2018年08月22日 下午01:58 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00763 中興通訊

13.080 -0.140 (-1.059%)

(1) 2017年國內電信行業概述

根據中國工業和信息化部統計數據,2017年,國內電信行業收入12,620億元人民幣,同比增長6.4%。

無線領域,一方面持續進行4G網絡深度覆蓋,全國淨增移動通信基站59.3萬個,總數達619萬個,網絡品質持續提升。另一方面,加快推進5G商用部署進程,中國工業和信息化部發佈了5G工作頻段使用規劃,國內運營商及設備商積極參與5G 標準制定,共同加速5G技術、方案的大規模驗證。同時,隨著NB-IoT標準凍結,運營商將物聯網作為未來新的發展領域,開始進行第一輪規模部署。

有線領域,寬帶中國戰略的加快實施帶動數據及互聯網業務快速發展,光纖網絡建設加速。2017年新建光纜705萬公里,比上年增長23.2%,「光進銅退」趨勢更加明顯,互聯網寬帶接入端口數量達到7.79億個,比上年增長9.3%。

電信業務領域,受益於網絡接入速率的大幅提升,IPTV、家庭智能網關、視頻通話等融合業務加快發展。國內電信行業全年IPTV業務收入121億元人民幣,比上年增長32.1%。

(2) 2017年全球電信行業概述

根據中國信息通信研究院報告,2017年全球電信行業穩中有增,年收入1.59萬億美元,比上年增長1.2%。

全球電信行業的投資重點仍然是4G網絡、光傳輸和寬帶接入網絡等。4G網絡進一步普及,成為當前移動寬帶的主流網絡,在發達國家已接近全覆蓋。寬帶戰略成各國基本策略,千兆光網絡已經成為標配,全球電信和有線運營商部署的千兆網絡已經超過500張,其中85%以上都基於光纖連接。

全球各國在深耕4G網絡建設的同時都快速推進5G技術。設備測試與實驗網試點在北美、歐洲、日韓全面鋪開,跨地區合作大規模展開,頻譜規劃實現突破性進展,歐盟公佈了5G行動計劃,美國宣佈開放高頻頻段用於5G網絡。除了5G,各國運營商還在移動視頻、數字化轉型、物聯網等新興領域積極探索和佈局。

(3) 2017年本集團經營業績

2017年,本集團實現營業收入1,088.2億元人民幣,同比增長7.5%,受益於全球運營商在電信網絡的持續投入、本集團海外手機及政企市場的開拓,運營商網絡、消費者業務和政企業務營業收入均同比增長。2017年,本集團歸屬於上市公司普通股股東的淨利潤為45.7億元人民幣,同比增長293.8%;基本每股收益為1.09元人民幣。2017年,本集團加強現金流及銷售收款管理,經營活動產生的現金流量淨額同比實現大幅增長。

A. 按市場劃分

國內市場方面

本年度內,本集團國內市場實現營業收入619.6億元人民幣,佔本集團整體營業收入的56.9%。運營商業務方面,本集團堅持「為客戶創造價值,與客戶共同成長」的策略,在國內繼續保持4G第一陣營的同時,積極佈局5G,在國家5G二階段測試中表現優異;有線領域也取得較好進展,OTN、核心路由器等核心產品在國內三大運營商的市場份額得到了提升。政企業務方面,堅定整頓渠道市場並初見成效,經營轉型逐步走上正軌,經營格局得到改善。消費者業務方面,關注經營本質,國內經營回歸健康。

國際市場方面

本年度內,本集團國際市場實現營業收入468.6億元人民幣,佔本集團整體營業收入的43.1%。運營商業務方面,本集團聚焦國際主流運營商市場和價值客戶,堅持積極穩健的經營策略並拓展新的成長空間,積極參與全球網絡建設與技術演進,憑藉長期的技術積累及產品競爭力,抓住全球格局變化及技術變革的機遇,逐步提升全球市場地位。消費者業務方面,本集團致力於技術創新,憑藉全球佈局優勢,加強與核心運營商合作,海外市場份額穩步提升。

B. 按業務劃分

本年度內,本集團運營商網絡實現營業收入637.8億元人民幣;政企業務實現營業收入98.3億元人民幣;消費者業務實現營業收入352.1億元人民幣。

運營商網絡

無線領域,本集團堅持技術創新、產品競爭力提升、高效交付和深度合作的策略,有效助力本集團成為4G時代的領跑者,國內市場份額前二,海外市場格局持續優化。「5G先鋒」形像進一步強化,在5G頻譜技術、5G核心網技術、5G承載技術、5G高低配系列基站、5G芯片等領域持續創新和實踐,技術驗證和產品化開發保持全球領先,標準話語權提升,完成了國家5G二階段測試和全球20多家主流運營商的測試,與全球主流運營商達成戰略合作協議,共同推進5G技術和市場應用。

有線領域,本集團繼續保持技術及方案領先優勢,抓住視頻流量快速增長、5G業務快速發展、固網接入光纖化、SDN虛擬化等機會,實現了收入的大幅增長。國內市場運營商集采項目成績斐然,多個產品市場份額領先。在國際市場,在多家跨國運營商取得重要突破。在產品及方案創新方面,面向未來十年的光接入旗艦平台TITAN獲亞洲電信年度創新大獎,Combo PON獲Total Telecom創新獎,5G 承載、網絡虛擬化等產品競爭力邁入全球第一陣營。

電信業務領域,本集團抓住電信運營商的內容服務轉型需求帶來的大視頻系統建設和升級機會,通過領先的大視頻「4K+」端到端解決方案,IPTV的份額保持領先。

政企業務

本集團抓住行業數字化轉型的契機,圍繞「網絡通信產品、政企虛擬數據中心、分佈式數據庫、視頻大數據分析」等打造產品核心能力,形成行業解決方案,聯合合作夥伴,構建雲網生態圈,在「政府、交通、能源、金融、企業、教育」等重點行業領域實現穩步發展。

消費者業務

手機終端方面,北美業務保持較快增長,外部與合作夥伴關係良好。家庭信息終端方面,隨著4K、HDR(高動態範圍圖像)等新技術的發展,本集團抓住家庭信息終端的升級和換代的機遇,實現了快速增長;固網寬帶終端方面,本集團憑藉豐富產品組合,靈活滿足客戶各項需求,固網寬帶終端的收入持續增長。

本集團採用主要財務表現指標對本年度之分析請見本公告「7.2在中國企業會計準則下的經營情況討論與分析」及「7.3在香港財務報告準則下的管理層討論與分析」。

有關本公司之環境政策及履行社會責任情況請見年度報告「重要事項之(三十一)本公司履行社會責任情況」。