2018年02月19日 下午05:35 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00992 聯想集團

3.940 0.070 (1.809%)

截至二零一七年三月三十一日止財年內,本集團面對困難宏觀經濟環境所帶來具挑戰性之全球市場情況,適逢本集團正在執行業務轉型戰略。本集團所經營的行業均受到主要零件成本上升和供應短缺影響其業績表現,尤其是對本財年下半年的表現。儘管如此,本集團的全部業務於上年均取得進展。聯想於回顧財年內保持其在全球個人電腦廠商中排名第一的位置,市場份額錄得歷史新高,並在遊戲和可拆分電腦等快速增長板塊中取得強勁增長。本集團的移動業務在拉丁美洲的銷量錄得強勁增長,在西歐取得突破,並對中國區業務進行重新定位。數據中心業務方面,本集團通過新的業務領導執行轉型行動,尤其在中國以外的數個市場,已逐漸展現穩定的跡象。本集團亦繼續建立其「設備+雲服務」的能力,為其產品組合增設新產品,並致力提升便於使用的應用程式的「選擇性加入」配售率。

截至二零一七年三月三十一日止財年,本集團的收入同比下跌4%,若撇除匯率因素影響同比下跌3%,至430.35億美元,下跌主要是由於回顧財年內,智能手機和數據中心業務經歷業務轉型所致。本集團個人電腦和智能設備業務的收入同比下跌2%至300.76億美元。移動業務的收入同比下跌10%至77.07億美元。數據中心業務的收入同比減少11%至40.69億美元。同時其他商品及服務收入為11.83億美元。

截至二零一七年三月三十一日止的財年內,本集團的毛利同比下跌8%至61.06億美元,毛利率同比減少0.6個百分點至14.2%,主要受各種產品的零件供應短缺導致零件成本增加以及數據中心業務進行轉型所影響。經營費用同比下跌19%至54.34億美元,費用佔收入比率為12.6%,上財年同期為14.9%。費用佔收入比率減少主要歸因於上財年的業務重組費用,早前的資源管理行動有效減低行政費用,抵銷了回顧年內本集團把新款Moto品牌產品推廣至更多國家所增加的營銷費用。包括出售一些非核心及成都合資公司資產所得的5.53億美元收益、重組成本的1.59億美元支出和會計處理衍生的與併購有關的非現金費用的2.98億美元,本集團除稅前溢利為4.90億美元,上財年錄得除稅前虧損2.77億美元。本集團的權益持有人應佔溢利為5.35億美元,上財年錄得虧損1.28億美元。

各產品業務集團的表現

於截至二零一七年三月三十一日止財年,聯想繼續鞏固其個人電腦業務,同時推進其移動和數據中心業務轉型,為長遠的增長奠定堅實的基礎。

個人電腦和智能設備集團

於回顧財年內,儘管面對宏觀經濟情況、匯率波動及主要零件供應短缺和成本增加等挑戰,但受商用市場新一輪的需求增長所帶動,全球個人電腦市場已逐漸呈現穩定的趨勢。本集團通過切實執行戰略以爭取市場整合所帶來的機遇,並專注在快速增長的產品領域展現創新能力,使其表現繼續優於個人電腦市場,於整個回顧財年內市場份額錄得歷史新高並位列第一。此外,本集團的遊戲和可拆分電腦銷量錄得雙位數的強勁增長,分別錄得同比增長34%和69%。

截至二零一七年三月三十一日止財年,本集團的全球個人電腦銷量同比下跌1%至5,570萬部,市場則同比下跌3%。聯想的市場份額持續增長並錄得歷史新高,根據行業初步估計,在本財年,其全球個人電腦的市場份額同比上升0.4個百分點至21.4%

本集團於回顧財年的商用個人電腦銷量同比上升4%,市場則同比上升1%。在本財年,聯想商用個人電腦的全球市場份額同比上升0.5個百分點至22.9%。本集團於財年內的消費個人電腦銷量同比下跌6%,較市場表現略好。根據行業初步估計,聯想的消費個人電腦在本財年的市場份額同比上升0.1個百分點至19.6%。

於本財年,集團的個人及平板電腦合計銷量維持平穩,錄得6,660萬部,市場則同比下跌8%。本集團繼續鞏固其於個人及平板電腦合計市場中位列全球第一的位置。根據行業初步估計,在本財年,個人及平板電腦的市場份額同比上升1.1個百分點至15.4%。

