2018年05月24日 上午02:27 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

08147 匯思太平洋

0.250 0.000 (0.000%)

二零一六年,環球經濟環境極不穩定,個人電子消費品更是首當其衝,除市場上幾個主要龍頭品牌業績倒退外,本集團的電子產品銷售亦受波及,從而對本年度之存貨作出高額撥備。另外,本集團的互聯網交易平台營運未如理想,未能有效提升銷售收益。該等因素導致本集團截至二零一六年十二月三十一日止年度之淨虧損增加。

根據國際市場數據供應商InternationalDataCorporation(「IDC」)的資料顯示,資訊科技、電訊及消費者科技市場及全球平板電腦出貨量自二零一零年以來首次於二零一四年第四季度錄得下跌。自此,全球平板電腦出貨量開始下跌,相比二零一五年,二零一六年進一步下跌15.6%至174.8百萬台,標誌著連續兩年出貨量下降。由於小型生產商的市場份額縮減,而且所有平板生產商(五大生產商除外)的市場總份額從二零一四年第四季度的37.4%下跌至二零一六年第四季度的19.8%,全球平板電腦市場對於小型生產商而言更加艱難。在萎縮的市場中,小型生產商的競爭更加激烈。

於市場環境競爭激烈,本集團已尋求擴大其產品組合。二零一六年,本集團在其現有主要業務下推出健康追蹤產品健身手環、跳繩及自行車儀表。

於二零一五年七月,本集團推出其新產品健身手環。我們的健身手環在多個平台出售,如我們的網站、第三方網絡平台及各種零售商店等。於二零一六年,我們售出19,000個健身手環(二零一五年:576個),產生收入約3.4百萬港元(二零一五年:約0.1百萬港元)。

為拓闊產品類別及銷售渠道,於二零一六年七月,本集團推出互聯網交易平台「旗美薈」,這是一個網上銷售及廣告平台。互聯網交易平台業務乃由我們的附屬公司MPIT、匯視創新及匯思太平洋信息科技(深圳)負責進行。推出後,互聯網交易平台營運未見理想。於二零一六年十二月,本集團透過出售上述附屬公司終止了互聯網交易平台業務。直至出售日期,互聯網交易平台虧損淨額約為9.6百萬港元。