2018年08月21日 上午09:56 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00852 海峽石油化工

0.500 0.000 (0.000%)

原油、成品油丶石化產品及煤炭貿易

一如去年,二零一七年的油價仍然波動。布蘭特原油價格於二零一七年上半年一直搖擺不定,下半年的升勢則相對穩定。市場結構改變及中華人民共和國(「中國」)經濟增長對我們的原油、成品油及石化產品貿易策略有重大影響。於二零一七年,澳門辦事處專注於透過背對背安排進行原油貿易及開始與中國的獨立煉油廠進行貿易。我們的成品油團隊積極發展煤炭貿易以緩解成品油市場於二零一七年上半年的停滯狀況,並就成品油於本年度下半年的需求回溫作出迅速回應。年內,於中國山東省成立另一個成品油團隊,專注於中國進行成品油貿易。石化產品需求於二零一七年下半年反彈,因而導致石化產品的交易量上升。

倉儲業務

我們旗下全資附屬公司南通潤德石油化工有限公司(「南通潤德」)以21個容量達139,000立方米的油庫提供倉儲服務。南通潤德主要從事提供汽油及柴油存儲服務。南通潤德於年內改善其車輛卸油系統,更多客戶使用車輛卸下成品油。儘管總吞吐量由二零一六年約1,190,000公噸(「公噸」)輕微下跌至二零一七年約1,180,000公噸,南通潤德因車輛卸油新收費而錄得收入上升。其員工不斷努力提供高質素服務及提升長期租賃油庫容量,南通潤德財務表現得以改善,並於二零一七年首次產生溢利。