截至二零一七年三月三十一日止財年,本集團的個人電腦和智能設備業務的收入同比下跌2%至301億美元,佔本集團整體收入約70%。儘管面對市場挑戰,本集團於本財年進一步提高個人電腦和智能設備集團業務利潤。業務集團的除稅前溢利同比上升2%至14.94億美元。除稅前溢利率同比上升0.3個百份點至5.0%,主要由效率提高所帶動。

移動業務集團

於回顧財年內,本集團對其移動業務進行戰略轉型,該業務開始呈現增強的跡象。在世界其他地區(中國以外地區)市場表現強勁,而中國區正處於重新定位階段。

本集團的移動業務在拉丁美洲的銷量錄得強勁增長,並在西歐呈現突破的表現,同時保持其於新興國家如印度的穩固地位。於本財年,移動業務於以上三個地區的銷量分別錄得同比上升8%、36%及11%。本集團創新的新產品,如Moto Z,Moto Mods 和新一代的Moto G,繼續獲得客戶具鼓舞的評價,而且產品的啟動率也正在增加。由於正經歷業務轉型包括重建品牌和重組分銷渠道的戰略,本集團在中國的收入和銷量繼續錄得下跌。因此,本集團在年內錄得的全球智能手機銷量同比下跌22%,其全球智能手機市場份額在本財年錄得3.5%。

截至二零一七年三月三十一日止財年,本集團移動業務的收入同比下跌10%至77.07億美元,移動業務佔本集團整體收入約18%。新產品包括Moto G 和Moto Z 的成功及更為精簡的產品組合,帶動平均銷售價格的提升,從而減低銷量下降對收入所造成的影響。

若撇除會計處理衍生的與併購有關的非現金費用,本業務集團於回顧期內的除稅前經營虧損為5.66億美元,虧損主要是新產品發佈的品牌和營銷費用增加和主要零件成本增加所致。

數據中心業務集團

全球服務器市場去年的表現放緩,主要是由於企業傳統需求減弱,中國的超大型規模數據中心市場競爭加劇,以及主要零件成本特別在本財年的下半年增加。

本集團於年內開展數據中心業務轉型計劃,建立直銷團隊,提升分銷渠道及解決方案能力,專注於建立穩固基礎以推動未來的盈利增長。新的業務集團領導己於去年十一月上任,並正帶領執行業務轉型戰略。

儘管宏觀環境存在不確定性和轉型帶來的挑戰,然而於中國以外的主要市場,其業務於本財年下半年已展現初步穩定的跡象。本集團全球客戶業務已錄得強勁的雙位數同比增長,同時,本集團亦繼續保持於高性能計算(HPC)業務的強勁表現,目前在全球前500強的HPC公司排名中位列第二。本集團繼續憑藉其現有的戰略合作夥伴關係,以提供全面的綜合存儲解決方案、網絡軟件和服務。在中國,本集團亦已展開轉型行動,以改善其超大型規模數據中心業務模式,並在增長和盈利之間取得平衡。

截至二零一七年三月三十一日止財年,數據中心業務收入佔本集團整體收入約9%,由於轉型計劃仍在推行,因此數據中心業務受影響,其收入同比下跌11%至40.69億美元。數據中心業務於本財年下半年受收入表現放緩和主要零件的成本增加影響,因此於本年度,若撇除會計處理衍生的與併購有關的非現金費用,本集團數據中心業務的除稅前經營虧損為3.43億美元。

聯想創投集團及其他

本集團的聯想創投集團於本財年開始成立,其使命是通過投資於創新型初創公司和探索新科技來推動創新。於回顧財年內,本集團繼續投資於數家新的智能設備及智能家居/醫療保健應用程式開發商,並於創投基金行業獲得重要的認可。

