理化學實驗室,使用進口測試設備分析主要元素、雜質、粒徑分佈及電鏡,確保每批材料的性能及可靠性。團隊的工程師及技術經理在生產過程中亦實行嚴格的質量控制。