生態系統、雲服務及包括早前收購項目中的消費電子業務等的其他產品,收入為11.83億美元,佔本集團整體收入約3%。

各地域的業務表現

各地域的表現包括個人電腦和智能設備、數據中心和移動業務。以下披露的地域利潤資料並不包括於回顧年內會計處理衍生的與併購有關的非現金費用。

中國區

中國佔本集團整體收入28%。根據行業初步估計,本集團穩佔中國個人電腦市場的第一位,市場份額錄得37.1%的歷史新高。本集團憑藉其領導地位,持續改善盈利能力。

中國智能手機市場競爭仍然激烈。本集團智能手機業務正在執行轉型計劃,為推行更集中的品牌和重組分銷渠道策略作好準備,因此其銷量於回顧年內錄得下跌。本集團在中國亦已開始其數據中心業務的轉型,以建立更直接的銷售覆蓋和改善其超大型規模數據中心業務模式,並推動更高盈利的增長。因此,於回顧年內,業績表現受到業務模式的轉型和零件的成本增加所影響。

儘管本集團在中國的移動和數據中心業務進行業務模式轉型,和受主要零件的成本增加所影響,然而,受惠於中國強勁的個人電腦和智能設備業務,該區的除稅前溢利保持穩固。除稅前溢利為5.39億美元,除稅前溢利率年比年持平,錄得4.6%。

美洲區

美洲區佔本集團整體收入30%。在回顧年內,本集團的個人電腦業務於美洲區錄得強勁增長。本集團於美洲區個人電腦銷量同比上升6%,較市場水平高出9個百分點。根據初步行業估計,在回顧財年內,本集團於美洲區的市場份額較上財年上升1.3個百分點至14.9%。本集團於美洲區的表現強勁,受北美地區個人電腦銷量的強勁增長帶動,錄得同比增長10%,市場則同比增長1%。

本集團Moto品牌的智能手機產品在回顧年內於拉丁美洲繼續錄得強勁的銷量增長及獲得客戶好評。而Moto G產品在該區繼續呈現良好的勢頭,其創新的Moto Z 和Moto Mods產品拓展出新的優質產品系列。因此在回顧財年內,儘管受北美地區的業務轉型影響,導致其銷量業績較緩慢,本集團於美洲區的智能手機業務的盈利能力進一步獲得改善。本集團的數據中心業務繼續投放資源於提高其銷售能力,收入表現於本財年的下半年開始呈現穩定的跡象,並實現了其全球客戶的強勁收入增長,及在北美贏取行業領先的零售商和公共雲客戶的新交易。

本集團美洲區的除稅前溢利為1.57億美元,上財年則錄得虧損1.21億美元,其除稅前溢利率為1.2%,上財年的除稅前溢利率則錄得負0.9%,主要是受惠於其個人電腦錄得穩定的利潤率表現和智能手機業務的利潤獲得提升。

亞太區

亞太區佔本集團整體收入16%,由於本集團在亞太區的新興國家具有較高的佔有率,並受到宏觀環境放緩影響,因此,該區的個人電腦於年內的銷量同比下跌11%,市場則減少3%,但本集團保持其在個人電腦市場的第二名位置,市場份額達16.0%。

於回顧年內,本集團在該區的智能手機業務繼續專注於改善其平均銷售價格,以實現收入增長,同時在印度保持強勢。儘管銷量出現小幅下滑,主要由於零件供應短缺以及該區一些新興地區的競爭加劇而帶來的影響所致。本集團的數據中心業務正在推動業務轉型,其業務在本財年下半年已開始展現初步穩定的跡象。

除稅前虧損錄得6,500萬美元,除稅前溢利率錄得負0.9%,而上財年錄得1.2%,除稅前溢利率減少主要是受到其智能手機和數據中心推行業務轉型所影響。

歐洲/中東/非洲區

歐洲/中東/非洲區佔本集團整體收入26%。於回顧年內,本集團在歐洲/中東/非洲區的個人電腦業務回復穩定,該區的個人電腦銷量同比持平,市場則同比下跌2%。歐洲/中東/非洲區於本財年的市場份額同比上升0.4個百分點至20.4%的歷史新高。

於回顧年內,本集團的智能手機業務在西歐市場成功取得突破。儘管發展順利,但銷量同比下降,主要是由於該區的新興地區正在推行業務轉型。由於英國脫離歐盟為宏觀環境帶來不確定性,加上實施提升銷售能力和對產品組合的投資等轉型行動,數據中心業務面對較低的終端市場需求,於回顧年內對整體表現造成影響。

因此於回顧年內,本集團在歐洲/中東/非洲區除稅前虧損錄得3.37億美元,上財年錄得溢利1.26億美元,除稅前溢利率錄得負3.0%,主要由於智能手機業務推廣而增加營銷和品牌的投資及數據中心業務轉型所致。